Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Три проблемы информатизации. Материальная сторона – не главная, но всё же..

Учительская газета, №8 от 24 февраля 2009. Читать номер
Автор:

Из числа наиболее актуальных проблемы в сфере информатизации, которые на сегодняшний день волнуют учителей школ Воронежской области, выделить всего три оказалось непросто. И хоть материально-техническое обеспечение компьютерной техникой за последние пять-семь лет значительно улучшилось, компьютеров стало гораздо больше, а оборудование – современнее, снять с повестки дня этот вопрос нельзя: слишком разная ситуация складывается, например, в городских школах и сельских малокомплектных девятилетках, где обучаются до 40-50 детей.

В некоторых городских гимназиях и лицеях установлено уже по нескольку современных компьютерных кабинетов с интерактивными досками и мультимедийными экранами, есть даже мобильные классы с ноутбуками – красота! Похожую роскошь можно наблюдать в инновационных школах райцентров и некоторых базовых сельских школах. Например, в Соколовской школе Эртильского района на 125 учеников приходится хорошо оборудованный класс информатики и шесть интерактивных досок, установленных в кабинетах русского языка, истории, математики, также есть богатая медиатека, совмещенная с библиотекой.

Директор Новомарковской школы Кантемировского района Василий Тимофеевич Деревянко рассказал, что после победы в нацпроекте все проблемы с оборудованием и компьютерной техникой разрешились, а электронные учебники обновляются и пополняются за счет сотрудничества школы с издателями энциклопедии «Кирилл и Мефодий». Учеба педагогов проводится как в школе, так и в районе, и молодые учителя уже давно все с компьютером на «ты», тяжело лишь педагогам пенсионного возраста. В общем, проблем практически никаких.

Однако директора сельских образовательных учреждений в своих ответах оказались намного более сдержанны и пессимистичны, и все как один просили не называть их фамилий. Уж слишком шаткое положение у школ, где учатся всего несколько десятков человек,- того и гляди в статусе понизят, а то и закрыть могут. Тут уж не до компьютеров, их в таких школах всего лишь 1-3 штуки, специального класса тоже нет, никаких тебе «мультимедий» и всего прочего.

Самое интересное, что когда родителям здешних учеников начинают объяснять, что их дети находятся в заведомо худших условиях по сравнению со сверстниками из базовых школ, те не соглашаются: «Это вы думаете, что в худших. А когда зимой дорогу снегом завалит, автобус не ходит, и дети из-за этого дома сидят, не учатся – вот это и есть худшие условия!» А еще добавляют, что в соседних школах тоже с компьютерами не густо, к тому же и учителя информатики нет.

На самом деле проблема отсутствия кадров и их слабой подготовленности оказалась общей для школ различных статусов и уровней. Более подробно об этом мы говорили с Людмилой Бачуриной – заведующей кафедрой информационных технологий в образовании Воронежского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования (ВОИПКиПРО).

Если говорить о качественном составе учителей информатики, то, по словам Людмилы Алексеевны, ситуация тут весьма разнообразная. В самом непрезентабельном положении снова оказываются малочисленные девятилетки. Стандартом федерального базисного учебного плана 2004 года в школах основного общего образования введен как обязательный предмет «Информатика и ИКТ». Пока он преподается в девятых классах два часа в неделю, а со следующего учебного года добавится час в восьмом классе. Мало того, что во многих из этих школ нет кабинета информатики и соответствующего оборудования, так отсутствуют и педагоги со специальным образованием. В лучшем случае информатику ведут учителя математики и физики.

Может быть, ничего плохого в этом нет, ведь именно эти преподаватели чаще всего всерьез интересуются информатикой, но возникает другая проблема. Обычно математики и физики имеют хорошую учебную нагрузку, и им совершенно ни к чему дополнительно нагружать себя еще больше и тратить время на подготовку к новому предмету, который к тому же занимает всего два-три часа в неделю. Ведь в малокомплектной школе всего один девятый и один восьмой классы – кому захочется ради такой нагрузки перелопачивать кучу новой литературы и готовить дополнительный предмет? Плюс еще заниматься всей имеющейся в школе техникой и Интернетом. Пусть там всего лишь две-три машины, на них ведь все равно надо тратить время, нервы и знания.

Тем не менее вести в школах информатику все-таки нужно, поэтому директора вынуждены предлагать этот предмет менее загруженным учителям. Увы, на сегодня его ведут все кому не лень – от учителей физкультуры, ОБЖ, до преподавателей музыки и уроков технологии. Но, кстати, надо и за это сказать им спасибо, потому что большинство относится к дополнительным обязанностям со свойственной учителям ответственностью, упорством и трудолюбием.

Еще одна проблема: с этого учебного года вступил в силу федеральный БУП для третьих-четвертых классов, и в соответствии с ним в рамках предмета «Технология» преподается модуль «Практика работы на компьютере», основная цель которого – формирование информационной культуры младших школьников. Кто должен вести этот предмет? Учитель начальных классов или учитель информатики. Разумеется, последнему освоить такой курс легче. Но если в школе нет информатика, то все падает на плечи учителей «началки». Поэтому с 2005 года ВОИПКиПРО проводит их активное обучение.

В итоге получается, что на сегодняшний день информатика в обычной школе преподается в 3-4-х классах, 8-9-х и выборочно в 10-11-х. Полностью, со второго по одиннадцатый класс, обучают детей в некоторых воронежских школах, например, в гимназии имени академика Басова, гимназиях №6 и №7, МОК-2, УВК имени Киселева, а также в некоторых гимназиях и лицеях других городов Воронежской области. Значительные перерывы в обучении никак не способствуют повышению общего уровня знаний информатики и ИКТ, а о непрерывности преподавания можно лишь мечтать. На вопрос, хорошо это или плохо, учителя отвечают однозначно: ничего хорошего в этом нет.

При переходе на среднюю ступень обучения ребенок уже настроен на изучение информатики и работу с компьютером, однако ни того, ни другого он не получает. Вначале такой поворот событий вызывает недоумение и даже обиду, а как результат – ребенок напрочь забывает то, чему его учили. Поэтому в восьмом-девятом классе все надо начинать сначала.

Почему же курс прерывается? Учителя стараются не сильно афишировать свои догадки и говорят, что во всем, скорее всего, виноват финансовый интерес. Ведь и авторов, написавших учебники для полного курса обучения – с начальной школы до одиннадцатого класса, и самих УМК на самом деле немало. Но почему-то в школах оказываются совсем другие книги…

В итоге если помнить о сельской малочисленной школе, список из трех главных проблем в области выглядит так:

слабая компьютерная база (остается по-прежнему),

недостаточная подготовленность учительских кадров,

отсутствие непрерывности и преемственности в обучении информатике.

Наряду с этим учителя перечисляют целый ряд других: нехватка и несоответствие школьным программам электронных учебников и других компьютерных продуктов, отсутствие обслуживания и технической поддержки школьных компьютерных сетей, а также (об этом чаще других вспоминают библиотекари сельских школ) неопределенная судьба школьных медиатек. Последние создавались несколько лет назад как необходимый атрибут современной школы. Сегодня некоторые из них даже переросли в школьные, сельские и районные медиацентры. В техническом плане они обеспечены хорошо, получили дубликаторы-резографы для того, чтобы тиражировать различные материалы, там есть ксероксы, компьютеры, широкополосный Интернет. Однако, по словам Людмилы Бачуриной, проблема в том, что структура, поддерживающая эти медиацентры в техническом и методическом плане, свою работу завершила, они остались предоставлены сами себе, и теперь их сотрудники даже не знают, как себя лучше позиционировать при аттестации.

Схожие проблемы отмечаются в школах областного центра.

– Главная загвоздка в том, что на фоне активного внедрения в школах современных технических средств обучения учитель не всегда успевает за этим процессом, – рассказывает Андрей Протасов, учитель информатики Воронежской гимназии имени Андрея Платонова. – Компетентность педагога растет не так быстро, как хотелось бы. Даже статус обычного пользователя можно присвоить далеко не каждому учителю. Самый простой пример – интерактивные доски, на которых сегодня некому работать.

Вторая проблема связана с тем, что, несмотря на большое количество компьютеров, установленных в школе за последние годы, в штатном расписании так и не появилось должности системного администратора. Немногие учреждения могут похвалиться тем, что у них есть заместитель директора по ИКТ или свой собственный сисадмин. Это ведет опять же к тому, что множество техники, поступившей по нацпроекту и в рамках миллионных грантов, не используется на полную мощность. Даже программное обеспечение – те самые диски, о которых все мы мечтали и которые наконец появились, некому проинсталлировать.

Третья проблема касается административного софта. На сегодняшний день существует очень большое разнообразие систем управления школой. Например, когда пришло первое программное обеспечение по президентской программе, там использовалась система «1С: Управление школой». А сейчас некоторыми образовательными учреждениями, а то и целыми районами, активно внедряется «АРМ директора». В итоге единой распределенной системы нет, а соответственно нет и возможности получать информацию в едином формате.

Учитель биологии и заместитель директора воронежского лицея №1 Галина Складчикова называет другие три проблемы:

– Все вопросы, связанные с оснащением компьютерной техникой, у нас решены. Лицей, будучи дважды победителем нацпроекта, выиграл два миллиона и, кроме этого, получает гранты по другим программам. Но необходимость активного внедрения ИКТ в учебно-воспитательный процесс требует изменения содержания, методов организации работы директора и учителя. А это делается не так быстро, как хотелось бы. Все-таки изменение содержания – процесс кропотливый, длительный, и проводить его надо с большой осторожностью. Изменить, откорректировать содержание образования, не отходя от стандарта, могут только очень компетентные педагоги, а их не везде хватает.

Беспокоит нехватка качественных программных продуктов для подготовки и проведения уроков. То, что сегодня продается на рынке, учитель не всегда может использовать эффективно. Были у нас и организованные поставки дисков в рамках различных проектов, но и тут качество не всегда лучшее, поэтому преподавателям приходится дорабатывать предоставленные материалы.

Наконец, хочу сказать, что современный учитель достаточно мотивирован и очень хочет освоить новые технологии. Однако он не всегда может найти время для посещения курсов. К тому же занятия достаточно дорогие, а средств не у всех хватает. То, что преподавалось в ВОИПКиПРО, многими уже освоено, необходимо постоянно расширять продолжение, но это требует капиталовложений.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту