search
main
0

Три поколения. В Фельшинке поименно помнят всех, кто ковал победу

Мне было четыре года, когда началась Великая Отечественная война. Но помню, как уходил на фронт папа. Провожала вся деревня, вышли за околицу – папа поднял на сильные руки сестру, потом меня, прижал к себе, поцеловал, ничего не сказал и пошел… Но, обернувшись, вернулся, еще раз погладил нас. И ушел…

Восемнадцать мужчин были призваны в Красную Армию из Фельшинки. Вернулись немногие. (А теперь уже нет ни одного фронтовика.)

Для нашей семьи война закончилась в 2000 году, когда мы восстановили все документы и нашли место захоронения родных. В тексте моем много Голенищевых. Неудивительно – в деревне почти все родственники между собою.

Деревенька моя! Как богата ты хорошими людьми и славными русскими традициями! В наши дни возрождаются старые, утерянные со временем праздники и обычаи. Например, сходы.

Летом 2004 года мы познакомили жителей с историей деревни, начиная с первого упоминания о ней в 1861 году и до наших дней (об этом писала «УГ» в публикации «У Белого моря»).

Ровно через год состоялся сход, посвященный 60-летию Победы. Собрались и старые, и малые, три поколения деревни. Глядя в глаза друг другу, мы называли всех, кто ковал Победу.

Повестку в Красную Армию Голенищев Иван Алексеевич получил 19 июня и сразу же оказался на фронте.

9 июля был призван в Красную Армию Голенищев Николай Васильевич (мой дядя); следом, 24 августа, ушел воевать Голенищев Леонтий Васильевич (мой папа). Добровольцем сражался на фронте Медведев Борис Егорович (мой двоюродный брат).

Уходили на фронт семьями. У некоторых боевой путь был недолог. Уже в начале 1942 года в деревню стали приходить похоронки. В феврале казенное письмо пришло в наш дом. «…Голенищев Леонтий Васильевич… в бою за социалистическую Родину, проявив геройство и мужество, был убит 7 ноября 1941 года…» Потом получили извещение на дядю (пропал без вести), а в 1943 году погиб мой двоюродный брат. Из дома ушли трое – погибли все.

Деревня одевалась в глубокий траур. У Голенищевой Таисии Васильевны пропал без вести муж Александр Михайлович (на руках осталось пятеро детей). Умер в госпитале и его брат Павел. У Натальи Федоровны погиб сын Павел, сама она работала в колхозе истопником в овощехранилище. У Веры Петровны погиб сын Василий. У Анны Ивановны от ран вдали от дома, в эвакогоспитале, умер сын Николай. Анна Ивановна стала бригадиром, взвалив на плечи непосильную ношу…

Наши мамы сумели собрать свою волю, наладить быт, подготовить нас, сирот войны, к жизни. Они, сильные духом, одержимые верой, не могли сломиться: даже после войны уверенность в них вселяли фронтовые письма мужей, которые просили: «Береги себя и детей».

Было единство между семьей и школой. Учителя военного времени – особенные люди. Не забыть учителей Окуловской сельской школы (тогда школа №78), где мы учились. Нас научили любить семью, людей, Родину и служить им.

Нелегко досталась Победа… Мы помним всех поименно.

Под Ленинградом в феврале 43-го на Синявинских высотах в жестоком бою погиб Медведев Борис Егорович.

В 41-м, когда фашисты рвались к Москве, был убит гвардии красноармеец Голенищев Леонтий Васильевич. Остался лежать в земле поселка с удивительно добрым по-русски названием Теплое. Всей семьей мы дважды были на могиле после того, как спустя шестьдесят лет после гибели нашли могилу папы. Там горит Вечный огонь и лежат цветы.

В Кривцовском районе Курской области, вблизи хутора Рынок, вечный покой обрел житель нашей деревни гвардии красноармеец Голенищев Николай Андреевич.

В эвакогоспитале Онеги Архангельской области умер от ран Голенищев Павел Михайлович.

Неизвестны места захоронения сапера Голенищева Николая Васильевича и минера Голенищева Александра Михайловича. Пропали без вести.

Совсем молодым погиб на фронте Еремеев Василий Николаевич.

В Ленинградской области, в Старорусском районе, пал за Родину Голенищев Павел Александрович.

Имена фронтовиков высечены на плитах у обелиска Памяти возле Лисестровского сельсовета.

День Победы мы долго ждали. И вспоминаем его со слезами на глазах. Слишком велико горе утраты близких. В других домах радость тоже была тихой, скрытой: люди стеснялись показать свое счастье встреч с фронтовиками. Мамы наши еще долго расспрашивали их: «Моего случайно не встречал?» Они не верили в гибель родных.

…Стали приходить с войны солдаты.

Интересная биография трех братьев, которые все вернулись домой. Голенищев Петр Алексеевич освобождал в Литве из фашистского лагеря советских пленных, он вынес на руках обессилевшую девушку – она стала его судьбой. Два его брата, Михаил и Иван, были ранены, выжили. После войны долгое время работали – их труд и ратный подвиг отмечены многими правительственными наградами. В семье и сейчас хранится фотография с надписью «На память матери от сына в день освобождения югославского города». Трогательная семейная реликвия.

Это время дорого памятью близких: одни защищали Родину, другие поднимали страну из руин и пепла. Это время важно и для потомков.

Ходите к памятникам и обелискам, носите цветы защитникам Отечества. Берегите память о них!

Лидия ДРЯХЛИЦЫНА, учитель, Северодвинск, Архангельская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте