search
main
0

Три года для бакалавра – не срок. Зачем России чужой опыт?

4 июля Государственная Дума РФ во втором чтении рассмотрит законопроект, устанавливающий систему уровневого высшего образования. Судьба российской высшей школы во многом зависит от того, какие поправки будут приняты депутатами. Отношение педагогического сообщества к этому законопроекту весьма неоднозначное. Если кому-то покажется, что для учителя совсем не важно, сколько лет станут учить в вузах, то это совсем не так. Дело в том, что квалификация учителя, а следовательно, и зарплата будет во многом зависеть от того, какого уровня высшее образование получит педагог. Например, существует такой вариант, что учитель, имеющий степень бакалавра (а таких, по мнению авторов законопроекта, в российских школах будет большинство), сможет получать зарплату на уровне медицинской сестры. Правда, чиновники обещали бороться с такими намерениями финансистов, но сумеют или нет, бабушка надвое сказала. Поэтому сегодня на страницах нашей газеты мы решили дать слово и оппонентам, и сторонникам законопроекта.

Николай БУЛАЕВ, председатель Комитета по науке и образованию Государственной Думы РФ:

– Напомню, что 16 мая 2007 года Государственной Думой в первом чтении был принят проект Федерального закона №412299-4 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части установления уровня высшего профессионального образования». Это значит, что концепция законопроекта одобрена. В настоящее время законопроект находится в стадии подготовки к рассмотрению Государственной Думой во втором чтении.

Нормальная задача государства – реагировать на вызовы времени. Поэтому наша задача – выработать позиции, позволяющие нам предложить обществу закон, который абсолютно точно сделает выпускника любого вуза более востребованным, более адаптированным социально к той ситуации, в которую он попадает.

Сейчас система высшего образования предусматривает подготовку выпускников с квалификациями «бакалавр», «магистр» и «дипломированный специалист». Причем вопрос о том, по каким направлениям подготовки можно будет присвоить какую-либо из перечисленных квалификаций, определяется наличием для этой квалификации соответствующего государственного образовательного стандарта.

Подчеркну, очень многие проблемы, о которых мы можем сегодня говорить, на самом деле не находятся в поле данного законопроекта и не могут быть решены через него путем внесения каких-либо поправок. Очень многие проблемы, на мой взгляд, решаются через разработку стандартов высшего профессионального образования третьего поколения. В готовящихся стандартах высшего профессионального образования действительно предполагается резко уменьшить перечень направлений подготовки, по которому можно будет выпускать дипломированных специалистов, или в терминах данного законопроекта «специалистов». Но утверждение этих стандартов нового поколения не обусловлено принятием обсуждаемого законопроекта, и стандарты не утверждаются федеральным законом, они утверждаются иным способом.

Разговоры о роли этого законопроекта в свертывании подготовки специалистов, возможно, связаны с предложением дополнить статью 28 Закона «Об образовании» новым пунктом – о компетенции Российской Федерации в установлении перечня направлений подготовки специальностей высшего профессионального образования, подготовки специалистов.

Предложения, на наш взгляд, очень неудачны, поскольку Российская Федерация должна устанавливать перечень направлений подготовки высшего профессионального образования не только для специалистов, но и для бакалавров, магистров. И все эти вопросы, как указывает нам Правовое управление Аппарата Государственной Думы, покрываются ныне действующей нормой о компетенции, постановлением, перечнем профессий и специальностей, по которым ведутся профессиональная подготовка и профессиональное образование.

Очень важно, чтобы при переходе к выпуску бакалавров мы не снизили качество подготовки выпускников широкого профиля, предусмотрели для них получение фундаментального базового высшего образования. С учетом того, что мы сохраняем закрепленный в законе норматив финансирования за счет средств федерального бюджета обучения в вузах не менее чем 170 студентов на каждые 10 тысяч человек, проживающих в Российской Федерации, смещение центра тяжести на подготовку бакалавров, на наш взгляд, сделает высшее образование более доступным для широких слоев населения.

Закон создает условия для жесткой конкуренции в системе высшего профессионального образования, будет конкурс на получение бюджетных мест по магистратуре. И тогда мы получим конкурентную среду, в которой побеждать будет умнейший и сильнейший. И тогда действительно мы получим реальное разделение вузов на те, которые делают вид, что работают, и на те, которые на самом деле готовят людей для современной экономики России. И тогда на самом деле мы поймем, что работодатель будет поддерживать те вузы, в которых идет подготовка специалистов, отвечающих его пониманию, какой специалист ему нужен.

Виктор САДОВНИЧИЙ, ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, президент Российского союза ректоров:

– Я считаю принимаемый закон для страны очень принципиальным и очень важным. Я даже не знаю, какой закон из уже принятых в системе образования может сравниться с этим. В обществе сейчас очень много путаницы, люди не понимают, чем отличается магистр от специалиста и бакалавра. Между тем понимание закона очень важно, так как речь идет о совершенно новом принципе построения высшего образования. И хотя мы многое не договариваем, но надо отдавать себе отчет в том, что ведь вслед за этим законом последует принятие многих и многих нормативных или законодательных актов о перестройке учебного процесса, о так называемой кредитной системе, о новом контроле качества. Все это абсолютно по-новому выстроит нашу систему образования, и здесь есть над чем задуматься.

Недавно в Лондоне было совещание министров 26 стран – членов Болонского процесса, посвященное переходу их стран на эту систему. Министр образования Великобритании первым спросил, не слишком ли мы быстро идем вот по этому пути. Наша делегация тоже призвала всех не торопиться, очень тщательно все продумать. Я думаю, тут главное – не потерять качество образования и его фундаментальную составляющую. Конечно, переход на двухуровневую систему – это закон, который повлечет за собой, скажем, и обсуждение – нужен ли кандидат наук, поскольку логическим и первым следствием этого закона будет его упразднение.

Мы уже, наверное, лет 10-12 практикуем в наших университетах смешанную систему. Но скажу откровенно, что до сих пор трактовка была другой. Например, что касается Московского университета, то на двух-трех факультетах она была, но некоторые студенты начинали учиться так, а потом снова переходили на специалитет; как правило, на то, чтобы получить диплом и уйти из университета, шли единицы. Большинство студентов, пользуясь тем, что все-таки финансирование пятилетнее, оставались на пятилетний срок. Таким образом, система «бакалавр – магистр – специалист» была смешанная.

Позиция Союза ректоров – надо абсолютно категорически исключить трехлетний бакалавриат. Это неудачное заимствование из тех стран, где 12-летняя школа и поэтому трехлетний бакалавриат. Но даже если читать законы тех стран о трехлетнем бакалавриате, то там есть трех- или четырехлетняя магистратура. То есть каждая страна строит по-своему систему. Второе, что вроде бы не вызывает сейчас вопросов – специалист должен остаться. Это просьба прежде всего инженерных вузов, готовящих специалистов по наукоемким технологическим и современным инженерным специальностям. Понятно, что бакалавра-разработчика за четыре года не подготовишь. На самом деле мы переходим на преимущественно четырехлетнее образование, и отягчающим обстоятельством становится то, что наши школы 11-летние. В большинстве стран, которые перешли на четырехлетнюю магистратуру, школы 12-летние. Я знаю программы школ этих стран, и, в общем, они фактически половину первого курса, а то и первый курс в каком-то виде в школе дают по крайней мере по естественным наукам.

Поэтому Союз ректоров предлагает такую поправку: по решению и выбору вуза, по решению ученого совета, нужно дать ему право выбирать траекторию подготовки, при этом согласовав свое желание с мнением работодателей. Я думаю, что надо согласовать с мнением лицензирующих органов и органов-учредителей, потому что, мало ли, вуз захотел, а потенциала выполнять эту программу, этот стандарт нет.

Ситуацию вижу такой: разрабатывается третье поколение стандартов. Затем ученые советы вузов, оценивая свою ситуацию, заявляют, проявляя принцип автономии, что они готовы проводить подготовку по тем или иным траекториям. Соответствующие органы дают вузу лицензию, учредители и работодатели согласуют это желание вуза, затем принимается решение о даче права вузу осуществлять подготовку по той или иной траектории.

Иначе будет налицо уменьшение срока обучения по фундаментальным направлениям, и никакие уловки, никакие разговоры о том, что можно пять лет сократить до четырех, невозможны, потому что четыре меньше пяти. На пятом курсе специалист все-таки в основном формируется, подводит итог своей учебы, готовится к государственному экзамену, выполняет дипломную работу. Для толковых это самый творческий год.

Нэлли РОЗИНА, заместитель директора Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Министерства образования и науки РФ:

– В течение двух лет в рамках проектов федеральной целевой программы развития образования и отраслевой программы развития научного потенциала высшей школы широкий круг научно-педагогической общественности разрабатывал подходы к формированию стандартов следующего поколения. В этой работе принимали участие такие лидеры образования, как МГУ, Санкт-Петербургский госуниверситет, Бауманский, Педагогический университет имени В.И.Ленина, Башкирский, Кабардино-Балкарский университеты, Текстильная академия и так далее.

Мы разрабатывали концепцию стандартизации в параллели с формированием концепции данного законопроекта. В настоящее время мы рассматриваем стандартизацию как дальнейшее расширение академических свобод и стандарты проектируем по направлениям подготовки как совокупности образовательных программ, объединенных широкой фундаментальной составляющей.

В системе высшего образования сейчас регулируют учебный процесс около 800 стандартов с учетом подготовки специалистов, бакалавров и магистров. В проекте перечня, который сейчас лежит в основе разработки проектов стандартов, насчитывается около 130 специальностей, тут есть как монопрограммы, так и около 140 направлений подготовки, объединяющих все совокупности этих программ.

Елена ГЕВОРКЯН, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки:

– Уже никто не обсуждает, нужен бакалавр, магистр или не нужен. Концептуально Россия уже давно готова идти по этому пути.

У нас есть масса вузов, в которых открыта двухлетняя магистратура в нарушение закона, потому что нас жизнь заставила это сделать, потому что есть вузы, готовящие только магистров, собирая лучших бакалавров из других высших учебных заведений или лучших специалистов. Сегодня вуз имеет право открывать двухлетнюю магистерскую программу и привлекать туда студентов из других высших учебных заведений – самых талантливых и самых достойных.

При открытии магистратуры среди вузов должна быть серьезная конкуренция, должны измениться условия лицензирования магистратуры: они должны стать более жесткими, нацеленными с учетом содержания образовательной программы и на требования работодателей, и прежде всего на требования выпускника как основного потребителя образовательной услуги.

Наталья ТРЕТЬЯК, заместитель директора Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Министерства образования и науки РФ:

– Введение конкурса на магистратуру позволит не только повысить качество образования, но и учесть интересы студента. Я напомню, что сейчас фактически в 17-18 лет студент принимает решение о своей профессиональной будущей карьере, которая начнется через 5-6 лет. Те данные, которые говорят о трудоустройстве по специальности, показывают, что зачастую этот выбор ошибочен, то есть у нас меньше 50 процентов людей устраиваются на работу по специальности. Разрывая процесс обучения, мы позволяем студенту дважды сделать профессиональный выбор и даем возможность дважды сменить профессию за счет государства, то есть мы даем нашим гражданам дополнительную социальную гарантию.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте