Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Наука

Три фазы психологического стресса

Стереть нежелательные воспоминания
Учительская газета, №21 от 25 мая 2021. Читать номер
Автор:

Каждому из нас приходится сталкиваться в жизни с негативными событиями. Порой нам удается их «переработать» и спокойно продолжать жить дальше. А порой травмирующие воспоминания становятся причиной целого комплекса проблем: человек постоянно испытывает стрессы, ассоциируя те или иные ситуации с той, что вызвала у него когда-то болезненную реакцию. Если травма была слишком сильной, то добавляются и проблемы со здоровьем. Недавно команда специалистов в области вычислительной нейробиологии из компании ATR Computational Neuroscience Labs (Киото, Япония) разработала устройство, способное помочь справиться с такими воспоминаниями.

Сканер, которому дали название DecNef («Декодированный Neurofeedback»), представляет собой всего лишь модернизированный аппарат магнитно-резонансной терапии. Его задача – сканировать мозг в процессе негативных воспоминаний. В это время устройство анализирует полученные данные и определяет те участки мозга, которые отвечают за эти воспоминания. Индикатором становится, в частности, уровень кислорода в крови. А далее начинается процедура «перезаписи».

Попытки скорректировать человеческие воспоминания уже имели место и раньше. Например, в 2018 году специалисты из Калифорнийского университета в Беркли научились использовать метод голографических проекций (оптогенетику) для переключения отдельных нейронов или даже целых нейронных областей в мозгу. Это могло заставить человека забыть какие-то вещи и, напротив, вспомнить никогда с ним не происходившее.

Человек, лишенный части воспоминаний, лишается и части своей личности. Именно поэтому подобные методики признаются неэтичными и вызывают множество дискуссий среди экспертов. Но японские ученые применили совсем другой подход – подавление негативных реакций мозга на те или иные события прошлого. Нет, плохие воспоминания не будут стерты полностью, как любят описывать писатели-фантасты. То есть вы будете помнить о том, что произошло, однако реагировать на это станете уже не так болезненно. Более того, по мере того как мозг будет заполняться новыми воспоминаниями, старые будут все больше и больше вытесняться.

«Мы используем машинное обучение, чтобы перейти от нейронного к ментальному представлению и понять, какую цель нужно «стереть», – комментирует главный исследователь лаборатории вычислительной нейробиологии ATR Аурелио Кортес. – Активность на одном участке мозга заменяется другой посредством различных импульсов. В конце мозг человека «обманут», и ему кажется, что определенные события в его жизни не происходили».

В первую очередь планируется использовать новую технологию для лечения больных с посттравматическими расстройствами. Посттравматический синдром (ПТС) возникает у людей, которые столкнулись с достаточно серьезными потрясениями. Это может быть участие в военных действиях, авария, теракт, внезапная смерть близкого человека, серьезная физическая травма, физическое насилие, попадание в криминальную ситуацию и проч.

Специалисты различают три фазы психологического стресса. Первая – состояние шока, ко­торое длится от нескольких минут до нескольких часов. В этой фа­зе человек может вести себя неадек­ватно, например впасть в ступор или, наоборот, проявлять бешеную ак­тивность. Иногда наступает нечувстви­тельность к боли. Так, пострадавший с серьезными переломами или ожогами может бегать, отбиваться от окружаю­щих, кричать, что ему не нужна по­мощь. В таких случаях необходимо следить, чтобы человек, находящийся в шоке, не причинил себе вреда.

Вторая фаза – реактивная. Длится она обычно от нескольких часов до не­скольких суток. В этот период человек наконец-то понимает, что с ним про­изошло, и пытается обсуждать это с окружающими.

Далее наступает фаза анализа, когда человек осмысливает про­изошедшее. Длится она от не­скольких часов до нескольких лет, чаще всего около полугода. Именно на аналитической фазе обычно развивается посттравматиче­ский синдром – жертва зацикливает­ся на стрессовой ситуации и никак не может выйти из этого состояния. По­страдавший боится повторения пере­житого кошмара, любые сходные эпизоды воспринимаются им как тра­гедия.

Человек либо без конца рас­сказывает о том, что случилось, либо замыкается в себе, не желая «гру­зить» окружающих своими проблема­ми, но и от этого страдает ничуть не меньше. Главное в такой си­туации – понять и принять ее. Осо­знать, что надо жить дальше, восста­новить свое здоровье.

Ранее для избавления от ПТС предлагался, в частности, метод виртуальных технологий. Здесь применяется принцип «затухания условной реакции», разрушающий цепочки мозговых связей между «объектом» и негативными эмоциями, которые он вызывает.

Так, директор подразделения медицинской виртуальной реальности в Университете Южной Калифорнии Альберт Риццо считает, что виртуальные технологии способны помочь ветеранам войн, страдающим ПТС. В этом случае бывшего участника боевых действий, который никак не может вернуться к нормальной жизни после пережитых событий, можно погрузить в виртуально воссозданную травмировавшую его ситуацию. Таким образом он «переживет» ее заново и отработает различные вариации ее разрешения, что позволит снизить уровень психологического стресса.

Что же до DecNef, то авторы разработки отмечают, что она скорее «учит пациента контролировать и самостоятельно подавлять естественную реакцию мозга». Возможно, эта методика будет признана более этичной, чем остальные.

Ирина ШЛИОНСКАЯ


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt