search
main
Топ 10
Стирка вещей после покупки: от каких болезней она может спасти Алису Теплякову не зачислили на бюджет в университет «Синергия» Продукты для хорошего зрения: что нужно есть, чтобы сохранить здоровье глаз Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться иначе Минобрнауки: зачисление в вузы в одну волну исключает преимущества для высокобалльников Российские вузы начали проводить дополнительный набор первокурсников В Волгограде школьница по неосторожности подожгла школу Не все то золото, что блестит: как выпускники не досчитались медалей Дополнительный набор в вузы продлится до 16 сентября В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров В поселке Шаховская воспитатель детского сада купила квартиру по программе «Социальной ипотеки» В «Просвещении» обсудили меры по снижению документарной нагрузки на учителей Сбой на госуслугах лишил медалиста из Новосибирска шанса поступить на бюджет Живых лабораторных мышей ученые предложили заменить на 3D-модели В Омской области выявили рост заболеваемости энтеровирусом среди детей Как родителям справиться со стрессом в начале учебного года

Три челябинские школы принимали первоклассников после внесения родителями “добровольных пожертвований”

Прокуратура Челябинской области проводит проверки по обращениям граждан, поступившим на горячую линию Общественной палаты региона, о необоснованных сборах денежных средств в школах. В частности, уже состоялись проверки по двадцати жалобам в восьми школах. Доводы заявителей частично подтвердились.

В частности, прокурор Тракторозаводского района Челябинска внес представление директору школы № 39 по факту незаконного сбора классным руководителем денежных средств на нужды школы с ребенка-сироты. Прокурор Ленинского района обнаружил нарушения в работе Челябинского городского общественного фонда развития лицея № 77 \”Пладис\”, где устанавливались суммы пожертвований, от родителей требовали погашения задолженности и др.

\”В гимназиях № 23, 76 и лицее № 77 г. Челябинска зачисление в 1 класс детей, не проживающих на закрепленной территории, осуществлялось после оплаты \”добровольных пожертвований\”, – сообщает прокуратура. – Так, в гимназии № 23 размер подобных \”благотворительных взносов\” составлял до 50 000 рублей, в гимназии № 76 – 15 000 рублей, лицее № 77 – 12 000 рублей\”.

Также родители вносят денежные средства в фонды школ. Ежегодная сумма пожертвований с одного учащегося школы № 39 г. Челябинска составляла 1 000 рублей, в лицее № 77 – 6 000 рублей, в гимназии № 76 – 7 000 рублей.

\”Вопреки требованиям законодательства об образовании в РФ родительские средства расходовались на выполнение работ и услуг, финансирование которых осуществляется из городского бюджета: ремонт помещений, кровли, пожарной сигнализации, вентиляции, замену окон, оборудование системой видеонаблюдения пунктов проведения экзаменов\”, – добавили в надзорном ведомстве.

В лицее № 77 за родительский счет оплачивались курсы повышения квалификации педагогических работников, публикации статей в журналах, услуги связи и Интернета.

\”По актам выявленных нарушений закона внесено представление в Комитет по делам образования г. Челябинска. Работа по другим обращениям продолжается\”, – подытожили в прокуратуре.

По информации chelproc.ru

Фото из архива \”УГ\”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте