search
main
0

Три больших проекта

Пока юные олимпийцы состязались в ответах на тесты, для их учителей был проведен семинар-конференция «Проекты в гражданском образовании». Воспитать у детей привычку глубоко мыслить, иметь свое мнение о том, что происходит вокруг, быть активными в жизни, заявлять о собственной позиции помогут педагогам проекты, которые им были предложены.

Евгений БЕЛЯКОВ, президент фонда «Сивитас»:

– Наше партнерство, которое начало складываться еще в начале 90-х годов, долгое время существовало неформально. Сначала оно называлось «Сивитас», затем нам потребовалось создать неформальную организацию, которая представляла бы интересы этого партнерства. Так возник фонд «Сивитас», который по большому счету действительно представляет интересы международного партнерства в области гражданского образования, объединяя несколько российских и международных организаций. С российской стороны это «Учительская газета», Ассоциация «За гражданское образование», научно-внедренческий центр «Гражданин», во главе с его директором Яковом Соколовым, две организации, которые расположены не в Москве, а в других местах. Это Самарский центр гражданского образования, ответственный за продвижение проекта «Гражданин» в России, и Санкт-Петербургский институт права имени принца П.Г.Ольденбургского. Его руководители и сотрудники – авторы программы «Живое право» и инициаторы очень многих программ. Это ядро российских организаций, которое составляет партнерство «Сивитас».

С самого начала нашей деятельности мы должны были принять решение, чем заняться. Уже тогда, в середине 90-х годов, было довольно много качественных и не очень качественных учебных программ в области общественных дисциплин. И мы нашли одну нишу, которая гораздо меньше конкурентна, потому что не предполагает распыления бюджетных средств, не предполагает больших контрактов с издательствами. Однако она не менее интересна для нашего учительства, чем собственно знания и учебная программа и сами учебники. Мы остановили свой выбор на работе, связанной с активными методами преподавания.

Тогда в 1998 году вышло первое издание книги «Гражданское образование. Содержание и активные методы обучения». Теперь вышло уже четвертое издание, исправленное и дополненное. На обложке пособия поместили цветной детский рисунок.

Для нас было важно, чтобы учителя не только смогли прочесть пособие, но и учиться по нему работать. Эффект был бы значительно меньшим, если бы не проводились семинары. С тех пор мы провели более ста семинаров более чем в 50 регионах России. Понятно, что наша небольшая организация не может прийти в каждую школу. Тем не менее мы старались все делать так, чтобы учителя, заинтересованные в гражданском образовании, других общественных дисциплинах, могли обучаться.

С течением времени наша тактика работы в проведении семинаров менялась. Если сначала мы собирали учителей из различных регионов нашей страны в одном месте, затем стали сами приезжать к ним. Постепенно перешли к тому, что люди, заинтересованные в такой учебе, брали на себя организационную часть и в дальнейшем становились сами тренерами, пройдя определенную подготовку. И сейчас наши семинары в регионах строятся таким образом. Принимаем заявки на проведение их, обговариваем условия сотрудничества. На сегодняшний день стараемся, чтобы эти условия были паритетными. Пока мы вкладываем свои средства в проведение семинаров, но очень рассчитываем не столько из-за стремления сэкономить средства, скорее по другим соображениям, что региональные, муниципальные власти и органы образования также будут вносить свой материальный вклад. Разрабатываем программы, достаточно индивидуальные для каждого региона. У нас есть списки тренеров и те занятия, которые могут они проводить.

Есть еще две программы, которые мы на сегодняшний день развиваем. Это проект «Гражданин». Он осуществляется в рамках акции «Я – гражданин России». Она появилась в нашей стране после 1997 года. Одна из наших коллег, учитель гимназии в Сызрани – Галина Романова – побывала в Центре гражданского образования в Калабасасе (США), заинтересовалась методикой проекта «Гражданин», затем в 4 школах Сызрани этот эксперимент был проведен. Две школы дошли до конца. И с них началась история, которая на сегодня охватывает две трети регионов страны, около 150 тысяч детей. Особенно приятно, что далеко не всегда органы образования готовы откликнуться на любые инициативы, которые есть в образовании. Для нас и, к счастью, для наших детей Министерство образования оценило педагогический и гражданский потенциал этой акции, и с 2001 года стала проводиться Всероссийская акция «Я – гражданин России». До этого была возможность у педагогов познакомиться с передовым опытом Самарской области по этому проекту, где сотни школ уже работали по нему. Мы проводим учебные семинары для учителей в этой области, стараемся приезжать туда, куда нас приглашают. И это очень зависит от инициативы тех учителей, с кем мы работаем. Региональные министерства образования каждый год получают положение об акции. Все о ней знают, но, как в любой сфере нашей жизни, для того чтобы что-то состоялось, нужны усилия многих людей. Никакое дело не будет делаться само по себе.

Есть много талантливых людей, которые не стали известными не потому, что их талант меньше, а потому, что не сложились какие-то обстоятельства, не приложился труд там, где он мог приложиться. Поэтому мы стараемся использовать встречи, чтобы донести для учителей те возможности, которыми мы располагаем. У нас есть тренеры, которые проводят квалифицированные семинары по проекту «Гражданин».

В прошлом году у нас была возможность работать в 12 регионах страны по этому «проекту». Были подготовлены тысячи учителей. Будем стараться готовить тренеров на месте, чтобы сделать более эффективной эту учебу.

Третья программа, которую только начинаем развивать, совпадает с идеологией национального проекта в области образования. Она называется «Активная школа». Что здесь имеется в виду? Мы считаем, что понятие «активная школа» включает взаимоотношение школы и общества, это школа, которая признает сотрудничество с местным сообществом, которая осознает свою гражданскую миссию в том, чтобы, с одной стороны, улучшить качество образования в соответствии с пожеланиями сообщества, а с другой стороны, подготовить граждан, которые могли бы это общество менять. Мы сделали подборку материалов и издали книгу «Активная школа», обложку ее украсили детским рисунком. На основе этого учебного пособия также необходимо проводить тренинги, учебные семинары.

В чем смысл их проведения и того, во что мы стремимся превратить этот проект? Мы считаем, что школа в состоянии сама многое изменить, приглашая к сотрудничеству членов школьного сообщества: учителей, администрацию, родителей, соседей, прессу. Можно планировать и проводить изменения в школе, которые соответствуют интересам детей, живущих вокруг нее. Совсем необязательно ждать той или иной разнарядки на то или иное изменение, которая спустится сверху, и совсем необязательно заранее знать, какими ресурсами ты будешь располагать. Суть проектной деятельности состоит в том, что, определив цели или желаемый результат, последовательно и разумно начать поиски ресурсов, партнеров, составить план действий, каким образом достичь той или иной цели.

Эти цели могут быть как очень скромными, так и достаточно амбициозными.

Проект «Активная школа» мы начинаем разрабатывать. Проводим семинары. А в будущем намерены вести школы, которые участвовали в наших семинарах, поддерживать их консультациями по ходу осуществления проекта.

О.КИШЕНКОВА, кандидат исторических наук, автор учебников по обществознанию:

– У ЕГЭ свои задачи. С одной стороны, оценка достижений учащегося по окончании средней школы, другая, мало связанная с первой, – поступление в высшее учебное заведение. Но поскольку на ЕГЭ повесили первую и вторую задачу, то это породило целый комплекс противоречий. Противоречия связаны с тем, что постепенно забыли про первую задачу и ЕГЭ в основном используется для поступления в вуз. Мы учитываем прежде всего требования и посылы вузов, которые требуют от нас усложнения материала. К сожалению, Министерство образования и науки по-настоящему не определилось, чему по сути должен служить ЕГЭ. В перспективе ЕГЭ станет инструментом для поступления в вузы.

В каком направлении будет эволюционировать ЕГЭ по обществознанию? Мы в течение лета занимались «стратегией апробации материалов ЕГЭ» и в ней отразили те позиции, которые должны появиться в ЕГЭ в 2007-2009 годах. Он будет осваивать новые стандарты 2004 года. Но революционных изменений не предвидится.

Все новшества в основном будут касаться умений, а не дидактических единиц. Проверять нужно прежде всего не знания, а именно умения.

Попробуем обратиться к современной образовательной ситуации, в которой находится ребенок. Его информационное поле сегодня формируется не учителем и не учебником. Это интернет, это его окружение, это социум, в котором ребенок живет. И то, что педагоги пытаются запихнуть в него факты, явления, выводы, которые содержатся в учебнике, он всего этого не усвоит. Физически не усвоит в таком количестве. То, что проверялось 3-4 года назад, явно было рассчитано на зубрежку. На мой взгляд, этого не должно быть, и этого не будет. От таких заданий пробуем постепенно избавляться.

Главная тенденция, которая будет связана с развитием ЕГЭ, – это проверять не знания, а умения. И степень сформированности их у школьников. Например, в части «Б» у нас появился такой формат заданий, как факты и мнения, то есть нужно выбирать предложение из фактической информации, где даются оценочные суждения. Появилась целая модификация заданий, где мы проверяем, как ребенок научился оперировать понятиями, определять контекст. Например, новое задание в части «В»: найдите лишнее. Есть некий терминологический ряд, в нем необходимо найти лишнее. Заполни пропуски в тексте. С этим заданием возникли определенные проблемы. Думаю, что мы будем сокращать количество пропусков.

Очень неплохо получился новый тип заданий в части «С» – тоже на оперирование понятиями. Раскройте смысл понятия и составьте два предложения с понятиями в контексте. Мы озадачены тем, как проверять умения. Развитие ЕГЭ пойдет именно в этом направлении.

Я предлагаю со следующего года выстроить всю часть «А», но не по дидактическим единицам, а по умениям. Например, у нас здесь 30 вопросов, они все сгруппированы по шести основным тематическим блокам: философия, социальная психология и т.д. Их можно структурировать таким образом. Допустим, первую позицию из каждого блока посвящать именно понятиям. Их можно проверять самыми разными видами измерителей, индикаторов. Проверять не зубрежку, а знание, к какому явлению, к какой серии относится это понятие. Посмотреть способы работы с терминологией.

Вторая позиция – на распознавание характерных черт и признаков тех или иных общественных явлений. Третья – на примеры. Четвертая – это мини-задачи, мини-анализ ситуации. И пятая – задание на два суждения.

Определенные изменения возможны и в части «С». Я изложу свою точку зрения на эссе. Это в основном идет рассуждение ни о чем.

Чем заменить эссе? Это ведь творческая работа ученика. Но если мы все больше и больше подстраиваемся под вузы, то я бы изобрела наиболее простой вариант. Дала бы, например, тему «Феномен антиглобализма, причины, истоки». Раскрыть такую проблему на «кухонном уровне» невозможно. Ребенок должен будет привести ссылки на определенные авторитеты. Нужно заранее сформировать определенный перечень таких тем и, возможно, опубликовать их, как темы сочинений.

Считаю, что и тексты тоже нуждаются в изменении. Они у нас огромные и тяжелые. Их надо уменьшить вдвое и оставить два вопроса из четырех.

А если мы сократим количество заданий к тексту, выстроим это в той логике, чтобы у каждого была и философия, и социология, и экономика, то тогда никому не будет обидно. Это еще один аргумент в защиту того, что часть «С» нужно перестраивать. Я разговаривала со многими учителями-предметниками. Они совершенно согласны со мной.

Какие еще будут новшества? Будет больше заданий, где потребуется анализ статистических материалов, диаграмм и графиков. Такие задачи впервые появились в этом году. В следующем они будут во всех трех частях.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте