search
main
0

Три Александра

У каждого поколения своя война

В ХХ веке на долю нашей страны выпало немало испытаний. Некоторые из них имели судьбоносные последствия не только для России, но и для всего мира. Чего только стоят две мировые войны, через которые прошли миллионы наших соотечественников! Каждое поколение поучаствовало в том или ином вооруженном конфликте. Вот и на долю рожденных в 60‑х годах прошлого столетия выпала своя война.

12 декабря 1979 года ЦК КПСС приняло постановление о вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Одной из причин такого решения было стремление СССР предотвратить угрозу иностранного вмешательства со стороны США и Пакистана в дела нашего южного соседа. Афганское правительство неоднократно направляло просьбы о введении наших войск в республику, и Л.И.Брежнев решился на такой серьезный шаг.
Более 15 тысяч советских солдат и офицеров погибли на многострадальной афганской земле. «Черные тюльпаны» регулярно доставляли на Родину тела бойцов, до конца выполнивших свой воинский долг.

На территории Тургеневской СОШ стоит памятник, посвященный воинам-интернационалистам, выпускникам школы, которые не вернулись с той войны. Монумент, на котором начертаны имена трех героев: Александра Козлова, Александра Рузина и Александра Хожалова. Мало какая еще школа потеряла в той войне сразу трех своих бывших учеников. Юные ребята, которым жить да жить, шагнули в бессмертие. Это парни, которые навсегда останутся молодыми.

Командир минометного расчета

Александр Хожалов после восьмого класса решил продолжить образование вдали от родного дома. Поступил в Шиморское речное училище и после его окончания успел «походить» на речных судах. Затем армия. Призвали его в артиллерию. В одной из учебных воинских частей, расположенной в г. Ашхабаде, Александр осваивал специальность минометчика.

Командование части заметило способного солдата и предложило ему остаться в «учебке», продолжить службу в качестве наставника молодых бойцов. Он отказался. Вместе со своими товарищами Хожалов попросился для прохождения службы туда, где было тяжелее всего, – в Афганистан. В октябре 1984 года Александр уже участвовал в боевых выходах.

Последнее письмо родителям он написал 20 мая 1985 года. Мечтал вернуться домой живым, помочь с уборкой урожая, встретиться с односельчанами. Судьба распорядилась иначе. Тело Александра привезли в родное село как «груз 200».

5 июня подразделение, в котором служил Александр Хожалов, осуществляло сопровождение военной колонны, шедшей на Кандагар. Афганские моджахеды устроили нападение по классической схеме: подожгли первую и последнюю машины, тем самым парализовав движение техники. Минометный расчет, которым командовал младший сержант Хожалов, выдвинулся к своей боевой позиции на многоцелевом транспортере – тягаче. Объезжая затор из автомобилей по обочине, тягач подорвался на фугасе. От страшного взрыва сдетонировал боекомплект миномета. Погибли сразу 5 солдат. Среди них и командир минометного расчета Александр Хожалов. В январе 1985 года ему исполнился всего 21 год.

Тургеневская школа простилась со своим выпускником, посмертно награжденным орденом Красной Звезды. В те горькие дни никто не мог и подумать, что еще двое местных ребят сложат свои головы в горах Афганистана.

Боевой замполит

После окончания школы Александр Козлов поступил в Новосибирское высшее военно-политическое училище. Получив погоны лейтенанта, проходил службу в Туркестанском военном округе. Неоднократно писал рапорты командованию с просьбой направить его «за речку». Так тогда говорили про Афганистан. В 1985 году его желание удовлетворили, и он был командирован в должности замполита мотострелковой роты исполнять интернациональный долг.

На войне как на войне. Александр принимал участие в боевых операциях, попадал под обстрелы, терял своих боевых товарищей. Всегда старался быть примером для своих подчиненных. Только так можно было завоевать истинный авторитет среди солдат. Замполит – как отец родной: все про всех знает и каждому готов прийти на помощь. В 1986 году за участие в охране командного пункта оперативной группы был награжден орденом ДРА «За храбрость», а его непосредственное командование предоставило ему отпуск.

В родной деревне его встречали всем миром. Тогда никому не дано было знать, что видят его односельчане живым в последний раз. Посещал родную школу, встречался с учителями. Рассказывал ученикам о службе в Афганистане. Говорил правду, все как есть. Мальчишки с жадностью слушали боевого офицера. И каждый втайне мечтал стать таким же отважным, как Александр.

А потом снова война, снова боевые выходы. В апреле 1987 года Александр Козлов должен был отправиться в Союз. Предлагали повышение по службе, но он отказался покидать своих бойцов. С ними он почти два года тянул лямку воинской службы и не мог просто так их оставить. В последнем письме домой Александр написал, что остается в Афганистане до осени. Но осень 1987 года пришла не для него. 20 апреля он был смертельно ранен. За мужество и отвагу лейтенант Александр Козлов награжден орденом Красного Знамени посмертно. Было ему на тот момент 25 лет.

Ценой собственной жизни

В 1987 году Тургеневская школа получила известие о смерти еще одного выпускника. 15 сентября при исполнении интернационального долга в Республике Афганистан погиб Александр Рузин.

В школьные годы Саша был отличником. Большие способности проявлял в точных науках. Даже проходил обучение в заочной физико-математической школе при МФТИ. В 1977 году как активист был награжден путевкой в пионерский лагерь «Артек». В то время такие призы вручались далеко не всем. Только отличники учебы и школьные активисты могли рассчитывать на награду. Александр Рузин был и тем и другим.

Мечтал стать военным и шел к своей цели, несмотря ни на что. В 1981 году, завершив обучение в средней школе с одной четверкой по русскому языку, поступил в Рязанское военно-десантное училище. После окончания военного учебного заведения служил в Псковской дивизии ВДВ. Девиз десантных войск: «Никто, кроме нас». Вот Александр и решил, что его место там, среди боевых товарищей, которые оказывают интернациональную помощь соседнему государству. Рапорт гвардии лейтенанта Александра Рузина с просьбой направить в горячую точку вскоре лег на стол командира части.

11 июня 1986 года Александр прибыл для прохождения дальнейшей службы в Афганистан. В составе спецроты неоднократно принимал участие в боях против душманов. Солдаты любили и уважали своего командира взвода. В последнем бою, 15 сентября 1987 года, вертолет, в котором летело воинское подразделение Рузина, был сбит очередью из крупнокалиберного пулемета. Пилот, управлявший машиной, был убит сразу, а сам Ми-8 упал на склон горы и стал скользить вниз, к ущелью. Александр был ранен, но сумел организовать эвакуацию личного состава. Сам, к сожалению, спастись не смог. В вертолете стали рваться боеприпасы, и четверо десантников погибли. Среди них гвардии лейтенант Александр Рузин. Жизнь молодого офицера оборвалась в 24 года. Родина отметила его подвиг орденом Красного Знамени.

Навеки двадцатилетние

Три Александра, три защитника, не вернулись живыми в отчий дом. Горечь утраты переживали все: родные и близкие героев, их учителя и одноклассники. Всего в Меленковском районе Владимирской области в афганской войне погибли шесть человек. Трое из них – выпускники Тургеневской школы. Двое из которых, Александр Хожалов и Александр Рузин, были одноклассниками.

В этом году исполняется 33 года с момента вывода советских войск из Афганистана. Летит время, и сегодня самому молодому «афганцу» не меньше 51 года. У тех, кто вернулся живым с той войны, уже выросли дети и подрастают внуки. Это обыкновенное человеческое счастье. Там, в горах, многие из этих вчерашних мальчишек мечтали о том, что вернутся домой, их радостно встретят родные, все у них будет хорошо. Главное – остаться в живых. Но такое счастье выпало не всем. Не успев жениться и обнять любимых, тысячи молодых ребят отдали свои жизни, выполняя интернациональный долг. И пусть историки спорят о целесообразности той войны, нужно или не нужно было вводить войска. Это их работа. А нам всем нужно помнить тех парней, которые навсегда остались двадцатилетними. Это наша святая обязанность! Пока мы их помним, они живы.

Григорий ФОМЕНКОВ, Меленки, Владимирская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте