Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

«Тревожный звонок» президенту. Подробности. Выводы. Комментарии

Мой профсоюз, №47 от 18 ноября 2003. Читать номер
Автор:

30 октября 2003 года состоялось заседание Президиума ЦК Профсоюза работников народного образования и науки. Участники заседания подвели итоги Всероссийской акции «Тревожный звонок Президенту РФ», второй этап которой прошел 15 октября сего года.

Галина МЕРКУЛОВА, председатель профсоюза:

– Как известно, в марте 2003 года Пленум ЦК профсоюза обратился ко всем территориальным организациям, коллективам образовательных учреждений с предложением сохранить готовность к проведению очередного этапа общероссийских коллективных действий работников бюджетной сферы, а в августе 2003 года принял решение об участии всех членов профсоюза во II этапе Всероссийской акции. Такое решение было принято потому, что мы хотели добиться решения о выделении в федеральном, региональных и муниципальных бюджетах на 2004 год ассигнований на повышение заработной платы работникам образования, в том числе на проведение индексации ставок и окладов ЕТС, установление надбавок молодым специалистам и надбавок за продолжительность непрерывной работы в образовательных учреждениях.

Несмотря на неоднократные обращения профсоюза, Ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы РФ в адрес Правительства РФ, в Государственную Думу, Совет Федерации, проект закона «О федеральном бюджете на 2004 год», внесенный в Госдуму Правительством РФ, не предусматривает очередного повышения заработной платы работникам образования в следующем году.

IV съезд профсоюза призвал работников образования принять активное участие во II этапе Всероссийской акции работников бюджетной сферы, и его призыв услышали: во всех субъектах РФ работники образования, здравоохранения, культуры, выражая несогласие с фактическим пренебрежением властей к условиям жизни бюджетников в ходе предпринимаемых в стране радикальных экономических преобразований, приняли участие в многотысячных митингах, пикетах у зданий органов госвласти, приостанавливали работу в учреждениях, ставили подписи под обращениями в адрес Президента РФ, Правительства РФ, Госдумы и Совета Федерации, протестуя таким образом против позиции правительства, выбирающего пути ускорения темпов экономического роста без учета социальных последствий для общества, против позиции депутатов Госдумы РФ, не желающих проявить гражданскую мудрость в предверии выборов в высший законодательный орган страны.

Нам надо не только подвести итоги, но и обсудить, какие шаги нужно предпринять, пока не проведено третье чтение бюджета (хотя мы и знаем, что в третьем чтении никаких серьезных поправок не вносят), пока работают депутаты Госдумы РФ нынешнего созыва. Мы должны использовать все возможности, чтобы быть уверенными: все, что могли, мы сумели сделать.

Татьяна КУПРИЯНОВА, заместитель председателяпрофсоюза:

– Во втором этапе акции приняли участие 1 миллион 767 тысяч работников образования. Под обращением президенту было собрано более полутора миллионов подписей, ему отправлено около 8 тысяч телеграмм. Более 200 тысяч работников образования в 5 тыс. учреждений приостанавливали свою работу, в митингах, пикетах, шествиях участвовали 55 тысяч человек. Мы внимательно проанализировали, как проходила акция, насколько активны были те или иные регионы. Вывод: наибольшую активность на этот раз проявили территориальные организации Приволжского и Центрального федеральных округов. В различных формах протеста там участвовали до 70 процентов территорий.

По Центральному округу можно отметить Тульскую, Курскую, Смоленскую, Тамбовскую, а также Владимирскую и Воронежскую области.

По Северо-Западному округу успешно провели акцию Санкт-Петербург, Псковская область, Республика Коми.

По Приволжскому округу были наиболее активны Нижегородская, Самарская, Саратовская, Пермская, Ульяновская области, республики Татарстан, Марий Эл, Чувашия.

По Южному округу отличились Астраханская и Волгоградская области, по Уральскому округу – Курганская область.

По Сибирскому округу нужно отметить Республику Бурятию, Читинскую область, Красноярский край.

По Дальневосточному наиболее активны были Хабаровский край и Амурская область.

В тех территориях, где по разным обстоятельствам не удалось вывести людей на митинги и шествия, была проведена приостановка работы. В Краснодарском крае в ней участвовали более 89 тысяч человек почти в 2500 учреждениях, это более 90 процентов членов профсоюза, работающих в школе. В Алтайском крае приостановили работу более 33 тысяч человек в 880 учреждениях (86% членов профсоюза), в Ростовской области – 10 тысяч (17%). В Брянской области – 200 человек, это меньше 8%, тем не менее это была довольно заметная акция. В Ставропольском крае в трех учреждениях на время прекращали работу 100 человек.

Среди тех работников, которые поставили свои подписи под обращением к Президенту РФ, наибольшую активность проявили члены профсоюза в Центральном округе: из 350 тысяч подписей в Москве было собрано 50 тысяч, в Воронеже – 40 тысяч, во Владимире – 37 тысяч. В Северо-Западном округе было собрано 124 тысячи подписей (Вологда – 25 тысяч, Архангельск и Мурманск – по 24 тысячи). В Южном округе в целом подписались 363 тысячи (Краснодар – 155 тысяч, Ростов – 86 тысяч, Волгоград – 30 тысяч). В Приволжском округе из 264 тысяч подписей 57 тысяч собрано в Саратове, 53 тысячи в Нижнем Новгороде, 34 тысячи в Самаре, 33 тысячи в Перми. Уральский округ поставил 171 тысячу подписей (Екатеринбург – 76 тысяч, Челябинск – 47 тысяч, Курганск – 29 тысяч). Из 285 тысяч подписей, собранных в Сибирском округе, кемеровчане поставили 56 тысяч, иркутяне – 44 тысячи, омичи – 31 тысячу, красноярцы – 30 тысяч. Наконец, Дальневосточный округ собрал 90 тысяч подписей (Якутия – 29 тысяч, Хабаровский край – 21 тысяча).

Важно отметить, что активное участие в акции на этот раз приняли и работники вузов, студенты.

Каковы же первые итоги второго этапа Всероссийской акции? Депутаты Государственной Думы РФ не учли предложения по очередному повышению заработной платы работников бюджетной сферы в 2004 году, не выделили на это ассигнований. Центристское большинство дважды не использовало предоставленные ему возможности (а они были – мы в этом убеждены!) и не внесло необходимые изменения в проект бюджета. Тем самым депутаты открыто проигнорировали не только требования бюджетников, но и положения Трудового кодекса, в котором предусмотрено обязательное обеспечение повышения уровня реальной заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Мы продолжаем считать, что на решение социальных проблем средства в федеральном бюджете на 2004 год есть: четвертый год подряд бюджет имеет значительный профицит, есть и другие источники. Исходя из этих обстоятельств надо будет определяться с нашими дальнейшими действиями.

Второй негативный результат – недостаточно массовое участие членов профсоюза в открытых формах протеста, которые властям нельзя не заметить, а потому не сделать соответствующих выводов. Наверное, поэтому власти всех уровней получили возможность считать, что либо работники образования и всех бюджетных отраслей не в состоянии защищать свои насущные интересы и согласны терпеть такое положение дальше, либо они уже приспособились и нашли другие источники для существования. Это мнение подтверждается тональностью обсуждения индексации в этом году на селекторном совещании у вице-премьера Галины Кареловой. Многие из профсоюзных лидеров знакомы с содержанием состоявшегося разговора с территориями. Мы понимаем, что губернаторы получили достаточно жесткое указание привести уровень оплаты труда в соответствие с федеральными гарантиями. Они, очевидно, были предупреждены, что, если в регионе есть задолженность по заработной плате, то сохранение доплат и надбавок, которые действуют сегодня в субъектах Федерации, станет основанием для непредоставления им помощи из федерального бюджета для погашения долгов и выплаты зарплаты.

Всероссийская акция проходила в условиях четко спланированной информационной блокады в центральных СМИ, власти пытались таким образом снизить ее эффект. Правда, взаимодействие территориальных профорганизаций с региональными и местными СМИ позволило некоторым образом прорвать кольцо информационной блокады. Довольно активное освещение акции в региональных СМИ, конечно, оказало определенное воздействие на население.

Депутаты Госдумы РФ нынешнего созыва, которые находятся сейчас в предвыборной гонке и делают ставку главным образом на административный ресурс и на те деньги, которые будут предоставлены спонсорами, к сожалению, все меньше реагируют на позицию и требования работников бюджетной сферы, как и на требования других трудящихся. Например, к участникам пикета у Госдумы РФ – бюджетникам Московской области – вышли только Смолин, Глазьев, Лукин, Шишлов, Харитонов. Даже при проведении Московской городской профсоюзной организацией пикета у здания офиса ЦИК «Единой России» с его участниками встретились лишь депутаты Исаев и Рязанский. Кстати, «Единая Россия» весь этот период демонстрировала нежелание замечать наши действия и нашу акцию.

Мы получили отклики на наши многочисленные обращения к депутатам Госдумы пока только от фракции КПРФ, Агропромышленной депутатской группы и группы «Народный депутат». Обо всем этом надо говорить членам нашего профсоюза – потенциальным избирателям. По информации председателя Центризбиркома Вешнякова, на предстоящие выборы в Госдуму РФ будут использованы более 3,5 млрд. – почти в три раза больше, чем на предыдущие. И ведь это только вершина айсберга, уже сейчас пресса открыто заявляет о том, что от 500 тысяч до полутора миллионов долларов стоит прохождение каждого депутата в высший законодательный орган страны.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту