search
main
0

Тревоги села

Так называется акция, которую ежегодно проводят члены клуба старшеклассников «Лира». Они изучают историю сел, записывают рассказы старожилов. И вот что они узнали.

В 60-е годы на территории нынешнего МО «Никольское» насчитывалось 73 поселения, в настоящее время – 53. Причем многие из них на ладан дышат (2-4 человека проживают в деревнях).

В колхозе «Андога», созданном 45 лет назад, насчитывалось 18 бригад, в каждой бригаде – по ферме, вся земля – в деле. Было 8 начальных школ, Прягаевская семилетняя и Вахонькинская средняя. Каждая из них была полностью заполнена. И магазины в селах были, и клубы, и библиотеки. А теперь стали невостребованными. Не для кого?

В нашем детском саду «Буратино» 23 ребенка. Андогская школа «убывает» с каждым годом на 15-20 человек.

Сегодня село не может привлечь молодежь ни достойной зарплатой, ни жильем, ни нормальными бытовыми условиями. А ведь не в столь уж отдаленном прошлом (начало 90-х) реален был девиз «Пусть станет пропиской родное село».

Проблем у села сегодня немало, и сельские жители, пожалуй, одиноки в их решении. И тем не менее актуальны слова Ивана Гончарова, справедливо отметившего: «У нашего народа есть потрясающая способность быстро восстанавливаться».

Селу необходима финансовая поддержка государства, создание рабочих мест, чтобы не было безработицы. Нужно строить жилье для молодых семей. Нужна достойная зарплата. Одним словом, важно сделать все, чтобы жизнь на селе стала привлекательной для молодых.

Галина ИВАНОВА, учитель-краевед, с. Никольское, Кадуйский район, Вологодская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте