search
main
0

Третья Всероссийская

В Москве прошла III Всероссийская специализированная выставка «Российские производители и снабжение Вооруженных Сил», организованная Министерством обороны России и компанией «Мастер-Экспо». Она охватывала все разнообразие сфер армейского и флотского тыла от обмундирования и продовольствия до сложнейшей суперсовременной техники.

В экспозиции можно было увидеть, во что будет одет и обут, чем и как накормлен наш солдат и офицер, с помощью какого оборудования будут оберегать их здоровье и лечить защитника страны.

Но, пожалуй, главное в том, что проводимая вот уже третий год подряд Всероссийская выставка стала эффективным инструментом использования рыночных механизмов для повышения качества обеспечения Вооруженных Сил. Она продемонстрировала, что армия врастает в рынок, все активнее заставляет его работать на оборону, для нужд безопасности России.

В открытии выставки приняли участие министр обороны Сергей Иванов, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Анатолий Квашнин, начальник Тыла Вооруженных Сил – заместитель министра обороны генерал армии Владимир Исаков, директор Федеральной службы Железнодорожных войск РФ – командующий Железнодорожными войсками генерал-полковник Григорий Когатько, начальник Главного управления кадров – заместитель министра обороны по кадрам генерал-полковник Николай Панков, заместитель министра экономического развития и торговли Владислав Путилин, начальник Главного военно-медицинского управления Министерства обороны – начальник медицинской службы Вооруженных Сил РФ генерал-полковник медицинской службы Иван Чиж, представители других министерств и ведомств.

По мнению министра обороны, повышение качества материально-технического и тылового обеспечения Вооруженных Сил России – одно из важнейших, приоритетных направлений государственной политики в области военного строительства. Поэтому III Всероссийская специализированная выставка имеет большое практическое значение. Это конкретный шаг по пути реализации решения Президента России об эффективной поддержке отечественного производства. Он служит расширению участия гражданских предприятий в решении задач обороны страны, углублению взаимодействия российских производителей, стабильно, гарантированно обеспечивающих армию и флот необходимой продукцией, с тыловыми структурами военного ведомства страны, дает большой экономический эффект.

Сергей Иванов отметил, что в 2003 г. удалось сократить расходование бюджетных средств на тыловое обеспечение на 110 млн. рублей. Всего же в текущем году Министерство обороны провело 3200 конкурсов. Заключено 4300 контрактов на сумму без малого 40 млрд. рублей. Военное ведомство совместно с Минэкономразвития направило в правительство предложение о возможности заключения контрактов не на год, как сегодня, а на трехлетний срок, что должно повысить привлекательность государственных закупок для поставщиков, обеспечить стабильность, долгосрочность и прозрачность взаимоотношений с ними.

Эта новость вызвала живую заинтересованность отечественных производителей – участников выставки. Делясь мнениями с журналистами, они подчеркивали, что переход от кратковременных контрактов к рассчитанным на несколько лет соглашениям особенно важен для разработки и внедрения новых образцов сложной техники и технологий, перевооружения и развития производства, что приведет к повышению качества продукции, потребляемой армией и флотом, и снижению ее стоимости.

По масштабам представительства, актуальности целей и задач выставка, без всякого сомнения, относится к значимым событиям. Она позволила наиболее полно раскрыть конъюнктуру и возможности российского рынка товаров и услуг, предлагаемых Министерству обороны, наглядно продемонстрировала возможности и перспективы развития техники и оборудования Тыла Вооруженных Сил.

На площади в 4000 квадратных метров были представлены экспозиции более 250 предприятий и фирм. Это производители предметов и технических средств для многих служб обеспечения Вооруженных Сил – вещевой и продовольственной, медицинской и автомобильно-дорожной, службы горючего. Участники выставки представляли регионы России от Калининградской области на Западе до Приморского края на Востоке, а также компании Белоруссии, Латвии и Кыргызстана.

Представленные на выставке образцы товаров и оборудования показывают, что отечественные производители все больше делают ставку на повышение качества своей продукции. Для популяризации отечественных производителей и стимулирования участников на выставке впервые был проведен дегустационный конкурс «Лучший отечественный продукт – 2003» по различным номинациям продовольственных товаров, консервной продукции.

Как подчеркнул генерал армии Исаков, ставшее уже традиционным знакомство с предприятиями, в том числе с теми, которые ранее не поставляли продукцию, дает возможность расширять круг надежных товаропроизводителей, способных высококачественно обеспечивать потребности Вооруженных Сил и других силовых структур государства. Поэтому в числе целей выставки, наряду с демонстрацией современных отечественных образцов техники, товаров, новых технологий, было развитие и совершенствование взаимовыгодного сотрудничества между непосредственными производителями и тыловыми службами, установление долгосрочных связей с промышленностью, включение тыловых структур Вооруженных Сил, других силовых министерств и ведомств в новые экономические отношения. Они направлены на то, чтобы достичь главного результата – совместной работой гарантировать качественное и бесперебойное снабжение армии и флота и тем самым способствовать росту их боеготовности, укреплению обороноспособности России.

Начальник Тыла Вооруженных Сил считает, что ежегодные выставки наряду с создаваемой Межведомственной (сопряженной) унифицированной системой тылового обеспечения всех войск, воинских формирований и органов России призваны повысить эффективность расходования государственных средств, выделяемых на обеспечение военной безопасности страны. Он с удовлетворением отметил, что проводимая уже третий год подряд выставка завоевывает все больший авторитет среди отечественных товаропроизводителей и вызывает заинтересованность силовых структур государства.

На предыдущих выставках основной акцент был сделан на реализацию решения Президента России об эффективной поддержке отечественных производителей товаров и услуг. Благодаря их итогам с каждым годом повышаются показатели качества и надежности продукции отечественных предприятий, поступающей на снабжение силовых структур.

Экспозиция выставки убеждает, что в современных рыночных условиях конкурентной борьбы за потребителя в числе лидеров оказываются предприниматели и организаторы производства, способные аккумулировать и привлекать лучшие силы к выпуску продукции для нужд силовых структур. Они стремятся дать Вооруженным Силам все самое лучшее, качественное, передовое, будь то техника или одежда, обувь, продовольствие или медицинские препараты, оборудование и другие товары. В таком подходе представители силовых министерств и ведомств видят залог все более качественного обеспечения потребностей силового блока государства, обороны страны.

В ближайшем будущем возможны изменения в системе организации государственных закупок. Разработан законопроект «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд», который унифицирует взаимоотношения силовых структур и поставщиков товаров и услуг в соответствии с международным законодательством. Позиция Министерства обороны заключается в том, что для обеспечения безопасности государства необходимо сохранять и законодательно закреплять поддержку отечественных товаропроизводителей.

Участники выставки вели поиск новых подходов к взаимоотношениям заказчика и поставщика, отвечающих новым экономическим условиям, предстоящим изменениям законодательной базы и задачам перехода к Межведомственной унифицированной системе тылового обеспечения.

Всероссийская выставка позволила конкретизировать пути и предпринять конкретные шаги совершенствования организации и повышения экономической эффективности качественного, бесперебойного снабжения Вооруженных Сил России.

В конце первого дня работы Всероссийской выставки состоялась пресс-конференция начальника Тыла Вооруженных Сил – заместителя министра обороны генерала армии Владимира Исакова. На встречу с журналистами он пришел с группой генералов и офицеров, возглавляющих ключевые управления и службы Тыла, и приглашал к разговору, когда вопросы касались их сфер ответственности.

Обстоятельно и подробно ответил генерал армии Исаков на вопрос «Военного образования» о том, насколько полно параметры военного бюджета-2004 обеспечивают нужды тылового обеспечения Вооруженных Сил. Потребности продовольственного обеспечения (питание военнослужащих), как всегда, будут покрыты на 100%. Служба горючего на следующий год получит примерно столько же, сколько в нынешнем году, – 17,8 млрд. рублей. Эти лимиты горючего позволили обеспечить боевую подготовку войск, кораблям Военно-Морского Флота побывать в Индийском океане, провести широкомасштабные учения в Тихоокеанском регионе, части сил Северного флота совершить переход на Балтику, решить ряд других проблем. На следующий год сохранится примерно такой же уровень снабжения горючим. Достаточные для обеспечения ее деятельности средства получит медицинская служба. Увеличены расходы на вещевое снабжение. Конечно, и более значительные средства не были бы лишними, но и предусмотренное бюджетом-2004 финансирование позволяет обеспечить тыловые нужды армии и флота.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте