search
main
Топ 10
Что будет, если оставить телефон рядом с собой во время сна - мнение ученых Список разрешенных электронных учебников определили в Минпросвещения Земля ускорилась – ученые зафиксировали самый короткий день в истории Признаки нехватки витамина В12: не хочется есть, быстро устаешь, теряешь вес В Бразилии хирургам удалось разделить сросшихся головами сиамских близнецов Большинству учителей не хватает времени на подготовку к урокам Перегрузки и неудовлетворительные зарплаты – НИУ ВШЭ обнародовал мониторинг экономики образования Математик рассказала, как нужно проводить утро, чтобы оно стало идеальным Зачисление в вузы, дополнительный набор, иностранные абитуриенты – Валерий Фальков рассказал о приемной кампании Заслуженный учитель из Свердловской области умерла после 12-часового ожидания медицинской помощи Сергей Кравцов предложил учителям высказать свои идеи по проведению Года педагога и наставника Как выбрать арбуз, чтобы он оказался действительно вкусным Недостаток этих витаминов может помешать избавиться от лишнего веса Граждане Египта и Узбекистана подали больше всего заявлений о признании их образования в России Срок обучения в магистратуре могут сократить для ряда специальностей Экспедиция Мининского университета отправится в эпицентр Тунгусской катастрофы Предложения о формате новой системы высшего образования Минобрнауки представит осенью Почему нельзя есть сыр людям, страдающим мигренью Нарисуем, будем жить: как 11-летний школьник создал свою страну Бумагогорию

Треть россиян заявили об отсутствии психологов в школах, где учатся их дети

ВЦИОМ представил данные исследования об отношении россиян к школьным психологам. После ЧП в школе подмосковной Ивантеевки большинство россиян высказываются за сохранение в школах ставки психолога (85%) и считают, что он мог бы предотвратить случившееся.

Ответственность за случившееся граждане нашей страны склонны возлагать на семью школьника (48%). Такая точка зрения в большей степени характерна для людей предпенсионного и пенсионного возраста (52-56%), чем для респондентов моложе 45 лет (41-44%). Также одной из главных причин трагедии россияне называют негативное влияние интернета (21%). Среди обеспеченных (15%), молодежи (14% в возрасте 18-24 лет), а также жителей Москвы и Санкт-Петербурга (11%) такое мнение разделяет заметно меньше респондентов.

Школьные психологи есть далеко не во всех в учебных заведениях: 54% респондентов, имеющих детей и внуков, говорят, что в их учебных заведениях такие специалисты работают, 34% – заявляют об их отсутствии (в селах таких почти половина 48%).  Психологи в школах занимаются диагностикой (50%), консультируют детей и учителей (38%), проводят коррекционные (25%) и просвещающие мероприятия (26%).

Мнение россиян о работе школьного психолога зависит от наличия или отсутствия такого специалиста в учебных заведениях их детей и внуков. Эффективность психологов признает 61% тех, кто видит их работу в школах, а те, кто с ней не знаком, напротив, считают, что психологи бесполезны (58%).

– Виновниками инцидента в Ивантеевке чаще называют родителей ребенка, однако предотвращение аналогичных трагедий возможно при наличии соответствующей профессиональной поддержки семей, – прокомментировала директор по исследованиям ВЦИОМ Елена Михайлова. – Многим подросткам бывает непросто самостоятельно справиться с возникающими на этапе активной социализации проблемами. ​ Психологическая диагностика позволяет своевременно выявлять наличие у учащихся предрасположенности к девиантным формам поведения, а проводимая школьными психологами коррекционная работа с подростками, относящимися к \”группам риска\”, является залогом их успешного вхождения во взрослую жизнь. Абсолютное большинство россиян признают важность такой работы, обеспечивающей гармоничное психологическое и духовное развитие детей.

По информации wciom.ru

Фото Марии Голубевой

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте