search
main
0

Трехсторонний диалог продолжается Учительские профсоюзы России, Белоруссии и Украины ищут пути развития в новых условиях

В деятельности профсоюзных организаций на территории бывших союзных республик много общего, и сегодня, во время экономического кризиса, им приходится решать похожие задачи. В начале июня представители учительских профсоюзов Украины, Белоруссии и России встретились в Санкт-Петербурге, чтобы обсудить текущую ситуацию в образовании и свои действия в новых условиях.

Трехсторонняя встреча проводится не первый раз. Весной прошлого года в Крыму состоялось заседание президиумов трех профсоюзов, на котором были приняты предложения по реализации совместных проектов и программ. В этом году встреча прошла в расширенном составе – на совещание прибыли председатели территориальных, вузовских организаций, члены президиумов и ведущие сотрудники аппаратов профсоюзов. Коллеги стремились поделиться не только проблемами, но и достижениями в защите социально-экономических прав педагогов, совместно найти интегрированные подходы к совершенствованию профсоюзной работы. И конечно, находясь в одном из красивейших городов мира, нельзя было обойтись без экскурсионной программы, которую не испортила даже промозглая питерская погода. Хозяева встречи, территориальный комитет профсоюза и лично заместитель председателя Андрей Кашаев постарались сделать все, чтобы гости увезли домой самые яркие впечатления о пребывании в Северной столице.

На пленарном заседании вступительное слово было предоставлено председателю Общероссийского Профсоюза образования Галине Меркуловой. Сообщая о том, какие изменения произошли в российском образовании с момента последней встречи, Галина Ивановна отдельно остановилась на комплексных проектах модернизации и введении новых систем оплаты труда, рассказала о проблемах, порожденных экспериментами, и действиях профсоюза по их устранению и стабилизации ситуации в отрасли. Особое внимание она уделила направлениям и формам социального партнерства, правозащитной деятельности профсоюза, контролю за соблюдением требований безопасности в учреждениях образования. И конечно, информационной политике, от которой зависит имидж профсоюза в учительской среде и в обществе в целом. «Кроме похожих проблем, стоящих перед нашими объединениями, таких как старение кадров, нестабильность профсоюзных рядов, появление альтернативных профсоюзов, есть, конечно, и специфические отличия, обусловленные проводимой в странах политикой. Но это должно не препятствовать нашему взаимодействию, а, напротив, укреплять его ради развития профсоюзного движения наших государств», – заключила Галина Ивановна.

О том, как складывается ситуация у белорусских коллег, рассказал председатель Профсоюза образования и науки РБ Александр БОЙКО:

– Новая, постсоветская жизнь Профсоюза образования и науки Беларуси началась в сентябре 1990 года, когда состоялся I съезд, на котором были приняты временный Устав и Программа деятельности, провозглашены самостоятельность, независимость профсоюза от органов власти, политических партий и движений.

С первых дней профсоюз заявил о себе как организация, способная реально влиять на положение работников отрасли. Например, благодаря совместным усилиям республиканского комитета профсоюза и Министерства народного образования Республики Беларусь в 1991 году дважды повышалась заработная плата педагогов, в результате чего она возросла в 2,5 раза. Были повышены стипендии студентам и учащимся. Впервые в отрасли был образован премиальный фонд в размере 2 процентов от общего фонда зарплаты, введена дифференцированная оплата труда в зависимости от категории. Установлены 10-процентные надбавки за обучение и воспитание на белорусском языке. Дважды повышалась зарплата работникам высшей школы.

И сегодня наш профсоюз практически не теряет ни своей численности (а это более 588 тысяч человек, свыше 403 тысяч из них – работники отрасли, 162 тысячи – студенты и учащиеся), ни завоеванных позиций.

Специфика профсоюзного движения в Республике Беларусь кроется в особенностях общей ситуации по стране, где многое осталось от советских времен (в том числе в системе оплаты труда бюджетников), в политике социальной защиты населения и в отношении главы государства к профсоюзам. Профсоюзы ощущают поддержку президента, что создает определенный «мотивационный крен» в сторону нашей организации, но работать в такой ситуации непросто. Тем более что в окружение президента пришли люди молодые, силовики, не знающие, что такое профсоюз и для чего он нужен. Нам приходится начинать все с чистого листа – объяснять, доказывать, обосновывать, добиваться нужных нам решений путем кропотливых переговоров. Определяющим документом социального партнерства является Генеральное соглашение, которое подписывается между Советом министров, Федерацией профсоюзов и Союзом предпринимателей. Что касается наших взаимоотношений с органами управления образованием, то они регулируются Отраслевым соглашением между профсоюзом и Министерством образования Республики Беларусь, которое представляет собой основной пакет социальных и правовых гарантий работникам отрасли и обучающимся учреждений профессионального образования».

Обозначил Александр Александрович и еще одну проблему, с которой столкнулся профсоюз Беларуси. Это сокращение срока общего базового образования с 12 до 11 лет. Такая новация, несомненно, была проведена в целях экономии средств. Правда, в преамбуле принятого в июле 2008 года Декрета об отдельных вопросах общего среднего образования говорилось, что сокращение срока производится в «целях обеспечения для всех граждан равных возможностей получения общего среднего образования, отвечающего современным условиям социально-экономического развития Республики Беларусь». В Декрете было также прописано: повысить с 1 января 2009 года тарифные оклады (ставки) педагогическим работникам. Но ожидаемого повышения зарплаты на 20-25% за счет экономии средств, к сожалению, не произошло. Это, конечно, и результат «незапланированного» экономического кризиса, и последствия сокращения учебной нагрузки в связи с переходом на пятидневную рабочую неделю, и давление со стороны Международного валютного фонда: невозможно получить кредиты, не заморозив зарплату бюджетникам. Однако, как сказал Александр Бойко, «наш президент слов на ветер не бросает»: повышение зарплаты в январе 2009 года состоялось. Правда, прибавили только 5 процентов вместо обещанных 25. На сегодняшний день зарплата учителей составляет в среднем 285 долларов, профессорско-преподавательского состава – 512 долларов. «Так что профсоюзам есть над чем работать, и опыт коллег из России и Украины нам необходим, – заметил Александр Александрович. – Ваши государства идут более быстрыми темпами по пути «капитализации», и с теми проблемами, которые вы решаете сегодня, нам предстоит столкнуться завтра. Считаю, что встречи наших профсоюзных активов – залог успешности в работе всех трех сторон».

О пользе подобного диалога говорил и Георгий ТРУХАНОВ, первый заместитель председателя Всеукраинского профсоюза работников образования и науки. Георгий Федорович считает, что не только общие темы для обсуждения, но и различия в деятельности профсоюзов придают этим встречам интерес:

– Если говорить об общей заботе – численности профсоюзных рядов, то здесь у нас наблюдается положительная динамика: за период после очередного съезда наши ряды возросли более чем на 14 тысяч человек. Сегодня в отраслевой организации состоят свыше двух миллионов человек, в том числе 1 миллион 292 тысячи работников, 682 тысячи студентов и учащихся профтехучилищ, свыше 82 тысяч неработающих пенсионеров, охват профсоюзным членством – 92,1%. Вместе с тем в отдельных территориях наблюдается его сокращение. Особенно беспокоит наметившаяся тенденция добровольного выхода работников образования из профсоюза: в прошлом году эта причина привела к сокращению нашей организации на 6129 человек, что выше уровня предыдущего года. На последнем пленуме мы, конечно, проанализировали ситуацию. В каждом конкретном случае причины, побудившие к выходу из профсоюза, разные. Вплоть до несложившихся взаимоотношений с профсоюзными лидерами. И здесь, как никогда, необходимо усиление работы в первичном звене и работы по подготовке профсоюзных кадров. Речь идет не только об их старении, но и о том, что среди наших работников нет специалистов, подготовленных в высших учебных заведениях профсоюзов! Мы считаем, что это недопустимый факт. Профсоюзные вузы, переориентированные на рынок высшего образования, перестали обеспечивать кадровую политику профсоюзов. Для нас назрела потребность внедрения единого стандарта профсоюзного образования, что мы надеемся осуществить и с помощью специалистов России.

Еще одной серьезной проблемой для нас стало не столько создание альтернативных профсоюзов, в том числе и в отрасли образования, сколько обострение деструктивных процессов, связанных с этим явлением. Речь идет о серии спланированных внешних атак, нацеленных на ослабление национального профсоюзного движения, о рейдерских действиях и попытках подорвать авторитет Федерации профсоюзов Украины. В некоторых первичках организуются несанкционированные захваты печатей и помещений профсоюзных комитетов, уничтожение документации и архивов, создание новых, альтернативных организаций. Такой «национальной специфики» нет ни в Белоруссии, ни в России, и слава богу. Что касается появления новых профсоюзов, то здесь нельзя не согласиться с Галиной Ивановной Меркуловой, которая сказала, что сегодня не получится быть монополистом в профсоюзном движении, что в условиях серьезной конкуренции наша задача – действовать так, чтобы оставаться нужными и привлекательными для членов профсоюза. Вместе с тем мы не имеем права игнорировать установление контактов с этими организациями, ибо их право на существование определено законами Украины и международными нормами. Но адекватно реагировать и давать отпор в случаях лживого освещения и необъективной оценки наших действий и достижений со стороны альтернативных профсоюзов необходимо.

И все-таки наш профсоюз остается самым крупным и авторитетным в Украине, реально выполняющим свою миссию. Результатом мер, принятых в последнее время при участии профсоюза, стало упорядочение условий оплаты труда работников отрасли. Нам, конечно, проводить политику в этой сфере проще, чем российским коллегам, – мы работаем в рамках ЕТС. Благодаря усилиям профсоюза повышены тарифные разряды и расширен их диапазон для ряда категорий работников. Введение Единой тарифной сетки в полном объеме и регулярное повышение минимальной заработной платы позволили почти втрое по сравнению с 2005-2006 учебным годом увеличить ставки и должностные оклады педагогов и научных работников. Сегодня, к примеру, ставка учителя с нагрузкой 18 часов в неделю составляет в зависимости от категории от 943 до 1155 гривен, что соответствует 123,75 – 151,57 долларам США.

После выступления руководителей делегаций дальнейшее общение строилось по принципу «клуба по интересам». Встреча вылилась в обмен опытом, поиск новых, нестандартных решений в сфере информационной политики профсоюзов и повышения их привлекательности для работников, обсуждение путей взаимодействия с альтернативными организациями и других общих проблем. Знаковым событием форума стало награждение лидера украинского профсоюза Леонида Сачкова и его белорусского коллеги Александра Бойко знаком «За социальное партнерство» Общероссийского Профсоюза образования, а также заключение договора о сотрудничестве между профсоюзными организациями педагогов Киева и Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Встреча завершилась, но дружба профессиональных союзов учителей продолжается.

Елена ЕЛШИНА,

главный специалист аппарата ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте