search
main
0

Трехкратная чемпионка Европы учится без троек и тренируется в полуразрушенном спортзале

В сентябре ей исполнится пятнадцать, а на первый взгляд больше девяти, ну максимум десяти лет при всем желании не дашь. Маленькая, просто крошечная, в чем, спрашивается, душа держится: при росте 148 см она весит всего 32 кг.
На встрече Владимира Путина с одаренными детьми Анна Павлова, мастер спорта России международного класса по гимнастике, трехкратная чемпионка Европы, сидела рядом с президентом. “Тренируюсь по семь-восемь часов в день, сейчас готовлюсь к Юношеским играм в Москве, только что вернулась с чемпионата Европы, где завоевала три золотые и одну серебряную медаль”, – вот и все, что Владимир Владимирович успел узнать о ней. На большее не хватило времени – регламент есть регламент. Какое впечатление эта Дюймовочка из подмосковного Орехово-Зуева произвела на президента, история умалчивает.
“Учительской газете” повезло: в отличие от Путина у нас на общение с юной чемпионкой было куда больше времени.

Алгебра – лучший отдых после тренировки

“Золотая” девочка
В середине мая, когда у всех среднестатистических школьников начинается самая горячая пора – годовые контрольные, подготовка к зачетам и экзаменам, для Ани учебный год, а значит, и восьмой класс, уже закончен. Впрочем, Михаил Алексеевич Платицин, директор орехово-зуевской школы N26, куда Аня заглядывает лишь в свободное от международных турниров время, не в претензии. Девочка способная, с головой, учится без троек, а главное – не задавака, “звездной болезнью” не страдает. Где искать ее? Так на сборах она, на спортбазе олимпийского резерва, на Круглом озере.
Перед встречей с “титулованной особой” заглядываю в интернет. Всемирная паутина услужливо выдает ссылки на десятки газетных статей, рассказывающих о победах наших гимнасток, и, вот удача, персональный сайт Анны Павловой. Помимо нескольких “парадных” портретов и фотографий из семейного альбома – Аня с родителями и младшим братом Мишей, Аня в байдарочном походе, Аня на бабушкином огороде – подробный рассказ о ее победах и увлечениях и даже одно масштабное интервью. Оказывается, ее родители – Анатолий Борисович и Наталья Евгеньевна Павловы – гимнасты, оба занимались в Орехово-Зуевской спортшколе, были призерами областных и республиканских соревнований. Сегодня Наталья Евгеньевна старший тренер спортшколы и с дочерью своей работает сама.
Список наград Анны Павловой приводит меня в священный трепет. Золотая медаль в командном первенстве и первое место за упражнения на брусьях. Это 2000 год, Париж, чемпионат Европы среди юниоров. Сразу после этого она летит в Канаду на взрослый турнир, где берет “золото” на брусьях и “бронзу” в вольных упражнениях. Еще две золотые медали приносит международный турнир в Бельгии. На шестых юношеских играх в Испании в июле 2001-го Аня выступала с травмой, но, несмотря на это, стала первой в упражнениях на бревне. В ноябре минувшего года на юношеском первенстве России Аня выигрывает многоборье и становится лучшей на всех четырех снарядах. В марте прошел взрослый чемпионат России, где Аню впервые допустили в конкурс. Она не заставила себя долго ждать и тут же выиграла многоборье, брусья, оказалась второй на прыжке и на бревне. Вот тебе и четырнадцать лет весом тридцать два килограмма.

Хореография – непременная часть тренировки

Блеск и нищета олимпийского резерва
База на Круглом озере – царство пловцов, фехтовальщиков и гимнастов. Здесь перед крупными, ответственными турнирами они приводят себя в идеальную форму, шлифуют технику, настраиваются на победу. Сейчас тут тихо, безлюдно и как-то ветхо: даже с улицы видно, что все эти огромные здания со спортзалами и бассейном потихонечку осыпаются, требуют капитального ремонта. У Ани только что закончилась очередная тренировка. Находим ее в зале, сосредоточенно разматывающую моток капроновой веревки.
– Это что, такой особый вид профессиональной релаксации?
– (Смеется). Нет, конечно. Мы с мамой будем маты зашивать. Посмотрите, на что они похожи, на них заниматься страшно. Они ведь уже совсем старые, ни на что не пригодные, на таких и расшибиться недолго.
Изнутри гимнастический зал выглядит еще плачевнее. Не расшибешься на старых матах – непременно задавит куском штукатурки, отваливающейся со стен и потолка целыми кусками.
– По сравнению с теми условиями, в которых приходится заниматься в Орехово-Зуевской спортшколе, – эти просто королевские, – вступает в разговор Наталья Евгеньевна. – Представьте себе маленькую школу постройки 30-х годов. Наш зал бревна и брусьев – это два класса, между которыми разбили стенку. В коридоре – акробатика, еще в одном крошечном зальчике – батут. Вот и приходится либо тут тренироваться, либо в Москве, в клубе “Динамо”. Спасибо Михаилу Яковлевичу Воронину, его руководителю, который нам всегда рад, постоянно зовет к себе, никогда не отказывает. Он впервые увидел Аню, когда ей было всего девять лет, и уже тогда сказал, что с ней нужно идти на большие результаты, на олимпийскую медаль. Вот мы и идем по мере сил и возможностей, на каждом шагу через какие-то проблемы перешагиваем. Вплоть до того, что нового, “парадного”, купальника для выступлений не допросишься. У Ани есть ее любимый, бордовый, но он ей уже катастрофически мал, рукава по локоть. А новую экипировку не выдают, самим шить тоже нельзя, вся команда должна быть одета в костюмы одной фирмы-спонсора. Раздражает, что приходится на такие мелочи отвлекаться.

Лучший тренер – это мама

Детство под “конем”
Специально для нас Аня соглашается продемонстрировать несколько своих “коронных” номеров – упражнения на бревне и прыжок. Правда, сразу оговаривается, что больше всего ей нравятся вольные упражнения, а меньше всего – брусья. Мы продолжаем разговаривать с Натальей Евгеньевной, но каждый раз, как только Аня подходит к особенно сложному элементу, мама замолкает и внимательно наблюдает за ней.
– Наталья Евгеньевна, собственную дочь тренировать сложнее, чем обычного, “неродного” ребенка?
– Конечно, куда сложнее. Прежде всего потому, что приходится постоянно перебарывать в себе чувство жалости. Я ведь знаю, как ей больно, тяжело. Это вовсе не значит, что с остальными своими ученицами я жесткосердная мегера, но за собственную дочь переживаешь вдвойне, что уж тут скрывать. Я предлагала Ане перейти от меня к другому тренеру, вокруг ведь много первоклассных специалистов. Но она ответила, что либо тренируется со мной, либо не тренируется вообще. И больше у нас этот вопрос не вставал – если она что-то решила, то ее не переубедить. Упрямства и настойчивости ей не занимать, уж я-то это знаю лучше, чем кто бы то ни было.
– Поделитесь секретом, как воспитать чемпиона?
– Прежде всего ребенок должен быть самостоятельным. Чемпион – это тот, кто всегда думает лишь своей головой. Ему трудно навязать чужое мнение, все решения он принимает сам. Аня отличалась этим с самого детства. Вот пример: какими только ласковыми словечками бабушки ее не называли – и Солнышко, и Лапочка. А она уже в год с небольшим говорила: “Я – не Солнышко, я – Анечка”.
Во-вторых, нужно научить терпеть. Терпеть трудности, боль, усталость, монотонность бесконечных тренировок.
В-третьих, и это, конечно, самое главное – работа должна доставлять удовольствие. Мы не раз предлагали ей бросить гимнастику, пробовали учить ее музыке, шахматам. И все это у нее прекрасно и легко получалось. Но вскоре она наотрез отказалась заниматься чем-то помимо спорта. Так мне и сказала, мол, иди и сама играй на пианино, если тебе так нравится, а меня оставь в покое. Сама разберусь, что мне нужно.
По словам Натальи Евгеньевны, ходить и тренироваться Аня начала практически одновременно. Дома оставить девочку было не с кем, приходилось постоянно брать ее с собой на работу. Очень долго гимнастические снаряды были для нее игрушками, естественным продолжением детской площадки с горками и песочницей. Аня никак не могла понять, что мама ходит в спортивную школу на работу. По ее мнению, это место было создано специально для того, чтобы бегать, прыгать, строить себе домик под “конем”. И заниматься она начала, так же играя, как чем-то само собой разумеющимся, легким и не особенно серьезным.

Бревно – “коронный” элемент и… повод для раздумий. “УГ” – хорошее пособие для тренера

Спортсменка, отличница, просто молодец
На сборах Аня живет в одной комнате с еще двумя подружками-гимнастками, такими же юными и миниатюрными, как она сама. На стене – портрет певицы Натальи Орейры, музыкантов из группы “Бэк Стрит Боиз” и олимпийской чемпионки Лены Замолодчиковой. На маленьком столике громоздятся школьные учебники. В телевизоре герои какого-то очередного молодежного сериала решают свои насущные проблемы: любит – не любит, поцелует – не поцелует.
– Аня, раз тут есть телевизор, значит, и время его посмотреть тоже иногда удается выкроить?
– Очень редко. У нас ведь тут жесткий режим. В семь утра подъем. В полвосьмого уже первая тренировка. В девять – завтрак. В одиннадцать – опять тренировка до двух часов. После обеда нужно обязательно поспать или хотя бы полежать, чтобы сил набраться. Тут-то и можно телевизор посмотреть. В пять снова тренировка до половины восьмого. Затем ужин. После него сразу идем в местную школу на уроки. Отбой в десять вечера. Единственный выходной – воскресенье. До обеда убираем комнату, потом идем в баню. Сами видите, свободного времени совсем нет. Но если все же выпадает, люблю в карты поиграть, раньше из бисера всякие “фенечки” плела. Читать не люблю – сложно заставить себя взять в руки новую книгу. Хотя в свое время перечитала всю детскую фантастику Кира Булычева, Александра Волкова и его “Волшебник Изумрудного города”, Успенского, проза Пушкина понравилась. Но лучше все-таки поспать – это мое любимое занятие. После гимнастики, конечно.
– А учеба в списке любимых дел какое место занимает?
– Это наша “больная мозоль”, – смеется входящая в этот момент в комнату Наталья Евгеньевна. – Недавно я сказала, что мне как тренеру глупый, малограмотный ученик не нужен, а как маме глупая дочь не нужна тем более. Где бы мы ни были, на каких бы турнирах ни выступали, все равно стараемся заниматься, всюду возим с собой учебники. Здесь на сборах работает своя школа, но так как все ребята учатся по разным программам, каких-то особенных результатов ждать от нее не приходится. Поэтому занимаюсь с Аней сама, слава Богу, школьный курс физики, математики и химии мне еще по силам. Проходим программу большими блоками, а когда возвращаемся домой, стараемся быстренько написать все контрольные, сдать все темы. Учитель физкультуры и тот никаких поблажек не делает – нормативы есть нормативы. Как-то выкручиваемся, летом занимаемся, во всяком случае в табеле у Ани нет ни одной тройки.
– Когда-то мне очень нравилась алгебра, – продолжает сама Аня. – И если бы я постоянно, серьезно занималась, это был бы мой любимый предмет. Но, к сожалению, много упущено, я сама чувствую, что сильно отстала. Себя-то зачем обманывать? Геометрию вот не люблю, с физикой кое-какие проблемы, с английским. Вот были мы в Америке, я каких-то новых слов нахваталась, домой вернулась и тут же все забыла. На школьных уроках бываю редко, самой учить – сил не хватает. Очень благодарна школьным учителям, они все понимают и относятся ко мне и моим пробелам снисходительно, по-человечески.
– Аня, так, может, вообще школу бросить? Нужны тебе эти правила правописания или закон Ньютона?
– Как это – бросить? А вдруг что-то случится – травма серьезная или вообще мне большой спорт надоест. Захочу чем-то совсем другим заняться. Кому нужны недоучки? Я ведь после школы еще и в институт физкультуры собираюсь. В Питер, в Лезговку. Там, говорят, кафедра гимнастики очень сильная, а потом, когда перестану выступать, сама тренировать смогу.
Когда она начинает говорить о своем будущем, о гимнастике, о связанных с ней надеждах и планах, становится ясно, что в этом невесомом, совсем еще детском теле действительно живет взрослая, сильная воля. Перед тобой уже не маленькая девочка, а серьезная спортсменка, знающая не понаслышке о том, что такое большая победа и горькое поражение. А в некоторых ее рассуждениях такая глубина и философия, что просто дух захватывает, насколько емко, правильно и умно она формулирует и “раскладывает по полочкам” самые сложные вопросы. Да, все-таки внешность обманчива.

Мне в Париж по делу срочно
– Аня, вот мы все говорим, говорим, а я так и не услышала, для тебя-то самой гимнастика это что – работа, жизнь?
– Скорее наоборот, в другом порядке: жизнь, а уж потом – работа. Люди работают потому, что должны, это их обязанность, способ существования. Я же тренируюсь оттого, что мне это просто нравится. Даже к травмам отношусь как к чему-то в моем деле непременному, необходимому. Они ведь почему бывают – по случайности, невнимательности, от усталости. Без них никак, на них учатся.
– Ты часто плачешь?
– Да, но только не от боли, а от обиды, от несправедливости. Когда судьи оценки намеренно занижают. Я ведь сама прекрасно знаю, насколько хорошо или плохо выполнила то или иное упражнение, но когда гимнастку, которая объективно была хуже, пропускают вперед – как тут не разрыдаться.
– Правда ли, что спортсмены очень ревниво относятся к успехам своих коллег по команде и опасаются прежде всего не столько заморских соперников, сколько собственных друзей?
– Я никого не опасаюсь. Сегодня какая-то гимнастка сильнее меня, а завтра она получит травму и больше не сможет выступать. А другая, которую ты вообще в расчет не берешь, наоборот, вчера была слабенькая, серенькая, а сегодня разучила массу новых элементов и выполняет их легко, отточенно и красиво. Тут все непредсказуемо: сегодня ты сильнейший, а завтра – последний номер. Работать надо, стараться, а по сторонам завистливо озираться – последнее дело.
Вот, к примеру, Света Хоркина. Она все про себя знает, ей некого бояться. Поэтому она очень хорошо относится к младшим девочкам, помогает, указывает на ошибки, подбадривает. Она достигла такого уровня, что вся ее работа сводится к тому, что она один раз подойдет к снаряду, сделает упражнение, и все, на этом тренировка закончена. Она умеет собираться и делать все сразу, лишние подходы ей не нужны. Она может себе позволить мало работать, не особенно напрягаясь. Очень интересно смотреть, как растет Наташа Зиганшина, какими интересными становятся ее программы. Нет, ревности во мне нет, только интерес.
Вообще зависть – это ужасно. И если вдруг чувствую ее ростки, тут же сама себя одергиваю. Девчонки в школе завидуют тому, что я много и часто бываю за границей. Думают, раз я была в Париже, значит, излазила его вдоль и поперек и все посмотрела. Да, была, но, кроме зала, практически ничего не видела. Ведь перед соревнованиями надо настраиваться, силы беречь, в город нас не пускают, а после выступления мы практически сразу улетаем домой. Все мои поездки можно описать так: зашла в подземный туннель, побыла там немного и вышла. Так что завидуют они тому, чего на самом деле и нет.
– Неужели была в Париже и даже Эйфелеву башню не видела?
– Пожалуй, ее только и видела. Зато красивую, всю в подсветке. В Париже у нас было три свободных часа. И те ночью. На Лувр поглядели с улицы. А до Елисейских полей так и не добрались. В Австралии поразительный зоопарк. Нам показали живых кенгуру, а маленьких коал даже разрешили на руках подержать. Удивительные животные. В Канаде нас свозили на Ниагарский водопад. Внушительная красота. Но все эти впечатления, хоть и яркие, можно по пальцам пересчитать.
– А может, все еще впереди? Вырастешь, уедешь работать за границу.
– Не исключено. Может быть, действительно уеду. Но не надолго. На год, на два. Обязательно вернусь. Жить все равно хочу в России. Как там говорят, Родину не выбирают?
– Как долго ты вообще планируешь выступать?
– Поживем – увидим. Как получится. Сейчас, конечно, все мысли об Олимпиаде 2004 года. В гимнастике есть такое понятие – “старушка”. Но кто-то ею становится в шестнадцать лет, а кто-то – только в двадцать шесть, у каждого свой возраст. Кому что дано. Тут ведь важно не только физические, но и психологические перегрузки осилить. Многие не выдерживают эмоционально. А если хоть чуть-чуть тренировки запустить, дать себе роздых, то восстановиться после этого практически невозможно. Ведь нужно не только старое вспомнить, форму свою вернуть, но и новые элементы разучить.
– Кстати, о форме. Чтобы ее поддерживать, нужно, наверное, помимо тренировок, еще и особой диеты придерживаться?
– К счастью, лишний вес – это не моя проблема. Я вообще к еде спокойно отношусь. Но знаю девочек, которые уже с семи лет себя голодом морят. Конституция у них такая. Тем, у кого проблемы с фигурой, только одно могу посоветовать: не есть хлеб, сладости, белки одновременно с углеводами – мясо с картошкой или бутерброды с колбасой. Зарядку делать. В баню ходить.

… За разговором мы не заметили, как обошли кругом всю территорию спортивной базы, побродили по Аниной любимой лесной тропинке. Она успела рассказать, что у нее есть взрослые поклонники, в основном почему-то из Японии. Они пишут ей письма, фотографируют ее на турнирах. А вот давать автографы Ане разонравилось – уж больно рука устает. И вообще ей не нравится, когда на нее обращают уж слишком пристальное внимание. Поначалу это, конечно, было приятно, но потом потеряло всю прелесть новизны и надоело. Пожаловалась, что никак не может посмотреть фильм про свою знаменитую тезку – балерину Анну Павлову: почему-то его если и показывают, то обязательно в то время, когда у нее тренировка. Рассказала, как понравился ей президент Путин, каким добрым и веселым показался, как интересно шутил и смешил ребят.
А потом с Аней что-то случилось, будто отключили ток. Глаза потухли, она замкнулась, замолчала, потом раскапризничалась, заявив ни с того ни с сего, что сейчас перепачкает свой светлый спортивный костюм соком одуванчика. И куда только подевалась только что шедшая рядом умная тонкая барышня, трехкратная чемпионка Европы, одна из лучших гимнасток России – передо мной стоял взбалмошный, но при этом очень уставший маленький ребенок. На вид лет девяти, ну максимум десяти. Ростом 148 см и весом чуть больше 30 кг…

Анна ХРУСТАЛЕВА,
Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото)

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте