search
main
0

Требования поддерживаем. но денег не дадим

Утром 15 октября, накануне второго чтения бюджета в Госдуме, Московская городская организация Профсоюза работников народного образования и науки провела пикет около здания Центрального исполкома партии «Единая Россия».

По словам председателя горкома Сергея Кузина, место для акции было выбрано не случайно. «Прошедшее 19 сентября первое чтение закона о бюджете РФ на 2004 год показало, что против повышения зарплаты бюджетникам выступают, в первую очередь, депутаты от центристских фракций и групп, которые в настоящее время являются в основном активными членами партии «Единая Россия», – отметил он.

Как только акция началась, появились представители «Единой России». Они пригласили всех участников митинга в общественную приемную партии для переговоров.

«Сегодня голосуете вы, завтра – мы. Сделайте правильный выбор» – гласили лозунги на плакатах пикетчиков. Эти же слова они повторяли во время общения с депутатами. Их призывали не голосовать за бюджет 2004 года, если в него не будет заложено повышение заработной платы работникам образования в 1,5 раза.

Выслушав требования профсоюза, зам. руководителя фракции «Отечество – Единая Россия» Андрей Исаев заявил, что разделяет озабоченность в отношении крайне низких зарплат учителей. Однако, по его мнению, только безответственные политики могут пообещать повышение, на котором настаивает профсоюз: «Если мы примем такое популистское решение, то завтра вашим коллегам из регионов станет только хуже. Сегодня им без задержек выплачивают зарплаты. Да – маленькие, да – недостаточные, и мы это очень хорошо понимаем. Но если мы завтра запишем в бюджет полуторакратное повышение зарплат, они не увидят и того, что получают сегодня. У регионов просто нет денег».

По словам Исаева, все, что может сделать «Единая Россия», – договориться с правительством о том, чтобы на повышение зарплат была направлена часть дополнительных доходов бюджета. В том случае, конечно, если они будут.

В свою очередь Сергей Кузин подчеркнул, что профсоюз будет призывать голосовать на предстоящих выборах только за те партии, которые поддерживают требования бюджетников.

Нижегородская область

Услышит ли президент колокольчики?

Более пяти тысяч работников образования, здравоохранения, культуры вышли 15 октября на центральную площадь Нижнего Новгорода.

Над площадью звенели школьные колокольчики. Привычные к праздничным торжествам, 15 октября они выполняли совсем другую задачу. «Пусть их услышит президент! – говорили учителя. – Начинаем думать, что мы государству просто не нужны. Школы горят, закрываются, о ремонте только мечтаем. Чтобы хоть как-то прокормить себя и своих детей, работаем по 12-15 часов в сутки».

– Учитель, да и всякий работник бюджетной сферы стал беднее, чем в 2001 году! – поддерживает коллег председатель Нижегородской областной организации Профсоюза работников образования и науки Нина Вахрушева. – В декабре 2001 года произошло последнее – перед нынешним октябрьским – повышение наших зарплат. Прожиточный минимум с тех пор увеличился на 40 процентов, а зарплату нам в этот раз повысили всего на 33! Мы требуем, чтобы ставка учителя была не меньше прожиточного минимума, а она у молодого педагога составляет чуть больше половины этой суммы.

Правительство Нижегородской области поддержало участников акции. «Если государство хочет иметь будущее, то оно должно позаботиться о том, чтобы зарплата учителей и других бюджетников сравнялась со средней зарплатой в промышленности», – сказал министр образования и науки области Сергей Наумов.

С требованием повысить стипендию с 400 до 800 рублей как минимум в акции протеста участвовали и студенты вузов, среди которых были будущие учителя и врачи. На митинге звучали также требования о выделении средств на санаторно-курортное лечение работников бюджетной сферы и студентов.

Ирина МАЛИНИНА

РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН

Давайте меняться зарплатой

Бюджетники Татарстана присоединились к Всероссийской акции работников образования, здравоохранения и культуры. «Депутатам – зарплату бюджетников», «Голодный врач опасен», «Вспомните о педагогах!», «В наших руках – будущее страны», – гласили лозунги в руках участников митинга, прошедшего в Казани.

Митинг открыл председатель Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РТ Юрий Прохоров.

– В последнее время идет наступление на социальные права работников бюджетной сферы. В течение двух лет подряд не происходило ни повышения, ни индексации заработной платы. И как только заходила речь о повышении, нам заявляли одно и то же: нет денег, нет денег, нет денег…

Сегодня в республике средняя заработная плата в промышленности составляет уже 5880 рублей. А у бюджетников – 2752 рубля. То есть лишь 46,8 процента от средней зарплаты рабочих. Председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова отметила, что в сфере социально-экономического развития республики появились серьезные проблемы:

– Темпы роста объемов производства явно замедлились. Заработная плата обесценивается, поскольку идет рост цен на товары, на услуги, на тарифы…

Так что в лучшем случае эти 33 процента, на которые с 1 октября повышены тарифные ставки, лишь покроют инфляцию последних двух лет. А если учитывать снижение республиканских компенсаций, получится, что те, кто стоит ниже 12-го разряда Единой тарифной сетки, будут получать зарплату на уровне прожиточного минимума или даже ниже.

Почти все выступавшие подчеркивали, что октябрьская прибавка к зарплате – это лишь повышение тарифных ставок. Тогда как полный доход бюджетника включает еще доплаты и компенсации. А вот компенсации-то как раз и урезаны постановлением татарстанского Кабинета мининистров от 9 октября. То есть одной рукой правительство дает, а другой забирает.

Под занавес участники митинга приняли два обращения: к Президенту и Правительству Российской Федерации – с требованием в 2004 году повысить заработную плату российских работников бюджетной сферы не менее чем в 1,5 раза; а от властей Татарстана потребовали сохранить республиканские компенсационные выплаты в полном объеме и, более того, проиндексировать их. А также заложить в бюджет 2004 года средства на обеспечение работников бюджетной сферы санаторно-курортными путевками (как известно, после принятия Федерального закона «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2003 год» они лишились возможности получать путевки за счет средств соцстраха).

РЕСПУБЛИКА Коми

Региональные надбавки под вопросом

15 октября на Стефановской площади Сыктывкара собрались более 500 работников образования, здравоохранения и культуры из городов и районов Коми, которые пикетировали здания правительства и Госсовета республики. Поводом к акции послужила отмена с 1 октября региональных надбавок к зарплате одновременно с ее повышением на 33 процента.

В этот же день состоялась вcтреча профсоюзных лидеров с представителями руководства республики.

«Убрать все региональные надбавки – это жесткое предписание федерального центра и обязательное условие предоставления финансовой помощи регионам», – отметил на встрече первый заместитель главы Коми Николай Левицкий. По его словам, тенденция перераспределения налоговых поступлений в пользу центра в ближайшее время сохранится. Рост фонда оплаты труда бюджетникам в связи с увеличением заработной платы в 1,33 раза составит 1,4 миллиарда рублей, а сохранение региональных доплат потребует еще дополнительно 433,8 миллиона рублей. При этом доходы консолидированного бюджета Коми на будущий год практически не увеличатся.

Как заявил Николай Левицкий, Указ главы Коми, которым вводились региональные надбавки в декабре 2001 года, будет временно приостановлен и при поступлении дополнительных доходов в республиканский бюджет в 2004 году его действие может быть возобновлено.

«Акция не оправдала наши ожидания, однако мы не намерены останавливаться и обдумываем дальнейший план действий, который убедит правительство Коми пересмотреть свою позицию», – отметил председатель Федерации профсоюзов РК Дмитрий Лукашенко.

А председатель рескома профсоюза работников образования Михаил Иванов не исключил, что если в октябре региональные надбавки не будут восстановлены, в республике может быть организована всеобщая забастовка.

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Будем искать средства

Акция протеста в Волгограде началась в 9 часов утра. На пикет у здания областной Думы вышли около 400 человек. Объединила их одна и та же проблема.

«Я работаю в Тракторозаводском районе, в школе №3, – рассказала учитель начальных классов Ольга Фоминичева. – Моя реальная зарплата на сентябрь 2003 года – 1446 рублей. У меня высшее образование, педагогический стаж – 15 лет».

У стен Законодательного собрания участники пикета простояли недолго. Через 15 минут их пригласили пройти в зал областной Думы для более обстоятельного разговора. Ничего нового в зале не прозвучало – первый вице-губернатор Владимир Кабанов объяснял, что даже на последнюю индексацию центр перечислил половину от необходимого. А для того, чтобы изыскать средства в областном бюджете, придется снять их с других расходных статей. Понимания этот тезис в зале не вызвал.

Итог собрания таков: будет создана согласительная комиссия, в которую войдут руководители областной администрации, Думы и профсоюзов. Комиссия будет работать над поиском денег. Но кардинальных перемен никто не обещал.

Прогноз развития сложившейся ситуации – дело неблагодарное. Найти дополнительные средства будет очень сложно. Но точно так же сложно жить на заработную плату, не дотягивающую даже до прожиточного минимума.

Астрахань

До местных властей дозвониться не удалось

Более 1000 астраханцев – работников здравоохранения, образования, культуры и социальной службы – приняли участие во Всероссийской акции, чтобы отстоять свои законные права на достойную жизнь. Собравшись у Морского садика, митингующие направились по центральным улицам города со школьными звонками в руках.

«Дозвониться» до представителей городских и областных властей не получилось. Ни один из высокопоставленных чиновников так и не вышел на встречу с астраханцами. Призыв школьного звонка под окнами областного Законодательного собрания также остался без ответа. На заседание профсоюзного актива области в ТЮЗе некоторые чиновники все-таки пришли, но не в том составе, в каком планировали организаторы акции – профсоюзы работников непроизводственной сферы. В зале прозвучало предложение о недоверии органам исполнительной власти всех уровней. Причин для недоверия немало. На сегодняшний день задолженность по зарплате перед работниками здравоохранения, образования и культуры только в сельских районах области составляет 75 млн. рублей. В некоторых территориях честно заработанные деньги бюджетники не видели два с половиной, а то и три месяца. Главные требования, которые выдвигают участники акции, – выплата задолженности в течение двух недель до 1 ноября и повышение зарплаты работникам бюджетной сферы в 1,5 раза в 2004 году.

Под обращением в адрес Президента России, Правительства РФ и Госдумы подписались более 23000 астраханцев.

Тульская область

Когда погасят долги?

15 октября на площадь Ленина в Туле вышли не только работники образования, здравоохранения и культуры, но и их коллеги из других отраслей.

Еще в сентябре на заседании исполнительного комитета Федерации независимых профсоюзов области было принято решение поддержать коллективные действия, проводимые в рамках Всероссийской акции работников бюджетной сферы. Тем более, что в Тульской области существует проблема и с выплатой заработной платы, и с региональными надбавками.

Акция протеста проходила и в районных центрах. В Алексине к зданию администрации вышли врачи и педагоги. Положение дел в этом районе крайне тяжелое. На алексинском химкомбинате – основном налогоплательщике – объем производства сократился в 3-4 раза. Предприятие практически не работает, а значит, не отчисляет налоги, что не позволяет рассчитываться с бюджетниками. Перед началом отопительного сезона глава муниципального образования оказался перед проблемой: выплатить зарплату бюджетникам или рассчитаться за энергоресурсы. Какое было принято решение, ясно без слов. Однако врачей и учителей, чья зарплата составляет 40-50% от уровня зарплаты в промышленности, это не устраивает. Основное требование всех участников митингов – искоренить позорное явление задержек заработной платы. Она у бюджетников не так высока, чтобы ждать ее месяцами.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте