search
main
0

Трава-мурава. По запасам витамина А петрушка обгоняет морковь

Один кулинар, по-видимому, склонный к излишней экзальтации, однажды во всеуслышание заявил, что, если бы однажды в мире исчезли все травы, он сей же час перестал бы готовить. На его профессиональное счастье, травы – петрушка, укроп, базилик и вся прочая «честная компания» – растения совсем не капризные, к климатическим изыскам не требовательные, а растут на любых грядках и при любом климате.

В современной народной медицине настой из листьев и стеблей рекомендуют при гипертонической болезни, сердечно-сосудистой недостаточности, болезни печени и желчевыводящих путей. ными примочками лечат конъюнктивит. И огуречный рассол, столь чтимый россиянами, своими чудодейственными свойствами также обязан находящимся в нем эфирным маслам укропа. Вот только гипотоникам – людям, страдающим пониженным давлением, – укроп категорически противопоказан.

Базилик

Это растение привносит в любое блюдо истинный средиземноморский аромат. В Средние века базилик считали королевским угощением. И не случайно. Вещества, входящие в его состав, действуют как эндорфины, гормоны радости, улучшая настроение и омолаживая организм. Эфирные масла базилика не только возбуждают аппетит, но и обладают бактерицидным действием, поэтому растение применяют для снятия спазмов и при хронических заболеваниях желудка.

В свежем виде ароматные листья, побеги и даже цветки базилика чаще всего кладут в салаты, добавляют в мясной фарш. Во Франции с базиликом готовят соусы, черепаховый и овощные супы. В Англии им приправляют тушеное мясо, печеночный паштет, закуски с сыром и помидорами, а в солнечной Италии – пасту, пиццу и карпаччо из мяса. А вот блюда из бобовых и картофеля – не лучшая компания для базилика.

Соус с помидорами и базиликом

350 г помидоров ошпарить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле с одной мелко порубленной луковицей, нарезанным кольцами зеленым острым перцем, добавить 2 столовые ложки воды и тушить 20 минут. Охладить, посолить, поперчить, добавить немного уксуса и пучок порубленного свежего базилика. Подавать к тушеному мясу.

Щавель

Несмотря на то что щавель издавна считался сорняком, со временем он все-таки завоевал всеобщее и вполне заслуженное признание. Еще бы! Ведь он богат витаминами С и К, но больше всего в нем железа. В свежем виде он стимулирует работу кишечника и улучшает пищеварение. Однако врачи предупреждают: чрезмерное употребление щавеля способствует развитию некоторых заболеваний, связанных с отложением в организме солей щавелевой кислоты, которая, в частности, выводит из организма кальций.

Из свежих листьев готовят салаты, супы и пюре. Его кислинка прекрасно дополняет вкус рыбы, особенно лосося, а также придает пикантность, например, блюдам из яиц. Щавелевый суп – отличное угощение в любое время года, но чтобы наслаждаться им зимой, листья нужно предварительно законсервировать или заморозить (в этом случае щавель необходимо сначала обжарить на сливочном или растительном масле). А еще его можно сушить, солить и даже засахаривать.

Совет: храните щавель завернутым во влажное полотенце на нижней полке холодильника.

Омлет со щавелем

Взбейте 2 яйца и полстакана молока. Мелко нарубите 50 г щавеля, столько же копченого мяса или рыбы и обжарьте их на сливочном масле в течение 5-7 минут. Влейте яично-молочную смесь, добавьте соль, перец и продолжайте готовить еще 5 минут.

Укроп

Родина укропа – Азия. Но уже 5 тысяч лет назад он попал в Египет, и местные врачи сразу же принялись лечить им всевозможные болезни. Еще бы, ведь, как оказалось много позже, укроп богат витаминами С и В, провитамином А, а также железом, кальцием, калием, фосфором и фолиевой кислотой. В Средние века считалось, что укроп не хуже чеснока защищает от нечистой силы.

В современной народной медицине настой из листьев и стеблей рекомендуют при гипертонической болезни, сердечно-сосудистой недостаточности, болезни печени и желчевыводящих путей. Укропными примочками лечат конъюнктивит. И огуречный рассол, столь чтимый россиянами, своими чудодейственными свойствами также обязан находящимся в нем эфирным маслам укропа. Вот только гипотоникам – людям, страдающим пониженным давлением, – укроп категорически противопоказан.

Зелень укропа хороша с фруктовыми и овощными салатами, особенно с капустой и морковкой. Молодые листья и стебли добавляют в супы, соусы, мясные и рыбные блюда, в маринады и соленья. А щепотка укропных семян улучшает вкус ухи и несладкого теста.

Совет: хранить укроп следует в плотно закрывающемся контейнере или в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника. Чтобы заморозить растение, мелко нарежьте зелень и выложите в коробочку для кубиков льда. Залейте холодной кипяченой водой и поставьте в морозилку.

Египетский салат

Мелко нашинкуйте луковицу и очищенный от кожуры и семян огурец. Нарубите зелень мяты, укропа и петрушки. Разомните вилкой 200 г мягкого сыра (фета или брынза). Добавьте 3 столовые ложки оливкового масла, сок половинки лимона, соль и черный перец. Все перемешайте. Намажьте салат на хрустящие тосты и выложите на листья салата.

Петрушка

Дословный перевод латинского названия растения – «петросилиниум» – означает «растущая на камне». Дело в том, что дикорастущий предок огородной петрушки рос на скудной каменистой почве южной Греции. Интересно, что у древних греков петрушка считалась символом траура и приготовленные с нею блюда подавались исключительно во время поминальных трапез. Тем не менее много веков спустя сей факт совершенно не смутил жизнерадостных французов, которые стали использовать эту зелень не только в свежем виде.

25-30 г свежих листьев петрушки содержат среднюю дневную норму витамина С. А по содержанию каротина она не уступает всеми признанному чемпиону – моркови. Испокон веков ее листьями лечили раны и ожоги, укусы насекомых, а также астму, сильный кашель и даже отравления. Соком петрушки и лимона сводили веснушки. Правда, беременным, а также гипотоникам и страдающим почечной болезнью – нефритом петрушка не рекомендуется.

В классической кулинарии петрушку кладут в блюда из яиц, овощей, птицы и мяса, в салаты, грибные пасты, супы, гуляши и соусы. Кроме того, ее сушат, замораживают и консервируют. Важно: от длительной тепловой обработки вкус петрушки только улучшается.

Совет: чтобы избавиться от чесночного запаха или просто освежить дыхание, нужно всего лишь пожевать пару листиков петрушки.

Зеленое масло

Нарежьте мелкими кубиками 2 сладкие луковицы и 100 г свежих шампиньонов и обжарьте смесь на сливочном масле в течение 7-10 минут. Остудите. Смешайте с 200 г размягченного сливочного масла, с пучком рубленой петрушки, чайной ложкой лимонного сока, солью и черным перцем. Размешайте массу до однородного состояния. Подавайте к печеному или вареному картофелю.

Кинза, или кориандр

Если переводить с греческого слово «кориандр», то получится вовсе не романтичный «клоп». Возможно, растение окрестили так из-за более чем специфического запаха листьев. Как и петрушку, древние использовали кинзу в погребальных обрядах и при жертвоприношениях. Доказательство тому: многочисленные рисунки, обнаруженные археологами, например, в Древнем Египте. Впрочем, и египтянам, и китайцам были известны и многочисленные целебные свойства растения: с давних пор кинзу применяют в качестве желчегонного, болеутоляющего и антисептического средства.

«Теплый» запах эфирного масла успокаивает, улучшает память, восстанавливает силы при переутомлении. При этом медики настоятельно не рекомендуют использовать эфирное масло кинзы во время беременности, после инфаркта и инсульта.

Совет: храните кинзу в холодильнике на нижней полке до недели, но ежедневно удаляйте желтые листики. Сушить нежелательно, поскольку вкусовые качества ухудшаются.

Закуска с крабовыми палочками и кинзой

200 г крабовых палочек, 1 свежий огурец, по 1 пучку зеленого лука и кинзы.

Для соуса: по 50 г майонеза и сметаны, по 1 ст. ложке сахара и лимонного сока, щепотка сухой приправы хмели-сунели, соль – по вкусу.

Приготовьте соус: размешайте вместе сметану, лимонный сок, сахар, соль, хмели-сунели. Мелко нарубите зелень, нарежьте огурец и крабовые палочки. Выложите массу в салатницу, заправьте соусом и подавайте на стол.

Шпинат

Его родина – древняя Персия. Оттуда он за несколько веков до новой эры был завезен в Китай, а затем распространился по всей Азии и благодаря арабам попал в средневековую Европу. Испанским монахам настолько понравился шпинат, что его начали выращивать при монастырских хозяйствах, и вскоре он появился в большинстве европейских стран. Это одна из самых популярных овощных культур в мире. Во Франции, например, шпинат называют «королем овощей» и «метлой для желудка».

Он богат железом и прекрасно чистит кровеносные сосуды. В одной тарелке шпината всего 41 ккал и ни грамма жира, так что те, кто хочет сохранить осиную талию, должны с ним непременно подружиться. Содержащиеся в шпинате вещества предотвращают отслоение сетчатки глаза. Особенно он полезен детям: благодаря большому количеству витаминов и минералов улучшает обменные процессы в молодом организме.

Из шпината готовят супы-пюре и суфле, добавляют его в паштеты, салаты и пироги.

Рулетики рыбные на шпинате

Порезать 300 г рыбного филе на небольшие кубики, посолить и в течение 15 минут слегка подморозить в холодильнике. Влить в рыбу белок одного яйца, измельчить в пюре миксером, затем добавить 1/4 стакана сливок. Фарш поперчить. Один цукини или молодой кабачок разрезать вдоль на 8 очень тонких пластин. Намазать на них рыбный фарш, скатать и скрепить острыми деревянными палочками. Еще один цукини нарезать кусочками, 120 г шампиньонов почистить, нарезать дольками и посолить. 300 г шпината выложить в плоскую форму, положить сверху шампиньоны, цукини и рыбные рулетики. Залить все еще 1/4 стакана сливок и посыпать мускатным орехом. Накрыть форму крышкой и запекать в духовке примерно 15 минут при температуре 180-200 градусов. Перед подачей на стол посыпать рыбные рулетики крупно помолотым черным перцем.

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте