search
Топ 10

Трапеция не терпит страха, или Девочка, которую выбрал цирк

Только что выступил кордебалет Большого Московского цирка на проспекте Вернадского, и объявлен первый номер: воздушные гимнасты – Олег и Влада Ананьевы. Музыка, две фигурки в изящных костюмах, несколько легких движений, и… я не могу уследить за работой артистов. Высота – 36 метров. Двенадцатиэтажный жилой дом. Работа без страховки.

– Неужели не страшно? – спрашиваю Владу после выступления.
– Я привыкла, – улыбается она.
Владе пятнадцать лет. Выступает с десяти. В 1998 году стала обладательницей “Бронзового клоуна” в Монте-Карло. Правда, тогда она показывала другой номер – обручи на моноцикле (заниматься “воздухом” разрешено только с четырнадцати лет).
– Ты сама выбрала цирк?
– Речь о выборе не заходила, – поясняет отец Влады – Олег, – нашей цирковой династии более ста лет, и Влада является ее шестым поколением. Номер, который вы видели, придуман нашим прадедом Иваном Папазовым. Безусловно, с течением времени он трансформировался, усложнялся и, думаю, претерпит еще какие-то изменения.
– Сколько минут он длится?
– Семь минут сорок пять секунд.
Я невольно вздыхаю.
– Первый раз было страшновато, – признается юная артистка, – но я много тренируюсь перед выходом. Все накатано. К тому же, если думать о страхе, можно разбиться. Наверху я думаю только о работе.
– Вы разговариваете там? – интересуюсь у Олега.
– Обязательно. Спокойно, тихо, чтобы не было резких рывков, толчков. На высоте нельзя отвлекаться, необходимо предельное внимание.
– Жизнь циркового артиста – сплошное кочевье, а как же школа?
– Учусь в спецшколе. Когда уезжаем, занимаюсь дома, приезжаем – сдаю экстерном.
– К образованию мы относимся очень серьезно, – вступает в разговор Олег, – с первого класса учимся вместе. Я понимаю, что совмещать репетиции, выступления и учебу сложно, но Влада старается. Оценки у нее хорошие. После школы собирается поступать в ГИТИС на режиссерский факультет.
– Человеку, родившемуся и выросшему в цирке, знающему его законы, нужен вуз?
– Образование – это интеллектуальное развитие. Мир широк и разнообразен, и цирк лишь миллионная часть его. Человек должен учиться, чтобы постичь себя, природу, законы общества. Не помешает и хорошее знание иностранного языка.
– Влада, а почему режиссерский факультет?
– Думаю, это поможет мне в цирковой работе. Буду сама ставить номера.
Я опять обращаюсь к Олегу.
– Вы сами воздушный гимнаст, есть ли разница для вас в работе с женой и в работе с дочерью?
– Понимаете, жена – она ровесница, равная доля ответственности лежит и на ней. Но если работаешь с дочерью… Когда она взлетает, я стою и жду. И безумно переживаю. Влада, конечно, считает себя взрослым человеком, однако для меня она была и остается ребенком. Хотя работает стопроцентно, не хуже любого “старичка”, насморк появляется, я ей предлагаю отдохнуть. Она отказывается.
– Влада, а поклонники у тебя есть?
Я не ожидала, что бесстрашная девочка смутится. Опять же выручил папа.
– Е-есть, – протянул он ревниво. – Во всяком случае телефон дома не замолкает.
Думаю, школу Влада закончит успешно, потому как, увидев высоту, на которой работает ученица, какой учитель не дрогнет. Впрочем, ей поблажек не надо, бесстрашная девочка знает, чего стоит настоящий успех.
Наталья АЛЕКСЮТИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте