search
main
0

Трансферты отправлены. Вы получили зарплату?

На прошлой неделе вице-премьер правительства Валентина Матвиенко впервые собрала журналистов на пресс-конференцию, пообещав ответить на любые, даже самые неприятные вопросы. О чем спрашивать человека, отвечающего за социальную сферу? Конечно, о долгах.

Зарплата

На 22 октября долг работникам общеобразовательных учреждений составил 14,5 млрд. рублей. Свою часть задолженности федеральный бюджет погасит до конца года. “Но ситуация от этого не становится легче, – признает Валентина Матвиенко, – ибо 80 процентов наших учителей получают зарплату из местных бюджетов”.

Только 7 регионов не имеют задолженности по зарплате педагогам. Минфин за счет дополнительных трансфертов пытается сгладить ситуацию. В сентябре в субъекты Федерации было перечислено 859,2 млн. рублей, с 1 по 15 октября – еще 861,3 млн.

“К сожалению, в полном объеме мы не сможем решить эту проблему. Максимум, что может выделить федеральный бюджет, это 8 млрд. рублей в виде субвенций регионам, но при этом мы ставим жесткое условие – деньги должны направляться только на выплату зарплаты. По существующему законодательству субъекты Федерации вправе сами распоряжаться этими средствами, и мы не можем диктовать им условия. Но если такую норму закрепить в законе, то руководители регионов уже не смогут его проигнорировать”. В ближайшее время законопроект о целевом использовании средств будет внесен в Государственную Думу.

Правительство думает и о возможности индексации зарплаты, которая обесценилась в результате роста цен. “Мы не хуже профсоюзов и законодательных органов власти понимаем, что такая постановка вопроса абсолютно правомочна. Главная проблема – где изыскать средства”.

Объемы индексации будут зависеть от собираемости налогов, от итогов переговоров с Международным валютным фондом и Мировым банком. Возможна эмиссия, но – в разумных пределах.

В любом случае раньше января об индексации нечего и мечтать. “До конца этого года финансовых ресурсов нет”.

Пенсии

Долг государства пенсионерам – 30,5 млрд. рублей. И на то, что он будет погашен еще в этом году, надеяться не приходится.

Правительство пытается раскошелить самых крупных должников Пенсионного фонда. Это Министерство путей сообщения – 1,5 млрд. рублей, РАО ЕЭС – 3,5 млрд. рублей, организации, выполняющие оборонный заказ, – 8,1 млрд. рублей, и др. Злостных неплательщиков решено рассмотреть на ближайших заседаниях ВЧК.

Валентина Матвиенко твердо обещает, что долги будут заложены в бюджет 1999 года, и до июня государство рассчитается с пенсионерами.

За чей счет правительство собирается решить эту проблему? Да за наш с вами. Ставку сбора в Пенсионный фонд с физических лиц предполагается повысить с 1 до 3 процентов. “Это временная мера, – подчеркивает Валентина Матвиенко, – на полгода или на год”.

Пособия и льготы

Долг по детским пособиям – 22,3 млрд. рублей. По мнению Валентины Матвиенко, это результат того, что государство взяло на себя слишком много обязательств, не соизмерив их со своими возможностями.

Сегодня в России более ста миллиона человек пользуются теми или иными льготами и пособиями. В абсолютной цифре это 350 млрд. рублей, что практически приближается к годовому федеральному бюджету. При этом только 20 процентов этой суммы приходится на наиболее незащищенные слои населения. “Мы достаточно напринимали законов о льготах, обнадежили население, посеяли иллюзии, а когда посчитали, оказалось, что государство не в состоянии обеспечить свои обязательства. Я считаю, что это порочная практика, и от нее нужно отказываться”.

Наталья БУНЯКИНА

Звонок из провинции

Сообщает наш корреспондент из Воронежа Татьяна МАСЛИКОВА

Несмотря на обещания местных чиновников рассчитаться с учителями, долги день ото дня только увеличиваются. На 16 октября только общий долг по одной лишь зарплате составлял 137 млн. 796 тыс., рублей, за неделю он вырос на семь с лишним миллионов и достиг 144 млн. 887 тыс. рублей.

Учителя Нововоронежа приезжали в областной центр пикетировать здание областной администрации. Увы, результатов никаких. Все надежды местных властей – на стомиллионный федеральный трансферт, который хоть немного позволит разрядить обстановку. А пока… Учителя школ Нововоронежа и Острогожска решили начать “тихую” акцию протеста – сократили уроки на 15 минут.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте