Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Трактор в лизинг. Школьники из села Сержантово знают, как зарабатывать деньги

Учительская газета, №30 от 27 июля 2004. Читать номер
Автор:

Средняя школа №12 приморского села Сержантово стала лауреатом Второго международного сельскохозяйственного конкурса им.Макаренко. В Приморье команда вернулась с призами – компьютерами и мини-типографией. В Ессентуках, где проходил конкурс, презентация школьной компании «Осирис», которая занимается производством и выращиванием рассады капусты, а затем продает ее ученическому школьному хозяйству, наделала много шума! К директору школы выстроилась очередь: просили подарить документы, чтобы сделать нечто подобное в своих учебных заведениях. Он и подарил – хозяевам конкурса, ставропольцам.

Ученики платят учителям

В 12-й школе дети с 5-го класса учатся зарабатывать деньги своими руками. Ежегодно в апреле ребята создают акционерное общество. «Осирис» – это компания, которая очень удачно придумана для практического изучения маркетинга и менеджмента в рамках курса прикладной экономики. Акционерное общество ребята создают на один сезон, сами выбирают президента (в этом году должность заняла 9-классница), выпускают акции и продают их по 94 рубля. На вырученные средства покупают семена, удобрение, нанимают рабочих (школьникам не все по силам), платят членам правления и даже учителям за консультации. Бухгалтерию ведут так, что не придерешься! Президент получает жалованье – 250 рублей в месяц и, как все, по 10 рублей за час работы на земле.

«Осирис» – прибыльный проект. Директор школы Анатолий Макаров заключил с ребятами договор и в июне покупает у них три сорта рассады капусты. Цену на нее ученики определяют сами. Могут продавать и на сторону. За рассадой в Сержантово часто приезжают коммерсанты. В итоге школьники не только возвращают стоимость акций, но и выплачивают по ним дивиденды. В прошлом году на каждую акцию получилось до 130 рублей прибыли.

В сельской школе работает еще и ученическое хозяйство. Тоже крайне успешное. На 42 гектарах выращивают картофель, свеклу, морковь и капусту. В год на продаже овощей школа зарабатывает по полтора миллиона рублей!

У директора на столе лежит список коммерсантов из Владивостока, он им постоянно звонит: вам что-нибудь нужно? Хорошо помнит пословицу, что под лежачий камень вода не течет. Хотя покупатели их уже сами находят. Картофель школа продает даже в Якутию!

Прибыль пускают на закупку техники. Два последних трактора приобрели за свои деньги в лизинг. За один уже рассчитались. В хозяйстве есть буквально все, потому что сколачивать его директор начал еще в 80-х. Теперь школьной технике любой совхоз позавидует.

– Когда на предприятиях все разваливалось, мы получили погрузчик бесплатно. Экскаватор купили за тысячу рублей, – рассказывает Анатолий Александрович. – Капитальное овощехранилище за две машины картошки построили. Сегодня это обойдется минимум в два-три миллиона рублей…

Помимо техники, естественно, вкладывают деньги в школу: два года назад приобрели современные компьютеры (здесь три компьютерных класса!). Купили корейский автобус на 45 мест. В учительской и классах – современная мебель, отличный ремонт.

Чистота в школе почти стерильная. Мебель не изрезана, стены не исписаны. Потому что ребята знают – это все не чужое.

Заработок – 140 рублей в день

При школе организован летний лагерь труда и отдыха. Его сделали районным, слишком много работы оказалось для своих ребят (их, включая первоклашек, всего 230). В лагерь – километровая очередь. Секрет такой популярности летнего лагеря прост: школьники тут зарабатывают. По простому и справедливому принципу: как потопаешь, так и полопаешь. Твердые расценки определены за каждый вид работы: за 10 метров прополки, за собранное ведро овощей. Больше всего зарабатывают, конечно, на уборке (в день собирают до 40 тонн овощей – нормальная совхозная норма). Учитель на приемке продукции голову от листка не отрывает, ставит частокол галочек напротив каждой фамилии: ребята таскают ведра с большой охотой. В итоге каждый школьник зарабатывает около 140 рублей в день. Для сельских ребят – деньги великие!

– Во многих школах выращенное на пришкольных участках идет на питание детей, и у нас так, но за свою тарелку супа поработать должен каждый ученик. Зачем нам кормить бездельника, который все лето загорал на море? Пусть с утра поработает на грядке, а после обеда гуляет. Времени на все хватит, – говорит директор школы.

Жестко? Может быть, но Анатолий Макаров совершенно справедливо считает, что труд еще никого не испортил. Хотя то, что ребят заставляют работать, может показаться только со стороны. На самом деле они давно привыкли, что так должно быть – и точка. Лучшее тому подтверждение – летние дежурства на школьном дворе. Ученики 4-5-х классов добровольно три месяца охраняют красивые клумбы от нашествия коз и коров. А уж о том, чтобы самим рвать цветы, и речи нет.

На то, чтобы все было именно так, у директора ушло 20 лет работы. А начиналось, как везде, учителя посадят – школьники разорят…

Приморская сельская школа сегодня делает большое дело: ученикам дают твердые знания о том, как им жить в рыночных условиях, не только в теории, но и на практике. В будущем этим детям безработица точно не грозит! А кем они в итоге станут – специалистами в сельском хозяйстве или юристами – для директора не важно. Были бы людьми!

В Департаменте образования и науки администрации края говорят, что в ближайшее время опыт школы из села Сержантово будет внедрен и в других сельских учебных заведениях края.

Приморский край


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту