В селе Цветном Кочубеевского района Ставропольского края состоялось открытие 32-го краевого финала военно-спортивной игры «Зарница». Ему предшествовали городские и районные соревнования, в которых участвовали более 8 тысяч юнармейцев. В финал вышли 37 команд из всех городов и районов края, всего около 400 человек. Командующим игрой, как и в прежние годы, стал председатель краевого Совета ветеранов войны, Вооруженных Сил и правоохранительных органов заслуженный военный летчик генерал-майор запаса Николай Голодников.
Перед открытием состоялся митинг с исполнением Государственного Гимна России и подъемом флага юнармейской игры «Зарница». В нем участвовали военные комиссары городов и районов Ставрополья, представители воинских частей и военных вузов, МЧС, РОСТО, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил России, в том числе Герои Советского Союза Иван Щипахин и Григорий Крамаренко.
На митинге выступили губернатор Александр Черногоров, глава администрации Кочубеевского муниципального района Геннадий Скарга, Герой Советского Союза Григорий Крамаренко.
Обращаясь к участникам финала игры «Зарница» и многочисленным гостям, Губернатор Александр Черногоров отметил, что в этом году военно-спортивной игре «Зарница» исполняется тридцать два года. Это солидная дата не только для Ставропольского края, но и всей страны. Ведь по примеру Ставрополья из года в год всполохи «Зарниц» теперь озаряют жизнь молодежи в самых разных регионах нашей страны.
Губернатор выразил надежду, что не подкачают 37 ставропольских команд, представляющие в этом году города и районы края. В их числе знаменитая команда Пятигорска, которая уже несколько лет подряд по итогам соревнований выходит в лидеры. Традиционно сильные составы команд представили Ставрополь, Невинномысск, Лермонтов, Железноводск, Георгиевск, Предгорный и Кочубеевский районы.
По словам Александра Черногорова, среди повзрослевших зарничников есть люди практически всех профессий – руководители государственных и муниципальных структур, журналисты, адвокаты, учителя, врачи, рабочие и труженики агропромышленного комплекса, военные. И всех их неизменно связывают любовь к Отчизне, активная гражданская позиция и теплые дружеские отношения, которые они пронесли через годы. Будучи взрослыми людьми, они продолжают славные дела и трудовые подвиги, передают опыт подрастающей смене.
Глава края также в свое время активно участвовал в военно-спортивной игре, а затем стал одним из инициаторов ее ежегодного проведения. Может быть, в связи с этим обстоятельством с пониманием была встречена инициатива провести своего рода слет ветеранов движения зарничников в крае, получившая одобрение губернатора.
Немало интересного и поучительного накоплено в этом плане в Кочубеевском районе. Три предыдущих года команду юнармейцев средней школы №2 села Кочубеевского – неоднократных призеров и победителей краевых финалов игры – возглавлял Дмитрий Селеверстов. Он получил в ходе прошлогоднего краевого финала «Зарницы» звание «Лучший командир», ныне он поступает в Рязанский военный институт десантных войск. Более 35 бывших зарничников района проходят службу офицерами в Российской армии. Бывший юный зарничник, затем офицер ФСБ Владимир Чепраков посмертно удостоен звания Героя России. Его имя присвоено средней школе села Вревское Кочубеевского района.
По личному опыту губернатор знает, что уроки «Зарницы», ее патриотический дух, заряд энтузиазма и активности остаются в душах ее участников навсегда, потому что игра помогает не просто улучшить физическую форму, но воспитывает коллективистские качества и в итоге учит великому искусству жить интересами своего народа.
Именно поэтому даже тогда, когда многие традиции патриотической работы с молодежью были утрачены во многих регионах, на Ставрополье ни на один год не прекращалось зарничное движение. Так же, как и деятельность ученических производственных бригад, движение пионерии и работа с призывниками, отметил Александр Черногоров.
К примеру, в 2000 г. в «Зарнице» приняли участие 35 команд победителей городских и районных финалов и 7 команд городов-героев Минска, Киева, Смоленска, Мурманска, Новороссийска, Тулы, Курска. В 2001 г. финал военно-спортивной игры собрал также 35 команд Ставрополья, его участниками стали команды Смоленской и Волгоградской областей, республик Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. В 2002 г. такое мероприятие проводилось на базе санатория-профилактория «Дубрава» в Пятигорске. В нем боролись за первенство 36 команд – победительниц районных и городских соревнований, а в 2003 г. в финале состязались также 36 команд Ставрополья, объединивших около 400 участников. В 2004 г. в финал вышли 38 команд из всех городов, районов края и Новороссийска. Всего более 450 человек. В прошлом, 2005 г. в состязаниях участвовали 36 команд, в том числе из Чеченской Республики и Республики Калмыкия, общей численностью около 400 юнармейцев.
Молодежная политика – одно из важных направлений в работе правительства Ставропольского края. Уже несколько лет подряд регион выходит в лидеры по призыву и подготовке молодежи к службе в армии в Южном федеральном округе и стране. И эти успехи достигнуты не на пустом месте, подчеркнул губернатор. Стремясь воспитать в подрастающем поколении лучшие качества патриотов, в крае одним из первых в стране создан Комитет по делам молодежи, прочно вошедший в структуру краевого правительства. Сегодня при нем активно действует Центр гражданского и патриотического воспитания. Его девиз: «Предкам – почет и уважение, себе – честь и достоинство, потомкам – героическое наследие, Родине – славу!» на Ставрополье подтверждают реальными делами.
Кроме того, на Ставрополье около 400 военно-патриотических клубов и кружков, в которых состоят более 13 тысяч человек. При их активном участии проводятся акции «Письмо солдату», «Солдатский конверт», «Пограничная весна». Ставропольские школьники – неизменные участники слетов юных патриотов и других мероприятий всероссийского уровня, завоевывали на них призовые места.
Губернатор выразил удовлетворение тем, что ставропольский опыт военно-спортивной игры, результаты нашей с вами кропотливой работы, по достоинству оценены и обобщены на федеральном уровне.
Особые слова благодарности он адресовал организаторам этого важного мероприятия. Ведь игра – дело очень серьезное, во всяком случае, когда речь идет о «Зарнице». И Комитет Ставропольского края по делам молодежи очень правильно поступает, что привлекает к работе с участниками соревнований целый ряд смежных структур и организаций, отметил он.
Глава края выразил надежду, что игра поможет ее участникам приобрести новые полезные навыки, стать сильными, здоровыми, окрепнуть духом и телом, расширить круг друзей, пожелал всем участникам высоких результатов в честной борьбе, а также здоровья, удачи, неиссякаемой энергии, оптимизма, хорошего настроения и боевого духа!
Завершился митинг исполнением гимна зарничников и торжественным прохождением команд.
Батальон юнармейцев сформирован из четырех рот, которые возглавляют лучшие курсанты ставропольских военных вузов. Они получат хорошую командирскую практику, руководя подразделением юнармейцев. В каждую команду из восьми человек обязательно входят две девушки. Они также возглавляют семь команд юнармейцев.
Обширная программа финальных соревнований, рассчитанная на семь дней, включает 2 вида многоборья – «Один за всех, все за одного» и «Защита». В нее входят состязание «Юные пожарные» и девять видов конкурсов – «Школа выживания», «Санитарные посты», «Меткий стрелок», «Стрелковый поединок», «Концерт на привале», «Штурм», «Статен, строен, уважения достоин», «Боевые листки», «Ратные страницы», а также эстафета «Плавание», полиатлон «Рыцари многоборья и мисс четырехборья» и пейнтбол.
Комментарии