search
main
Топ 10
Возвращение к традициям отечественного высшего образования поддержали в Правительстве России ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника В Минпросвещения ответили на предложение отменить ЕГЭ Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Срываемся на детях: чем опасен родительский крик Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Демонстрационный экзамен, приложение к диплому, «Профессионалитет»: что Минпросвещения делает для развития СПО
0

Традиции элиты

День Российской гвардии установлен в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в связи с ее 300-летним юбилеем указом Президента России № 2032 от 22 декабря 2000 г. Его отмечают ежегодно 2 сентября.

Гвардия как отборная, привилегированная часть войск, на которую в ходе боевых действий возлагались наиболее сложные и ответственные задачи, появилась в рабовладельческую эпоху. Сам термин «гвардия» возник в Италии в XII в. и обозначал отборный отряд для охраны государственного знамени.

Российская гвардия выросла из потешных полков Петра I – Семеновского и Преображенского в 90-х гг. XVII в., первое боевое крещение получила в Северной войне 1700 -1721 гг. В сражении под Нарвой в 1700 г. два гвардейских полка в течение трех часов сдерживали шведов. Их стойкость спасла русскую армию от полного разгрома.

Сплоченная, хорошо обученная, стойкая и решительная гвардия вдохновляла армию своим примером. Звания гвардейских присваивались частям за особые отличия в сражениях. Боевой строй армии и флота пополнялся гвардейскими соединениями и частями, удостоенными этого звания за подвиги, мужество и стойкость на поле брани.

Гвардию Рабоче-Крестьянской Красной (позже Советской) Армии составляли части, соединения и объединения, преобразованные в гвардейские за массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство, проявленные в боях. Некоторые из них получали звания гвардейских при формировании на базе частей, носивших звание гвардейских ранее. Но были и исключения. Например, гвардейские минометные части (прославленных «Катюш») формировались с августа

1941 г. сразу как гвардейские, что подчеркивало их большое значение.

Великая Отечественная война – особая страница в истории гвардейской славы. Гвардия воспитала целую плеяду легендарных Героев. В их числе А. Покрышкин, который получил все три Звезды Героя Советского Союза в составе 16-го гвардейского истребительного авиаполка. Трижды Герой Советского Союза И. Кожедуб закончил войну заместителем командира 176-го гвардейского истребительного авиаполка. Гвардейцем был и легендарный летчик А. Маресьев. В списки 244-го гвардейского стрелкового полка навечно зачислен гвардии рядовой А. Матросов, закрывший грудью амбразуру вражеского дзота. 248-м гвардейским истребительно-противотанковым артиллерийским полком командовал, потеряв обе руки, гвардии майор В. Петров, дважды удостоенный звания Героя и оставленный в кадрах армии пожизненно.

Подвиги гвардейцев стали строками истории ратной славы нашего Отечества. В ней и подвиг наших современников – воинов 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка, до последнего патрона и вздоха сражавшихся с бандитами под Улус-Кертом.

Российская гвардия вот уже более трех столетий продолжает свои боевые традиции.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте