search
main
0

Тот далекий выпускной

Мне повезло в жизни – училась я в обычной сельской школе, которую еще не нужно было модернизировать и «оптимизировать». Наши учителя просто любили детей, учили, и не болела голова у них о показателях и баллах на ЕГЭ. А многие выпускники соседних Караульской и Трескинской школ стали гордостью Тамбовщины.

Раиса ПАВЛОВА, выпускница Трескинской школы, Москва

Росли мы, дети войны, не бальзаминами, стоящими на окнах в квартире. Нас воспитывали в преодолении трудностей. Мы не надеялись на счастливый случай, крупный выигрыш, богатых спонсоров. Всего мы добивались сами, своим трудом.

С четвертого класса моей классной руководительницей была Евдокия Леонтьевна Леонтьева, учитель немецкого языка, а в старших классах Яков Яковлевич Фаст. Знание немецкого языка мне очень пригодилось, когда я работала в Германии. И я с благодарностью вспоминала своих замечательных учителей. Сейчас Евдокии Леонтьевне 89 лет, но память у нее хорошая, светлая. Она до сих пор читает наизусть стихи Блока, а еще стихи Марии Николаевны Патутиной – учителя словесности, отличного педагога, талантливого учителя.

Помню, как после уроков Евдокия Леонтьевна ходила вместе с нами на колхозное поле выбирать оставшийся после уборки картофель, свеклу. По ходу дела рассказывала, как она помогала переправлять раненых через Волгу (она в годы войны была студенткой, работала, как все, в тылу). Рассказывала о кургане, который почернел и обуглился от жестокого огня, 140 дней и ночей принимая на себя весь огонь… И никакие книги не заменят этого общения. Услышанное впечатывалось крепко в память.

Посмотрев на наши погрустневшие лица, тряхнув головой, учительница запевала песню, и мы подхватывали дружными голосами. Мы часто тогда выезжали с концертами на фермы, в другие села.

В памяти осталась поездка на лошади в село Богданово, где жил учитель физкультуры фронтовик Федор Иванович. После выступления в клубе нас пригласили на ужин в разные семьи, а Федор Иванович привел нас с Евдокией Леонтьевной к себе. Его мама накормила нас вкусным борщом, тыквой с топленым молоком.

За ужином Федор Иванович похвалил меня: мол, хорошая нападающая (мальчиков было мало, а в футбол мы любили играть все). Но его мама строго отчитала рассказчика со всей деревенской мудростью: негоже, дескать, хрупкую девочку превращать в мальчишку. Пусть лучше шьет, вяжет, вышивает, рисует. Разве забудешь такое? Мы, дети войны, росли чуткими на заботу и ласку.

Федор Иванович, а в старших классах Рида Ивановна Соколова (живет сейчас в Инжавине) поставили нас всех на лыжи. А как только замерзала река, мы расчищали лед на реке и с удовольствием катались на коньках, выписывая на льду замысловатые пируэты. И ничего, что у нас были «снегурки», прикрученные к валенкам. Радость, как известно, не зависит от таких мелочей быта. Радостно было всем, когда Александра Степановна Салычева, учитель литературы, проводила поэтические вечера, творческие предметные недели. А Татьяна Викторовна Минаева приглашала всех в литературные салоны.

Спасибо учителям! Они научили многому – любить свой край, строить взаимоотношения с людьми, дружить, радоваться успехам других и добиваться успеха самим.

На нашем выпускном вечере директор школы Валентина Васильевна Бабина, вручая нам аттестаты, говорила о том, что мы покидаем здание, но не школу. Она будет с нами всегда. И это правда!

Директор наш, учитель истории, мечтала встретиться с нами лет через десять. Но мы встретились гораздо позже, когда она была на пенсии, а мы взрослыми, состоявшимися людьми.

И я вот о чем подумала. Разве дело только в школьных отметках? Ведь жизнь выставляет каждому из нас свои баллы. Из выпускников-ровесников все состоялись как личности.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте