search
Топ 10

Торжество справедливости. За четыре года профсоюзные юристы «вернули» педагогам четверть миллиарда рублей

Защита социально-трудовых прав и интересов работников – приоритетное направление в деятельности профсоюза. Оно реализуется в различных формах. Одна из них – участие в нормотворческом процессе с целью установления наиболее благоприятных для работников условий труда, а также предотвращения снижения установленных льгот и гарантий. Количество нормативных правовых актов, коллективных договоров, соглашений и иных документов, прошедших правовую экспертизу в профсоюзных органах, с каждым годом увеличивается.

трех месяцев до трех лет. Суммы составляют от 6 до 60 тысяч Только за 2007-2008 годы с помощью крайкома профсоюза в пенсионных правах восстановлены 102 педагога, а общая сумма выплаченных пенсий – около двух миллионов Одним из показателей правозащитной работы профсоюза является ее экономическая эффективность. За 2005-2008 годы она составила 249 миллионов За этой цифрой кроется реальная помощь, оказанная работникам образования:

Публикация приведена в формате PDF:Скачать/Просмотреть (Для просмотра необходима программа Adobe Reader или ее произвольный аналог).

В отчетный период правовая служба крайкома профсоюза провела экспертизу законов «Об образовании в Алтайском

крае»; «О социальном партнерстве в Алтайском крае»; «О кадетском образовании»; «О размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам, работающим и проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)», а также краевой программы развития образования до 2010 года; Положения о порядке формирования и расходования фонда оплаты труда работников краевых государственных и муниципальных учреждений; Порядка аттестации педагогических и руководящих работников; Перечня минимума необходимых работ (услуг), обеспечиваемых в период проведения забастовок в расположенных на территории Алтайского края учреждениях, организациях, филиалах и представительствах системы образования.

Используя все предоставленные действующим законодательством возможности, крайком профсоюза добился восстановления прав учителей, проживающих и работающих в сельской местности, на бесплатное жилое помещение с отоплением и освещением. 3 ноября 2005 года был принят новый краевой закон №88-ЗС, который вернул педагогам жилищно-коммунальные льготы в натуральной форме. Сумма восстановленных льгот составила 215 миллионов 100 тысяч

рублей.

Мы также добились расширения перечня работников, пользующихся правом на бесплатное жилое помещение с отоплением и освещением. С 2006 года его получили педагоги дополнительного образования.

По предложению крайкома профсоюза были внесены изменения в региональный закон «Об образовании в Алтайском

крае» в части определения понятия «малокомплектная школа», что напрямую связано с финансированием указанных учреждений.

В 2008 году совместно с краевым управлением по образованию и делам молодежи была разработана нормативно-правовая база, связанная с переходом на новые условия оплаты труда.

От проверки к проверке

Важной формой правозащитной работы крайкома профсоюза является общественный контроль над соблюдением работодателями и их представителями норм трудового законодательства.

В последние годы активно нарабатывалась практика проверок, организуемых профсоюзными органами совместно с федеральной инспекцией труда, прокуратурой, органами управления образованием.

В 2006 и 2008 годах крайком участвовал в проведении общероссийских профсоюзных тематических проверок по вопросам, связанным с заключением, изменением, расторжением трудового договора и рабочим временем работников образовательных учреждений. Всего было проверено 273 учреждений образования. Выявлено и устранено 4734 нарушения.

О результативности комплексных, тематических и целевых проверок по обращениям членов профсоюза свидетельствуют

следующие примеры:

восстановлены незаконно снятые доплаты и надбавки педагогам средней школы №17 Новоалтайска в сумме 65156 рублей;

устранены нарушения в оплате надомного обучения и перерыва в работе более двух часов в образовательных учреждениях Косихинского, Зонального и Завьяловского районов, что позволило вернуть работникам 197339 рублей;

на основании требований профсоюзных органов в досудебном порядке восстановлен на работе 31 человек.

В случаях грубого нарушения трудового законодательства правовая служба крайкома профсоюза предъявляла требование о привлечении должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Так, например, к ней были привлечены:

за нарушение коллективного договора – директор Каменского педагогического колледжа;

за угрозу дисциплинарных взысканий в случае участия в забастовке – проректор Алтайского государственного университета;

за незаконное наложение дисциплинарного взыскания – директор Толстодубровской средней школы Алейского района.

Правовая служба краевого комитета, председатели территориальных организаций профсоюза обращались в органы

надзора и контроля – федеральную инспекцию труда и прокуратуру – по фактам нарушения прав работников, связанных с задержкой зарплаты в учреждениях дошкольного и дополнительного образования детей, снижением надтарифного фонда, доплат и надбавок; длительным неисполнением судебных решений судебными приставами; задолженностью по компенсации расходов на книгоиздательскую продукцию, по оплате коммунальных льгот сельским педагогам; незаконным требованием у педагогов отчетных документов об использовании компенсации на книгоиздательскую продукцию, а при их отсутствии – налогообложением указанной компенсации. Из 178 обращений 157 (88,2%) признаны обоснованными, и по ним приняты меры правового реагирования.

Судебная защита

Наибольшее количество судебных исков было подано в 2005-2006 годах. Активную работу по организации массовой

подачи исковых заявлений о взыскании задолженности, сложившейся по компенсации на книгоиздательскую продукцию и

оплате коммунальных льгот сельским педагогам, проводили председатели Мамонтовской, Новичихинской, Тальменской и

Панкрушихинской районных организаций профсоюза.

С каждым годом увеличивается количество обращений по обжалованию отказа Пенсионного фонда в назначении льгот-

ной педагогической пенсии. Судебная практика, сформированная в Алтайском крае при активном участии правовой службы

крайкома профсоюза, позволяет засчитывать в стаж, необходимый для льготной пенсии, периоды работы в должности старшей пионервожатой, подменного воспитателя, секретаря ВЛКСМ, инструктора горкома КПСС, руководителя кружка,

учебные отпуска, курсы повышения квалификации.

В результате принятия судами положительных решений члены профсоюза не только приобретают право на досрочную

трудовую пенсию по старости, но и получают выплаты пенсии с момента обращения за ее назначением в ПРФ за период от

трех месяцев до трех лет. Суммы составляют от 6 до 60 тысяч рублей. Только за 2007-2008 годы с помощью крайкома профсоюза в пенсионных правах восстановлены 102 педагога, а общая сумма выплаченных пенсий – около двух миллионов рублей.

Экономический эффект

Одним из показателей правозащитной работы профсоюза является ее экономическая эффективность. За 2005-2008 годы она составила 249 миллионов рублей. За этой цифрой кроется реальная помощь, оказанная работникам образования:

215100 рублей – сумма восстановленных краевым и Верховным судами жилищно-коммунальных льгот сельских педагогов, внесенная в краевой бюджет в 2005 году;

195317 рублей – погашение задолженности по компенсации на книгоиздательскую продукцию по судебным решениям

в 2007-2008 годах (Мамонтовская районная организация);

122922 рубля – результат совместных целевых проверок Заринской городской организации профсоюза и прокуратуры

Заринска в 2007 году. Дополнительные выплаты к отпускным, при начислении которых не были учтены премии при расчете

суммы среднего заработка, получили 118 работников средних школ №1 и №5;

369017 рублей – сумма взысканных через суд компенсаций расходов на приобретение твердого топлива (Панкрушихинский, Хабарский, Новичихинский, Славгородский районы);

1894539 рублей – восстановленная в судебном порядке досрочная трудовая пенсия по старости в связи с педагогической деятельностью за 2007-2008 годы;

158644 рубля – итог тематической общероссийской профсоюзной проверки по соблюдению работодателями Зонального и Косихинского районов норм трудового законодательства по вопросам рабочего времени. Работникам произведен перерасчет зарплаты за обучение детей на дому и перерыв в работе более двух часов;

66356 рублей – результат комплексной проверки правовой службой крайкома профсоюза учреждений образования

Новоалтайска. Работникам восстановлены незаконно снятые доплаты и надбавки.

Наталья ЛЫСИКОВА,

заместитель председателя Алтайского краевого

комитета профсоюза по правовой работе__

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте