search
main
0

Торжественно входила в класс

Горжусь своей семьей

Педагогический стаж моей семьи насчитывает более 100 лет. Серьезная цифра! Несколько поколений учителей… Изменялись времена, модели и подходы, но оставалось одно – преданность своему делу. Быть учителем – это значит нести знания, воспитывать подрастающее поколение, вдохновлять своим примером. Быть учителем – это значит не стоять на месте, а постоянно развиваться, учиться вместе со своими учениками. Во многом это определяет наш образ жизни. И это та самая сфера деятельности, которую можно приравнять к призванию, ее относят к благородным и особенно ответственным профессиям.

 

С самого раннего детства мне удалось убедиться в этом. Неоднократно наблюдала, как мама трепетно готовилась к урокам, как пыталась всегда чем-то удивить своих учеников, заинтересовать. И у нее это получалось. Она делала это мастерски и с полным чувством понимания.

Ольга Васильевна Кузнецова служит своему делу вот уже 41 год! Учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории, отличник народного образования. Ее ученики выигрывают олимпиады разных уровней, принимают участие во многих всероссийских и международных конкурсах, идут по стопам своего учителя. При случае они обязательно подчеркнут:

– Наш учитель – Ольга Васильевна Кузнецова.

И сразу всем и все становится понятно. Она работает с полной отдачей и с открытым сердцем. Любовь к своему делу ей в свое время привила бабушка Тамара Николаевна Чугаева, которая сначала работала воспитателем в детском доме, а в годы Великой Отечественной войны учителем начальных классов.

На мой выбор повлияла бабушка Римма Михайловна Кузнецова, которая всю жизнь посвятила образованию, русскому языку и литературе. Я всегда ею восхищалась! Женская красота, задумчивый взгляд, невероятный интеллект, профессионализм, мастерство – все было при ней! Сейчас таких людей, к сожалению, не очень много: сильных, красивых, светлых, одухотворенных, идейных.

Несколько лет назад на просторах социальной сети «ВКонтакте» наткнулась в группе на сообщение, оно было адресовано моей бабушке. Как же приятно: помнят, любят! С огромной радостью публикую здесь: «Римма Михайловна Кузнецова. Выпускница пед­училища 1945 года, четыре года работала в базовой школе. В 1953 году с отличием окончила Пермский пединститут и поступила на работу в педучилище. Учащаяся 4‑го курса Люба Глушпак рассказывает: «Я иду по коридору училища. Мой попутчик – тишина. В классах, кабинетах самая рабочая обстановка. Идет процесс познания нового… Я прислушиваюсь. Из двери доносится: «В наших жилах кровь, а не водица, мы идем сквозь револьверный лай…» Это Маяковский. А урок литературы ведет отличник народного образования Римма Михайловна Кузнецова. Яркая и артистичная Римма Михайловна буквально заражала учащихся литературой, знанием русского языка. Ее выпускники, поступая в вузы, сдавали этот предмет на «4» и «5». Кроме русского языка и литературы она вела такой предмет, как чистописание. Научившись красиво писать, выпускники передавали свои умения ученикам. В нашей памяти Римма Михайловна осталась такой: высокая, стройная, всегда с поднятой головой торжественно входила в класс».

Неудивительно, что я решила продолжить педагогическую династию своей семьи. К слову сказать, мой родной дядя Валерьян Федорович Кузнецов, доктор медицинских наук, профессор, долгое время заведовал кафедрой патологической физиологии Пермского государственного медицинского университета имени Е.А.Вагнера. А родная сестра бабушки Елена Михайловна Клыкова – заслуженный учитель РСФСР. Конечно, я горжусь своей семьей!

У нас замечательная профессия, очень нужная. Возможно, прочитав данную статью, кто-то вдохновится моим примером и уже завтра придет в аудиторию к детям, чтобы чувства добрые пробуждать, вести за собой, открывать этот удивительный мир с новой стороны. Желаю удачи!

 

Анастасия КУЗНЕЦОВАучитель русского языка и литературы школы №2025

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте