search
main
0

Топ-500 российских школ: как составлялся рейтинг

4 октября стали известны результаты пятого ежегодного рейтинга лучших школ России, составленного Московским центром непрерывного математического образования при информационной поддержке \”Социального навигатора\” МИА \”Россия сегодня\” и \”Учительской газеты\” при содействии Министерства образования и науки РФ.

Рейтинги лучших российских школ:

– Топ-25, топ-500 лучших школ России; – Топ-300 лучших сельских школ;- Топ-200 лучших школ России, обеспечивающих развитие талантов учащихся (по результатам ВсОШ);- Перечни школ, обеспечивающих высокий уровень подготовки выпускников в профильных областях;

Результаты рейтинга были представлены на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», в которой приняла участие, в частности, заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец. Она назвала рейтинг важнейшим инструментом признания заслуг учительства.

Вице-премьер подчеркнула, что исследование базируется исключительно на  объективных результатах при отсутствии субъективных экспертных оценок. Оно основано на таких критериях, как участие и победы учеников на всероссийских и международных олимпиадах, а также результаты ГИА-9.

– Не все школьники продолжают свое обучение дальше в школах,  некоторые переходят в колледжи, и результат девятилетнего обучения точнее показывает результаты образовательного процесса во всех школах России, – пояснила Ольга Голодец.

При составлении рейтинга учитывается также, принимает ли школа детей на конкурсной основе, находясь при  этом в привилегированном положении. И те школы, которым удается добиться результата, принимая всех ребят без специального отбора, получают дополнительные баллы. То же самое касается и приема учеников – с первого ли класса он ведется.

По словам Ольги Голодец, рейтинг играет важнейшую роль для развития системы образования страны в целом. «Для нас  это сигнал, насколько в регионе устойчива система образования и какие она дает результаты», – отметила зампред правительства.

Она привела два примера – позитивный и негативный. Так, в этом году в главные рейтинги впервые вошли Чукотка и Ингушетия. Ольга Голодец назвала этот факт «невероятным результатом»: «Мы понимаем, что в топе очень много хороших московских, санкт-петербургских, екатеринбургских школ, и встать в такой серьезный ряд – это отличные успехи системы образования». В то же время, в топ-500 не вошла ни одна школа Приморья, несмотря на то, например, что в регионе расположен федеральный университет. «Это сигнал, с которым предстоит работать Министерству образования. Должны быть сделаны серьезные усилия для того, чтобы  регионы, у которых есть вес для обеспечения  качественного уровня образования, это сделали», – подчеркнула вице-премьер. Министр образования и науки РФ Ольга Васильева, в свою очередь, добавила, что с каждым из таких случаев будет проведена отдельная работа.

Всего же по словам министра, в этом году в топ-500 вошли 72 региона (в прошлом году – 71), а в топ сельских школ – 57 регионов ( в прошлом году – 43).

Глава Минобрнауки России поблагодарила организации, которые участвуют в подготовке рейтинга с 2012 года: Московский центр непрерывного математического образования, МИА \”Россия сегодня\” и Издательский дом «Учительская газета».

Ольга Васильева уточнила важный момент: когда проходит это исследование, дополнительной нагрузки на школы нет, вся информация берется из независимых источников и никакого дополнительного запрашивания документации не происходит.

– Рейтинг заслуживает общественного признания именно не как инструмент сравнения, соревнования, а прежде всего как инструмент выявления интересных, успешных практик распространения российского опыта, – подчеркнула министр.

В качестве примера она привела тот факт, что многие педагоги из рейтингового списка по математике и физике были приглашены и успешно работают в образовательном центре «Сириус» с ребятами из разных регионов.

Министр отметила, что ежегодно растет пороговое количество баллов, необходимое для включения в перечень. Директор Московского центра непрерывного математического образования Иван Ященко также подтвердил, что результаты растут. Он напомнил, что в первом рейтинге сельских школ было менее ста школ с высокими результатами. В этом году перечень расширен с 200 до 300 школ. «И при этом пороговый балл – хотя критерии не изменились – соответствует прошлому году и даже выше, – уточнил Иван Ященко. – То есть у нас более чем в 1,5 раза увеличилось количество школ, которые показывают такие результаты. И это только начало пути».

Директор Московского центра непрерывного математического образования также напомнил, что кроме основного рейтинга топ-500, рейтинга топ-25 и рейтинга сельских школ, имеется целый спектр профильных рейтингов. «Таким образом, если школа хочет развивать то или иное направление, у нее есть куда обратиться не за теоретическим, а за абсолютно практическим  опытом туда, где уже достигнуты результаты.

«Берите лучшие примеры и обгоняйте их!», – призвал Иван Ященко.

В ходе пресс-конференции вступили и директора школ, занявших самые высокие позиции.

Так, директор санкт-петербургского Президентского физико-математического лицея №239, возглавившего перечень, Максим Пратусевич сказал, что рад возможности  посмотреть, насколько по объективным показателям школа находится на уровне достижений страны. «Я не могу сказать, что какое-то место в этом рейтинге является нашей целью… Целью может быть только все лучше и лучше учить детей. Для этого, как мне кажется, есть лишь один рецепт: нужно как можно больше времени как можно более квалифицированному педагогу проводить с детьми. А задача наша как директоров – этому всячески способствовать», – подытожил руководитель.

Как рассказал научный руководитель Республиканского лицея для одаренных детей (г. Саранск) Дмитрий Подлесный, залог успеха его школы отчасти состоит в своеобразной системе руководства школы. «Команда администрации освобождает нас, педагогов, от всевозможных отчетов», – пояснил научный руководитель. В числе составляющих успеха он также назвал грамотный педагогический коллектив, способных детей, понимание родителей и государственную поддержку.

В Республиканском лицее для одаренных детей учатся школьники из 35 регионов России и не только: «Нам повезло, что у нас есть интернат, и у нас обучаются дети от Крыма и Мурманска до Сахалина и Владивостока, а также из Одессы и Алеппо», – уточнил Дмитрий Подлесный, добавив, что в лицее абсолютно бесплатно и проживание, и питание.

Особое внимание он обратил на господдержку лицея и пристальное внимание со стороны региональных  властей. «В республике на повестку дня вынесен лозунг: \”Непрерывное образование: школа – вуз – предприятие – технопарк\”. И мы как основное звено куем кадры», – отметил научный руководитель.

Если первые два лицея уже неоднократно занимали места в тройке лучших школ рейтинга (представитель Мордовии пообещал «обогнать в следующем году Питер»), то московская школа №179 оказалась здесь впервые. Ее директор Павел Якушкин рассказал: «Школа замечательна тем, что вбирает в себя более чем 60-летние традиции организации математического образования в Москве». Научный руководитель школы – Николай Николаевич Константинов, один из крупнейших деятелей движения математического просвещения в СССР. В этом году он отметил 75-летие и до сих пор продолжает работать в школе и вести занятия.

«Большой шлейф математического образования, который командой Константинова за многие годы был создан, кристаллизовался в 179-й школе… Мы работаем не только на свой небольшой контингент – около 500 школьников. К нам приходят на мероприятия дополнительного образования, кружки, секции более 600 школьников Москвы», – поделился успехами  Павел Якушкин.

В финале пресс-конференции журналисты поинтересовались, будут ли поощрены топовые школы. «Регионы всегда поддерживают свои школы, которые вошли в рейтинг… Они рады тому, что школа поддерживает их имидж», – ответила Ольга Васильева.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте