Высокий уровень холестерина грозит большими проблемами. Если жироподобного вещества в крови будет много, появляется угроза развития атеросклероза, инсульта, инфаркта. Защитить организм можно правильным питанием. Врач-кардиолог Элизабет Клодас советует включить в ежедневный рацион пять продуктов, которые могут помочь снизить «плохой» холестерин в крови.
Слово «холестерин» звучит как приговор. Высокий уровень жироподобного вещества в крови очень опасен для здоровья. Холестерин способствует образованию бляшек, которые забивают сердце и сосуды, и могут стать причиной ишемической болезни сердца (атеросклероз), инфаркта или инсульта.
Питательное вещество №1
Врач-кардиолог Элизабет Клодас, знающая проблему изнутри, убеждена, что когда речь заходит о здоровье, первым делом нужно думать о сердце. В интервью изданию CNBC эксперт рассказала, что снижение уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) может предотвратить болезни сердца и сосудов. Главным помощником эксперт считает правильное питание и продукты, насыщенные клетчаткой. Она назвала ее питательным веществом №1.
Многие продукты, богатые растворимой клетчаткой, связывают ЛПНП в пищеварительной системе. Они успевают вывести «плохой» холестерин из организма до того, как он попадает в кровоток. Чтобы чувствовать себя в безопасности, каждому человеку нужно употреблять не менее 25 г пищевых волокон в день.
Однако, говорит кардиолог, почти 95 % населения, включая взрослых и детей, эту норму не выдерживают. Беседуя с журналистами, доктор рассказала, какие продукты она ест изо дня в день, чтобы защитить свое сердце от холестерина.
Овсяные хлопья
Хлопья из овса содержат не только клетчатку, они богаты антиоксидантами, которые помогают укрепить стенки сосудов, снизить кровяное давление и холестерин. Норма потребления, по мнению доктора, составляет полстакана хлопьев в день. Овсянку можно заливать йогуртом, добавляя чернику или корицу.
Нут
Все бобовые очень полезны для здоровья, говорит врач-кардиолог. Однако ее любимым продуктом является нут, который она ценит за универсальность. Нут врач добавляет в рагу, салаты, запекает его с овощами в духовке. Продукт богат калием, который важен для контроля артериального давления и холестерина. Одна чашка нута содержит около 15 г белка, 12 г клетчатки и почти 25% суточной нормы железа.
Руккола
Обязательным компонентом ежедневного меню кардиолог считает листовую зелень – всех видов и цветов. Предпочтение Клодас отдает рукколе, которую ценит за острый вкус и аромат. И хоть клетчатки в растении не так и много – в 100 г содержится 1,6 г полезного вещества, низкокалорийная руккола богата другими ценными компонентами. В ней есть витамины группы B, витамины A, С, K, а также фолиевая кислота, кальций, железо, медь, магний, фосфор, калий.
Миндаль
Кардиолог ценит все орехи и семена в сыром и необработанном виде, считая их прекрасными источниками питательных веществ, которые не уживаются с холестерином. Они тоже входят в ежедневный рацион. В этом списке фаворитом является миндаль. Небольшая горсть орехов содержит 3,5 г грамма клетчатки, 6 г белка и почти 40% суточной потребности организма в витамине Е. Богаты клетчаткой семена чиа и льна. Помимо этого, в них много белка и омега-3 жирных кислот.
Авокадо
Этот фрукт (или ягоду) врач считает незаслуженно обиженным. Рассказывая, где найти растворимую клетчатку, эксперты нередко забывают упомянуть авокадо. А между тем – это отличный источник полезного вещества. В авокадо среднего размера насчитывается 14 г клетчатки.
Данная статья носит информационно-ознакомительный характер и не может заменить консультацию у врача. Надо помнить, что куриные яйца имеют ряд противопоказаний.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, какие продукты разрушают печень.Как сделать обычную пищу союзником в борьбе с ожирением. А также о том, какие питательные вещества нужны человеку и зачем: в топ-7 попали вода и клетчатка. Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: Про питание, Здоровье.
Комментарии