search
main
+1

Топ-10: ученые рассказали, какие продукты любит печень и ненавидит холестерин

Печень надо холить и лелеять. Один из самых важных органов трудится без остановки, не зная отдыха и покоя даже ночью. Чтобы печень работала правильно, а плохой холестерин забыл дорогу, нужны полезные продукты. Они заменят вредные таблетки и станут профилактикой от многих болезней.

Фото: freepik.com

О пользе пищи знали еще в древности. Не понимая процессов, происходящих в человеческом организме, люди интуитивно догадывались, какие продукты им нужны, а от каких необходимо держаться подальше.

После сотен экспериментов, проведенных в лабораториях всего мира, ученые пришли к выводам, что хорошие продукты могут заменить дорогостоящие препараты. А если они будут в рационе питания постоянно, станут профилактикой серьезных болезней. Таких как инсульт, инфаркт, атеросклероз, рак, остеопороз и других, вызванных вредными привычками и плохим холестерином ЛПНП.

Шпинат, салат и многое другое

Список полезных продуктов, которые любит печень и ненавидит холестерин, выглядит внушительно. Эксперты популярного греческого издания, советуясь с учеными, выбрали 10, на их взгляд, самых важных.

Свекла. Яркий и красивый корнеплод ученые считают инструментом для благополучия всего организма. Свекла очищает кровь, снижает уровень плохого холестерина в крови и усиливает функции печени. Пектин, который есть в ее составе, помогает вывести токсины, не скапливаться жиру в самой крупной железе. Чем больше свеклы будет в рационе, тем лучше будет работать печень.

Брокколи. Уроженка солнечной Италии представляет разновидность цветной капусты. «Не только вкусный, но и невероятно ценный продукт», – говорят ученые, изучившие состав брокколи и намекающие на скрытый потенциал овощной культуры, который им еще предстоит раскрыть. Антиоксиданты, хлорофилл и множество растительных волокон, содержащиеся в этой капусте, очищают печень от канцерогенов и плохого холестерина. В то же время, они помогают ей вырабатывать ферменты, которые необходимы для улучшения пищеварения и избавления от вредных токсинов.

Сладкий картофель. Растительный продукт, являющийся естественным противовоспалительным средством, содержит множество питательных веществ, которые нужны самой крупной железе для поддержания ее здоровья. Овощ с высоким содержанием клетчатки и витамина C не просто усиливает функции печени, но, улучшает ее состояние.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Лимоны. Печень их обожает, а холестерин ЛПНП боится до смерти. Лимоны, богатые антиоксидантами, защищают печень от разрушения. Они помогают производить больше ферментов. Это дает энергию организму и благоприятствует процессу пищеварения. Как только лимоны попадают в организм, они нейтрализуют токсины, выводят из организма вредные вещества, в том числе плохой холестерин, и помогают облегчить процесс пищеварения.

Чечевица. Печень ее обожает, а холестерин боится как огня. Чечевица, содержащая большое количество клетчатки, помогает процессам очищения организма от токсинов. Источник белка растительного происхождения способствует поддержке тонуса, защищает от плохого холестерина и атеросклеротических бляшек.

Яблоки. В этих фруктах много пектина – тех самых растворимых волокон, которые помогают вывести токсины, канцерогены из организма и снизить уровень холестерина ЛПНП. Ученые называют их ключевым союзником печени. Они богаты яблочной кислотой, способствующей удалению из нее жира и общему очищению.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Чеснок. Чеснок богат аллицином и селеном. Эти питательные вещества оберегают печень от разрушения. Селен способствует эффективной детоксикации, аллицин укрепляет иммунную систему, снижает общую нагрузку на жизненно важный орган. Чеснок помогает ускорить процесс образования ферментов в печени, которые улучшают пищеварение и ускоряют освобождение организма от токсинов.

Лук. Этот корнеплод тоже содержит аллицин, улучшающий функции печени. Помимо этого, в нем есть калий, клетчатка и фитонутриенты, которые дают отпор токсичным химическим веществам и помогают организму бороться с болезнями. Лук способствует снижению уровня плохого холестерина, разрушающего сердце и сосуды.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Листовые овощи. Шпинат, салат, руккола, кинза, щавель, зеленый лук богаты витаминами, минералами, аминокислотами и антиоксидантами. В них есть хлорофилл, который очищает кровь, снижает уровень холестерина ЛПНП, нейтрализует токсичные химические вещества и пестициды. Зеленые листовые овощи растворяют жир, накапливающийся в печени.

Орехи. Грецкие и кедровые орехи, миндаль, кешью, фундук необходимы печени и для профилактики, в в том случае, когда уже имеются нарушения в деятельности железы. В них много витамина E и селена. Мощные антиоксиданты способствуют защите липидных мембран и клеток важного органа от повреждений. Омега-3, входящая в состав этих орехов, помогает снизить уровень ЛПНП и увеличить количество хорошего холестерина в крови, сообщило издание pronews.gr.

Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о 5 злаках, которые представляют угрозу для холестерина, сообщило о том, какую кашу боится холестерин, какой гарнир снизит уровень холестерина и продлит молодость, какой продукт представляет серьезную угрозу для холестерина, и что будет с организмом, если каждый вечер перед сном съедать ложку меда. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Холестерин, Про питание, Здоровье, Полезные продукты, Похудение.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте