search
main
0

Холестерин его терпеть не может: как правильно использовать растение, обладающее невероятной силой

По мнению ученых, чай, приготовленный на основе этих ягод, принесет неоценимую пользу. Он поможет улучшить работу печени, что со временем положительным образом отразится на уровне холестерина и кровяном давлении. В перспективе целебный напиток снизит угрозу развития болезней сердца и сосудов, защитит иммунитет и укрепит здоровье в целом. Речь идет о шиповнике, который восхваляют со времен Гиппократа.

Фото: freepik.com

Холестерин в наши дни представляется чем-то устрашающим, вроде токсина, который создает угрозу для всего организма. Однако это не совсем так. Вещество, представленное в двух видах – хороший холестерин ЛПВП и плохой холестерин ЛПНП, – необходимо для жизнедеятельности организма.

Чем опасен плохой холестерин

Холестерин помогает предотвратить преждевременное старение, способствует образованию половых гормонов, пищеварению, усвоению жиров и жирорастворимых витаминов, участвует в выработке витамина D. В функции холестерина входит защита нервных волокон от разрушения и укрепление клеточных мембран.

По мнению ученых, нормальный уровень холестерина, представляющего жироподобное вещество, колеблется в пределах 3,6 – 5,2 ммоль/л. Верхняя планка может меняться – она зависит от возраста и пола человека.

Холестериновые бляшки, ставшие притчей во языцех, являются следствием скопления жироподобного вещества на стенках сосудов. Они действительно опасны, поскольку, препятствуя нормальному кровотоку, могут стать причиной кислородного голодания тканей разных органов, включая головной мозг и сердце. Поэтому так часто холестерин упоминается в связи с инфарктами и инсультами.

Что делать? Как избежать подобных ситуаций и не стать жертвой ЛПНП? Врачи и ученые считают, что, прежде всего, нужно отрегулировать питание, ввести здоровые привычки (физкультура, отсутствие алкоголя, крепкий сон). Это послужит профилактикой и может помочь предотвратить скачки холестерина. Правильное питание и правильные напитки, обладающие «антихолестериновыми» свойствами, помогут решить проблему в перспективе.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Чем полезен шиповник

Одним из способов предотвратить повышение уровня плохого холестерина и образование атеросклеротических (холестериновых) бляшек может стать чай из шиповника. О пользе этого растения и напитков, приготовленных на его основе, известно с незапамятных времен.

Одним из первых о полезных свойствах дикой розы заговорил древнегреческий врач Гиппократ. Порошком и настоями, сделанными из плодов и листьев шиповника, он лечил разные болезни, вызванные воспалениями тех или иных органов.

В Средние века, когда о холестерине даже не слышали, шиповник использовали для лечения болезней желудка и печени. Народные целители заметили, что настой из ягод дикой розы, помогает при недугах, связанных с простудами. Шиповником лечили авитаминоз, болезни нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Его применяли при долго незаживающих ранах, упадке сил, бессоннице и депрессии.

Позже ученые установили, что настои и настойки из плодов шиповника, а также лепестков и корней растения укрепляют иммунитет.

Фото: freepik.com

Как приготовить полезный чай из шиповника

Шиповник принято заваривать несколькими способами: в чистом виде, когда в настое присутствуют только ягоды, в сочетании с черным или зеленым чаем, а также в виде многокомпонентного состава, когда в качестве ингредиентов присутствуют плоды дикой розы, чай и другие травы. В их «роли» могут выступить ромашка, чабрец, мелисса, иван-чай, душица или другие растения.

Чтобы сохранить от разрушения витамины и, прежде всего, ценный витамин C, которые входят в состав шиповника, настой советуют заваривать не кипятком и даже не 90-градусной водой. Оптимальной температурой, которая не причинит вреда полезным ингредиентам, считается вода, температура которой не превышает 70 градусов.

Фитотерапевты советуют обратить внимание не только на температуру жидкости. Есть еще одна хитрость, которая позволит сохранить полезные свойства шиповника. Ингредиенты лучше заваривать отдельно. То есть шиповник – сам по себе, травы и чай – тоже отдельно. Когда настой будет готов, а на это потребуется от 15 до 20 минут, все компоненты можно соединить. Выпивать такой напиток нужно сразу – по истечении некоторого времени он потеряет часть своих полезных свойств.

Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщило о том, что чай с шиповником помогает похудеть. Рассказало, что будет с организмом, если каждый вечер перед сном съедать по ложке меда. О том, какие продукты нужно включить в свой рацион сердечникам, чтобы снизить уровень ЛПНП, чего холестерин боится его как огня.

UG.RU писало о 5 злаках, которые представляют угрозу для холестерина, сообщило о том, какую кашу боится холестерин, какой гарнир снизит уровень холестерина и продлит молодость. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU ХолестеринПро питаниеЗдоровьеПолезные продуктыПохудение.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте