Тема новогоднего стола требует изучения. Доказано, что из года в год среднестатистический житель каждой страны тратит немало денег на продукты, которые попадают в категорию лишних, а после праздника «летят» в мусорные ведра. Что говорят по этому поводу эксперты?
Тема закупок продовольствия перед Новым годом, когда корзины заполняют невероятным количеством вкусных и далеко не дешевых продуктов, которые остаются не у дел, подверглась изучению аналитиков.
Эксперты Некоммерческой потребительской организации Великобритании Which? провели исследование, в ходе которого им удалось выяснить, какие новогодние изыски чаще всего остаются после праздника.
Участниками опроса стали 1362 британца, рассказавшие, какие продукты и блюда они были вынуждены выбросить или доедать через силу после рождественских застолий. Некоторые изделия, как отмечают специалисты портала Роскачество, являются исконно английскими, но в целом перечень продовольственных товаров сопоставим с тем, что попадает в предновогоднюю продуктовую корзину россиян.
- Сыр – 20%
- Печенье – 14%
- Шоколад – 13%
- Алкоголь – 11%
- Овощи – 11%
- Классический английский пирог с начинкой из сухофруктов и орехов – 10%
- Рождественский пудинг – 9%
- Сливки – 9%
- Индейка – 8%
- Сухарики – 7%
Некоторые продукты, например, печенье, сухарики или шоколад, могут полежать. Опасенье вызывает всего один фактор – возможное переедание в будущем.
Остаются на столах алкогольные напитки. Как правило, это пиво, вино, ликеры. Опасность – та же, что и в случае со сладостями и мучными изделиями. Они могут спровоцировать продолжение «банкета», хотя после праздника желательно прийти в себя, привести в норму организм, используя при этом совсем другие способы.
Часто на столах остаются недоеденными салаты из свежих фруктов и овощей, особенно если в роли их конкурентов выступают оливье и селедка под шубой. Эксперты Which? советуют не спешить выбрасывать фруктово-овощные излишки. Из них можно приготовить суп-пюре, смузи или витаминный коктейль. В крайнем случае, заморозить с целью дальнейшего применения.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о замечательном правиле «80/20», которое придумала двукратная чемпионка по бодифитнесу Юлия Ушакова. Еще больше новостей на подобные темы в постоянной рубрике Про питание UG.RU .
Комментарии