Одним из престижных является конкурс профессионального мастерства по стандартам WorldSkills. Для нас, мастеров и студентов, это всегда возможность проверить свои навыки и умения на практике.
WorldSkills – это некоммерческое движение, цель которого – повышение престижа рабочих профессий и развитие специального образования путем гармонизации лучших практик и профстандартов посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства как в каждой отдельной стране, так и во всем мире, создание уникальных средств обмена и сравнения мирового опыта в промышленных отраслях и сфере услуг. WorldSkills International (WSI) – это международная некоммерческая ассоциация, целью деятельности которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру.
Перед организаторами WorldSkills-движения стоит задача создания конкуренции между молодыми людьми и сравнения навыков и способностей людей из разных стран.
Следует отметить стремительный рост новых и перспективных компетенций в движении WorldSkills Russia. Одной из таких компетенций стала «Выпечка осетинских пирогов». В экономико-технологическом колледже №22 легендарные лепешки с начинкой студенты пекут уже несколько лет. Мастерами производственного обучения и преподавателями колледжа постоянно обновляется методика подготовки к профессиональным конкурсам по стандартам WorldSkills, благодаря чему повара колледжа неизменно удерживают лидирующие позиции по этой компетенции.
Например, я и сама стала серебряным призером финала V национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в 2017 году. А в 2018‑м 1‑е место среди юниоров на отборочном туре финала национального чемпионата в Республике Северная Осетия – Алания заняла Миленна Шабурко. Через год Миленна стала чемпионкой и во взрослой категории, а Мадина Бекмамбетова заняла 1‑е место в юниорской категории на подведении итогов года в рамках отборочных соревнований в Республике Северная Осетия – Алания. И в финале VIII национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), проводившегося с 6 по 21 сентября 2020 года впервые в дистанционно-очном формате, в основной категории серебряным призером стала Мадина Бекмамбетова, а в юниорах золотым призером стала Екатерина Макарова.
Основные этапы подготовки: сначала проводится отбор в образовательном учреждении, благодаря которому из всех претендентов выявляется наиболее мотивированный и способный студент, далее начинаются тренировки, на которых отмечается рост профессиональных навыков участника. Некоторое время потом он долго удерживает планку достигнутых результатов. Затем возможны два варианта развития событий: рост или снижение достигнутых результатов. Почему так происходит? Есть различные причины, но чаще всего это обычная усталость студента от постоянных отработок навыков, от обучения и других сопутствующих факторов. Со стороны тренера нужно сделать все необходимое, оказать психологическую поддержку, а также обеспечить участнику разнообразие форм проведения тренировок. Студенту необходимо ставить новые, более сложные задачи, благодаря которым он будет в постоянном развитии. Тренировочный процесс – целая система, которая детально разрабатывается для каждого конкретного участника. Это индивидуальная программа подготовки и режим дня – начиная со времени пробуждения и до отхода ко сну.
К национальному чемпионату участник выходит на свой пик формы и готов к любым условиям работы.
В 2020 году участие в чемпионате в дистанционно-очном формате оказалось серьезным испытанием как для участников, так и для наставников. Участники учились работать на камеру в присутствии только технического эксперта. А также отработали множество кейсов на решение различных проблем, чтобы участник был готов и в спокойном, стабильном состоянии смог все решить. Этот чемпионат был непростой во всех отношениях. Это был новый опыт и для мастеров производственного обучения и для преподавателей, занимающихся подготовкой, и для участников соревнований, мы рады, что он оказался успешным!
Дарья ЧЕКАЛДИНА, мастер производственного обучения экономико-технологического колледжа №22
Комментарии