search
main
0

Только встреча. Для того чтобы совершать поступки, необязательно царить над сушей и морями

Я очень спешил. Из метро не выходил – выбегал, лавируя среди хмурой, по-вечернему уставшей толпы. На очередном вираже мазнул взглядом по лицу стоявшей у входа пожилой женщины. И промчался мимо, даже шагу прибавил. Но невольно на ходу выхватил надпись – большие, не очень ровные буквы на самодельном картонном объявлении – «Детский дом…» По инерции промчался вперед еще метров двадцать. А потом зачем-то вернулся. Для того, наверное, чтобы дочитать объявление до конца: «Детский дом для слепоглухих, что в Сергиевом Посаде, нуждается в помощи».

Записанные в ежедневник адрес и телефон поблекли от яркого весеннего солнца, да и каждодневная суета притупила мое желание: обязательно, не откладывая, помочь. Так часто бывает – загоришься, а потом и не заметишь, как в круговороте дел твое благое намерение останется лишь светлым воспоминанием. К счастью, в плане воспитательной работы московской школы №18 значилась Неделя добрых дел. А я как раз заместитель директора по воспитательной работе…

Организовывать помощь ради «галочки» не хотелось. Пожилая дама у метро помнилась отчетливо, будто ждала. Пробираясь сквозь запутанную систему телефонных кодов, дозвонился до Сергиева Посада. Долго и отчего-то сильно волнуясь, объяснял, кто я и что мне нужно. По словам директора Сергиево-Посадского детского дома для слепоглухих Галины Епифановой, больше всего ее питомцы нуждались в письменных принадлежностях для слепых по Брайлю.

В тот же день в нашей школе была объявлена акция «Дорогою добра». Включились в работу классные руководители, отдельное объявление появилось в новостной ленте на школьном сайте. За полторы недели собрали около 11 тысяч рублей. Каждый жертвовал ровно столько, сколько считал возможным: кто-то 10 рублей, другой 20 или 50, третий – сто. Несмотря на то что акция эта была, естественно, абсолютно добровольная, в стороне не остался никто. И этому, пожалуй, я рад больше всего.

Дело за малым – найти и купить специальные приборы для письма. Оказалось, что в Москве всего несколько специализированных магазинов. В старейший из них – ему же более сорока лет – мы и отправились за покупками. Но даже здесь разобраться было непросто, каждый шаг при выборе канцелярских принадлежностей согласовывали с Галиной Константиновной по телефону.

Отвозить подарки – две большие коробки с металлическими пластинами – отправился в будний день. Дорога дальняя, знакомство заочное, поэтому ребят взять с собой не рискнул. Дорогу к Пограничной улице, на которой стоит детский дом для слепоглухих детей, укажет вам любой житель старинного подмосковного города. Невольно подумал о том, что не случайно в 1963 году такой детский дом появился именно в Сергиевом Посаде: места святые, Богом благословенные. И вот передо мной ограда, а за ней – огромная ухоженная территория детского дома. Вдали ребята гуляют с собакой-поводырем. Прохожу через контрольно-пропускной пункт и сразу попадаю в огромный зеленый светлый холл. Здесь же за столом сидит дежурный, который, расспросив, к кому я, зачем и что привез, сразу записывает все в специальный журнал. Вижу, что сегодня я уже не первый. И слава Богу! Значит, люди приезжают, помогают, не забывают. А сотрудники дома ценят внимание, дорожат и не разбрасываются им.

Галина Константиновна оказывается удивительным человеком. Казалось бы, мы и знакомы-то всего несколько минут, но внезапно чувствую, что знаю ее целую вечность, нет в ней ни формальности, ни натянутости, казалось бы, столь естественных при первой встрече. Наверное, другой человек и не мог бы оказаться на ее месте. Слишком оно необычно, слишком большой меры тонкости и такта требует. Телефон Галины Константиновны звонит не переставая. И все же директор успевает сказать слова благодарности нашим ученикам, учителям и родителям. Записанное на диктофон «спасибо» мы поставили в эфир школьного радио в еженедельной пятничной программе. Теперь ребята знают, что их копеечка не пропала, а послужила доброму делу, ушла туда, где в ней действительно нуждались…

– А пойдемте к детям! Мы к празднику готовимся!

Пройдя в уютный актовый зал, делаю несколько снимков. На сцене идет подготовка к концерту. Есть здесь и свой храм, где каждую неделю проходит церковная служба. В детском доме около двухсот воспитанников. Это единственное в России заведение, где борются с многочисленными недугами слуха и зрения, где каждый день идет неравная борьба за свет и наполненную звуками жизнь.

Мы пообещали друг другу дружить и впредь. Обменялись телефонами и адресами электронной почты. Во дворе ждала машина: Галина Константиновна позаботилась. И когда только успела! Уже захлопывая дверцу, обернулся. Директор, держа в руках телефонную трубку, изо всех сил махала мне рукой. Я с радостью ответил, что на таких вот людях и стоит наш непростой мир.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте