Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Лето

Только радость впереди

Учительская газета, №33 от 27 января 2021. Читать номер
Автор:

«Орлята» взлетают первыми

После снятия основных ограничений в связи с коронавирусной инфекцией Всероссийский детский центр «Орленок» первым среди всех учреждений оздоровления и отдыха детей получил право принимать ребят из разных регионов России.

Восьмая смена, стартовавшая в «Орленке» 17 июля, собрала 2232 школьника из десяти регионов – только тех, в которых эпидемиологическая ситуация, по мнению специалистов Роспотребнадзора, была наиболее благоприятной. Это Краснодарский край, Москва и Московская область, Ставропольский край, Ростовская область, Республика Адыгея, а также арктические территории – Мурманская и Архангельская области, Чукотский АО, Республика Саха.

Администрация «Орленка» предприняла все возможные меры предосторожности – были отменены все мероприятия, где участвуют дети из разных регионов, все аудиторные занятия заменили на мастер-классы на открытом воздухе, кроме того, ежедневный контроль температуры детей, изолирование всех заболевших ОРЗ и ОРВИ до выздоровления в медчасти Всероссийского детского центра. Традиционные для «Орленка» фестивали «Песенка года» Ангелины Вовк и «В мире танца» Сергея Филина состоялись, но, к сожалению, лишь в усеченном формате.

Но главную причину, по которой «Орленку» первому разрешили принимать детей из разных регионов в таком количестве, озвучил на встрече с журналистами сам директор центра Александр Васильевич Джеус:
– Мы готовились к открытию заранее. Руководить – значит предвидеть. Вожатые, например, находились на самоизоляции здесь, в «Орленке», с сохранением заработной платы. Это позволило оперативно развернуть работу, как только стало возможным, так как одним из условий для возобновления деятельности лагеря было четкое требование властей – все вожатые должны быть из Краснодарского края. Если бы мы заранее это не предугадали, мы бы не смогли собрать команду за короткий срок, с такой проблемой столкнулись многие наши коллеги из других учреждений отдыха и оздоровления детей.

Джеус также особо отметил тот факт, что каждый сотрудник прошел необходимые эпидемиологические исследования, а вожатые, будучи на самоизоляции, не сидели сложа руки, а интенсивно готовились к приему детей в посткарантинных условиях. Были пересмотрены программы занятий с детьми, проводились учения, в ходе которых отрабатывались до мелочей действия в случае возникновения различных неблагоприятных сценариев, в том числе обнаружения коронавирусной инфекции.

При этом нельзя сказать, что ребята, приехавшие отдыхать и учиться в «Орленок», остались чем-то недовольны из-за ограничений, которые накладывает пандемическая (или постпандемическая) реальность. И даже совсем наоборот. Многие из тех, кто отдыхает в «Орленке» не в первый раз, общаясь с «УГ», отмечали особые – теплые и дружеские – отношения, сформировавшиеся в их отряде из-за постоянного общения друг с другом.

Вожатые в свою очередь в один голос заявляют: «Дети засиделись дома на карантине и были очень рады возможности живого общения между собой и с наставниками». В связи с тем что детям после самоизоляции необходимо больше двигаться и находиться на свежем воздухе, специально были организованы походы в лес – самые настоящие, с палатками и ночевкой, благо база «Орленка» позволяет не выходить для этого с территории. Общая площадь комплекса 253 га, значительную часть занимает лесопарковая зона, где произрастает около 1000 видов деревьев.

Материально-техническая база Всероссийского детского центра по-настоящему удивляет. Стадион «Юность» с профессиональным покрытием, где утром дети из «футбольного» отряда занимаются с настоящими тренерами из академии ФК «Краснодар» – зрелище не только красивое, как и любая слаженная работа детей и взрослых, но и вдохновляющее. Хочется самому стать чудесным образом ребенком и с ходу включиться в игру, как бы вскочить со скамейки запасных и…

Рядом со стадионом скалодром. Здесь дети учатся покорять вершины и в прямом, и в переносном смысле. Чуть дальше спортплощадка для воркаута. На территории «Орленка» еще множество спортивных объектов, все не перечислишь. Но отдельно стоит сказать о парусном спорте. Богдан Юрьевич Кучеренко, начальник лагеря «Штормовой», кажется, готов говорить о своем любимом лагере часами: о том, как живут воспитанники, как за такой короткий срок – 21 день – постигают азы морского дела. Его повествование прямо в реальном времени было проиллюстрировано – лучшие ребята чуть поодаль поднимали парус. «Родители удивляются, – признается Богдан Юрьевич, – часто спрашивают меня: «Как вы это делаете? Мой ребенок никогда сам застелить кровать не мог, не то что так рано вставать и делать зарядку!» А все просто: мотивация». Нет сомнений, что с Богданом Юрьевичем юным морякам по-настоящему интересно. Он даже привез черноморского краба прямо в Москву, только чтобы показать детям: «Поймали недавно настоящего краба (дети у нас занимаются среди прочего изучением морских обитателей). Назвали его Голиаф Петрович. Не знаю, почему так, честно. И тут я узнаю: едем на выставку в Москву. И подумал, нет ничего невозможного.
Пришлось, конечно, оформить кучу документов, выкупить полностью купе… Но надо было просто видеть лица московских детей, когда они увидели настоящего краба, пойманного детьми!»

Между прочим, с лагерем «Штормовой» связана очень красивая легенда. Когда его только-только сдали, а было это лет сорок назад, и приехала комиссия принимать стройку, один из высокопоставленных чиновников вышел на пирс, огляделся и сказал: «Хорош «Орленок», но без одного крыла!» Позже дружина «Олимпийская» уравновесила ландшафт и стала вторым крылом.

А вот другая история. Есть на территории «Орленка» лагерь «Комсомольский». Он интересен тем, что его корпуса – это огромные «бочки». Дело в том, что, по задумке, в этих «бочках» должна была жить детская делегация в Алжире, но что-то не сложилось, и они так и остались в «Орленке».

Таких историй и легенд «Орленок» хранит очень и очень много. Узнать больше о славном прошлом можно в музее лагеря. Здесь и гипсовый пионер, и настоящий горн, и знамена…

Но история – это не только легенды, это в первую очередь люди. Сложно сейчас представить, но факт: «орлятами» в свое время были министр обороны Сергей Кужугетович Шойгу, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Юрьевна Кузнецова, космонавты Сергей Александрович Волков и Сергей Владимирович Кричевский, легендарные Александра Пахмутова и Николай Добронравов, телеведущий Андрей Малахов…

И сегодняшние «орлята» завтра станут – есть такая уверенность – настоящими орлами. Потому что, как утверждают вожатые, «орлята» взлетают первыми, каждый в своем деле, будь то творчество, спорт или инженерия… Для этого созданы все условия.

Хочешь покорять небо или космос? Пожалуйста, приходи и испытай себя. Есть для этого Дом авиации и космонавтики, где можно побыть немного летчиком-испытателем. На настоящих тренажерах взлет, посадка, пилотирование… Или протестировать себя как кандидата в космонавты – проверить вестибулярный аппарат на оптокинетическом барабане и других тренажерах. Или научиться началам программирования на рабочем макете орбитального спутника.

По-настоящему волнует искусство? Для тебя построен крытый амфитеатр с концертным залом на 1500 мест, где проходят крупные детские фестивали и наравне с профессионалами выходят на сцену дети, только начинающие путь артиста. С ними всю смену работают профессионалы – режиссеры, балетмейстеры, хореографы… А юные журналисты освещают эти события в детской газете «Салют, «Орленок»!» – настоящей, не стенной, газете на 8 полос.

Казалось бы, чего только нет сегодня в «Орленке», всего сразу и не расскажешь. Но тем не менее планы на будущее у руководства Всероссийского детского центра огромные. Некоторые уже почти воплощены. Журналистам удалось побывать на стройке нового общественного центра, который будет объединять в себе школу, кинозал на 720 мест, столовую, выставочный зал, библиотеку и многое другое. Для строителей этот корпус – сложная инженерная задача из-за необычной архитектуры и ландшафта. Тем не менее объект уже в следующем году будет, надеемся, введен в эксплуатацию и примет первых детей.

Однако, как правильно заметил на пресс-конференции Александр Васильевич Джеус, это все форма, а главное – содержание. Ведь во многом именно в «Орленке» зарождалась и развивались знаменитая коммунарская методика воспитания. И сегодня эта совместная деятельность детей и взрослых все так же остается смысловым ядром «Орленка», что особо подчеркнул Джеус, отвечая на вопрос «УГ» о перспективах педагогических методик в «Орленке»:

– В основе всей нашей воспитательной системы по-прежнему лежат принципы коммунарской методики – межличностное взаимодействие взрослых и детей. Мы обязаны учитывать его возможности и особенности. Больше того, мы сами учимся у детей. Сейчас набирает популярность киберспорт, например. Это очень интересно и современно. Конечно, важно не допустить, чтобы ребенок проводил 6‑7 часов у компьютера.

Важно научить его умело пользоваться этим инструментарием, перемежать это с физической активностью, социальным взаимодействием. Решая подобные проблемы современной педагогики, используя базис коммунарской системы, мы разработали огромное количество новых, прорывных, на мой взгляд, методик и подходов совместно с Институтом русского языка, МГПУ и другими ведущими вузами. С нами работают более 52 высших учебных заведений. В разработке различных методик участвуют десятки кандидатов наук гуманитарных специальностей, связанных с психологией детства.

О работе с педагогами рассказала заместитель директора по образовательной деятельности Людмила Викторовна Спирина. По ее словам, немаловажную роль здесь играет тот факт, что «Орленок» напрямую включен в реализацию национального проекта «Образование».

В частности, в рамках федерального проекта «Учитель будущего» сегодня развивается программа «Профессиональный старт». Она была запущена еще 5 лет назад, после того как четырнадцатилетняя девочка под впечатлением от смены в «Орленке» написала письмо Александру Васильевичу Джеусу, где изложила свою идею – юный отряд помощников вожатых. Сегодня эта детская мечта воплотилась в полноценную кузницу педагогических кадров. Дети начинают изучать искусство педагогики на практике с 13 лет.

В рамках федерального образовательного проекта «Успех каждого ребенка» в «Орленке» разрабатывается новая методика индивидуального сопровождения каждого воспитанника. Еще до приезда в детский лагерь ребенку помогают сориентироваться с помощью специального навигатора – что ему больше интересно, где он может проявить себя, учитывая все его наклонности и возможности. Исходя из образовательных потребностей детей, специалисты «Орленка» подбирают определенные профильные программы. Но и после того как ребенок получит знания в лагере, его не бросают на произвол судьбы, педагоги и дальше сопровождают его, поддерживают, предлагают участие в других проектах, которые могут помочь дальнейшему личностному росту. Яркий пример – система «Кванториумов», куда направляют многих талантливых «орлят», желающих в будущем освоить инженерно-технические специальности.

Недавно «Орленок» начал налаживать взаимодействие с Фондом содействия инновациям. Это позволит в будущем сделать изобретательские программы «Орленка» еще более практико-ориентированными, привлекая для реализации детских идей заинтересованный отечественный бизнес.

– Конкуренция будущего – это конкуренция интеллекта. Наша задача – приумножать в детях интерес к знанию, чтобы Россия оставалась конкурентоспособной и сильной державой, – подытожил Александр Васильевич Джеус.

Но не будем забывать, что детство – это не только фундамент будущего, это еще и радость. Вспомните, как пели: «Только радость впереди!» И хорошо, что сегодня на прощальном костре ребята стоят в обнимку тесным кругом, и лица их обращены друг к другу, и звучит песня, которая родилась на этой смене: «Здесь никогда не кончается детство…»

И думаешь про себя: и не кончится никогда.

Иван КОРОТКОВ, Туапсинский район, Краснодарский край


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt