search
main
0

Точно в цель

Активные мысли - и жизнь полна!

Летом омич Даниил ВЯТКИН привез «золото» с международного турнира «Илбирс»-2022 по редкому виду спорта – стрельбе из лука. Впрочем, стрельба из экзотического оружия – это лишь малая часть его умений. В свои 30 с небольшим он один из восьми мастеров в России по изготовлению луков. И, пожалуй, единственный в стране, кто бесплатно учит этому древнему искусству детей.

Дети учатся не только стрельбе из лука, но и столярному делу

– Во всем виноваты родители, – смеется Даниил. – Возможно, повлияли и исторические фильмы, которые смотрел в детстве, и многочисленные походы с отцом и братьями. В моей семье все городские, поэтому каждое путешествие за город для меня было невероятной сказкой. Отец – эрудит, рассказчик, каких мало, с ним каждый шаг становится приключением. А в 2015 году я познакомился с Василием Михайловичем Мининым, педагогом дополнительного образования Омской областной станции юных техников, основателем центра военной реконструкции «Служилые люди Сибири». Вместе с ребятами изучали военную историю, быт и культуру дореволюционной России. Это оказалось мое, сначала начал развиваться в стрельбе из лука, а через год сделал собственный.

По признанию Даниила, там же, в центре военной реконструкции, «случайно» стал педагогом. Хотя и окончил Омский политехнический университет. Василий Михайлович доверил ему развивать в центре направление стрельбы из лука, заниматься с ребятами на станции юных техников.

– Сейчас занимаюсь изготовлением традиционных луков и экипировки для стрельбы, – рассказывает Даниил. – Традиционный лук – это спортинвентарь, который визуально и геометрически является современным луком, но стилизован под исторический. Выполняется он из новейших материалов: в тетиве синтетические нити, вместо рога и сухожилий используется искусственное волокно. Обывателю кажется, что все луки выглядят одинаково, а на деле все они разные, как снежинки. И изготавливаются из разных материалов. Ведь география их использования обширна, это значит и разные деревья, разные условия использования. Даже техника стрельбы отличается. Стрельба из классического лука, например, – олимпийский вид спорта, такой лук имеет прицел и стабилизатор. У традиционного прицеливание происходит без мушки и прицела, поэтому развивается интуиция: возникает тонкое чувство, когда именно выпустить стрелу, чтобы попасть в яблочко. А процесс подбора стрел – и под лук, и под себя – погружает в математику, баллистику и физику.

Луки в нерабочем виде, больше похожие на разноцветные пластины, аккуратно установлены вдоль стен мастерской Даниила. Одни, простые, выглядят как стволик, который срезали и выточили. Такие орудия, рассказывает он, использовались в Европе пешими лучниками. Они мало того что ломкие, так со временем еще и происходит деформация: прямая палка гнется, скорость выстрела становится меньше, шанс поломки – выше. Сложносоставные луки в основном использовались в Азии, где деревьев мало, поэтому они состоят из нескольких частей – рукоять, «плечи», «живот», «спинка».

– Душой я больше спортсмен, – признается Даниил. – Мастером стал, чтобы добиться идеальной конструкции лука, которая помогла бы мне стать спортсменом на уровень выше. Заказывают луки у меня спортивные школы, спортсмены и просто любители пострелять. Часто просят из республик – Калмыкии, Бурятии, Якутии. Из-за рубежа заказы принципиально не беру. Российский рынок еще абсолютно не насыщен, а я заинтересован в том, чтобы отечественные спортсмены с моими луками ездили на соревнования, и за границу в том числе.

Пройдя курс в омском Центре инноваций социальной сферы, Даниил стал социальным предпринимателем – создал проект «Сибирские стрелы». Теперь в собственной мастерской не только работает сам, но и помогает сельским мальчишкам и девчонкам бесплатно изучать ремесла – кожевенное, столярное. Мастерская находится в стареньком здании бывшей школы села Гауф: недалеко от города, но никакого шума и суеты. У Даниила два помещения на втором этаже. В одном оборудовано небольшое стрельбище – от стены до стены дистанция 12 метров, вполне достаточно для первых полутора лет обучения. Сейчас стрелять из лука учатся почти 30 детей. Двор школы в скором времени Даниил также планирует обустроить, чтобы в будущем проводить здесь соревнования.

– Стрельба из лука – это здоровьесберегающий вид спорта, который не только помогает управлять своим телом, развивает большую и малую моторику, но и учит контролировать мысли, рефлексировать, искать свои сильные и слабые стороны, – объясняет он. – Не важны твой возраст или физические данные, есть много знаменитых стрелков с инвалидностью люди без одной, двух рук прекрасно стреляют и являются профессионалами своего дела. Очень сильна эмоциональная состав­ля­ющая. Поначалу можешь взять десять стрел и ни разу не попасть. Придется из раза в раз терпеть поражение, промахиваться, но все равно пытаться, прислушиваться к наставнику, искать собственные ошибки. А спустя время стрелок становится спокойным, начинает четко понимать, сколько ему нужно идти до конкретной цели, как ее достигать, учится брать на себя ответственность и принимать решения.

В том же зале, где дети тренируются в стрельбе, расставлены столы для работы, здесь ребята в течение четырех месяцев изучают экипировку: перчатки, краги, колчаны. А еще изготавливают их сами, учатся работать руками. В другом кабинете столярная мастерская. Почти все станки – рейсмус, фрезер – Даниил закупил на свои деньги. В углу мастерской притаился маленький детский стульчик, его он создал для дочки Василисы, когда обучался столярному делу. В мастерской школьники осваивают ручной инструмент – стамески, пилы, рубанки. Для работы на станках они еще слишком малы.

Может быть, когда-нибудь и ученики Даниила станут мастерами, зарабатывающими своими руками. Но даже если столярно-кожевенная наука не пригодится им для заработка, они развиваются как личности, считает Даниил:

– Ребята очень хотят создавать что-то руками, но им все запрещают. Куда ушел ручной труд в школе? Ведь он основа человека! Прежде детей учили строгать, пилить из дерева, в конце концов, гвоздь забивать. А сейчас в школьных программах это все свели на нет, создается впечатление, что не людей хотят вырастить, а тепличные растения. А детям так скучно жить! Они приходят ко мне и говорят: «Мы хотим что-то уметь делать руками, хотим научиться». И вместе мы делаем макеты, собираем изделия, изучаем породы деревьев и их обработку. Многие предоставлены самим себе, у кого-то есть какой-то сарай, где лежат старые инструменты, еще оставшиеся от дедушки. В свободное время ребенок пытается что-то пилить, строгать. Так пусть он делает это под присмотром взрослого! Научится новому и, может быть, в будущем сделает это делом всей своей жизни.

После обучения столярному делу ребенок получает сертификат или свидетельство от образовательного центра «Содействие». Как ни странно, приходят учиться и взрослые.

– Ручному труду уже почти не обучают, ни в колледжах, ни в университетах в Омске таких специальностей не осталось, – вздыхает Даниил. – Конечно, все можно создать на современном оборудовании, с помощью 3D-моделирования, но это не каждому доступно. А ручной труд всегда высоко ценится и на производстве, и дома.

Даниил надеется не только обучить ребят полезным навыкам, но и подготовить будущих специалистов для работы в школе. Сейчас он один занимается с детьми по всем трем направлениям, из-за чего мест очень мало. А ему хочется научить как можно больше детей, чтобы помочь им найти дело своей жизни.

– Не знаю уж, насколько могу назвать себя педагогом, – усмехается Даниил. – Сейчас в школе много канцелярщины, ненужной работы с бумажками. А я занимаюсь с детьми наравне, мы вместе стреляем, бегаем, играем в лапту. Я все время учусь чему-то у них, а они – у меня. Может, поэтому все ребята стабильно ходят на занятия? Еще ни один ученик не ушел из-за того, что ему разонравилось.

Дети учатся у Даниила не только стрельбе и работе руками. «Больше энергии, меньше сна, активные мысли – и жизнь полна!» – девиз молодого мастера-педагога.

– Занятия стрельбой из лука для меня стали синергией тела, мыслей и духа, – говорит Даниил. – Процесс их переплетения идет постоянно, одно дополняет и подтягивает другое. Таким образом, я развиваюсь и переношу полученные навыки в жизнь. Работая над собой, ребята стали замечать, что их жизнь меняется.

Недавно Даниил Вяткин стал вице-президентом Омской региональной федерации по стрельбе из лука. Он очень надеется, что в скором времени направление традиционных луков станет отдельным классом стрельбы, а в деревне Гауф к тому времени появится своя сборная.

Елизавета АНГЕЛИНА, Омская область, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте