search
main
0

Точки с запятыми. Последние детали сценария проведения ЕГЭ-2009 станут известны в ноябре

15 октября в Минобрнауки России поставили точку в осеннем споре профессионального сообщества (см. «УГ» №№35,36,40 за текущий год). Математика будет вторым обязательным предметом на ЕГЭ-2009. В этот день на коллегии главного образовательного ведомства страны обсуждали планы организации уже «штатного» в соответствии с законом единого госэкзамена и говорили об итогах его проведения в 2008 году.

Заглянем в будущее

Итак, ЕГЭ-2009 стартует 25 мая. Ровно через месяц его участники получат свидетельства о результатах сдачи этого экзамена. Обязательных предметов будет два – русский язык и математика. А вот остальные предметы – литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий), информатика и ИКТ – получили новый статус. Их можно будет сдавать не только по выбору, но и на добровольной основе. Выпускник сам решает, сколько именно дополнительных испытаний ему необходимо. Главное, нельзя забывать про профильность и выбирать предметы, которые потребуются для поступления в намеченный вуз или колледж. Согласно закону вузы установят не менее трех, а ссузы не менее двух вступительных испытаний, в том числе по русскому языку как государственному в Российской Федерации. Некоторые вузы получат право проводить собственные вступительные испытания или творческий конкурс. Сколько конкретно будет исключений, станет известно в самое ближайшее время – список таких вузов сейчас утверждают в Рособрнадзоре. Не позднее

1 февраля все вузы страны обязаны огласить полное «экзаменационное меню» для абитуриентов. Если одиннадцатиклассник не хочет учиться дальше, ему придется сдать только обязательную – русско-математическую – часть ЕГЭ. В первую волну ЕГЭ попадут все выпускники этого учебного года, во вторую – иностранные граждане, те, кто пересдает «неуды» или по уважительным причинам не попал в стартовую волну, и те, кто вернулся из армии.

Изменения коснулись и технологических аспектов проведения ЕГЭ. В сценарии будущего года, по словам Любови Глебовой, руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, вместо двух значится только одна «смешанная технология». Она должна взять все положительные аспекты ранее используемых технологических решений КРОК и ФЦТ (о плюсах и минусах автоматизированной системы «Экзамен» компании КРОК и программном продукте Федерального центра тестирования «УГ» писала в №21 за 2008 год).

Заядлые двоечники покинут школу со справкой. «Если человек 11 лет не учился, аттестовывать его нельзя, – сказал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. – Двоечники не должны поступать в вузы ни на бюджетные, ни на платные места». Окончательно дорогу к дипломам о высшем образовании лентяям перекроет поправка в закон о ЕГЭ: все аккредитованные вузы не будут иметь права принимать абитуриентов с результатами единого госэкзамена ниже «порогового балла». Решение по нижней балльной границе будет приниматься ежегодно сразу после окончания сдачи ЕГЭ. Это позволит корректировать и смягчать социальные последствия в случае массовых «неудов».

КИМы бывают разные

Кстати, у КИМов, разработанных в Федеральном институте педагогических измерений и значительно модернизированных за время эксперимента, появился конкурент. В Московском институте открытого образования на альтернативной основе подготовили контрольно-измерительные материалы с отличным от действующих КИМов подходом. По словам Любови Глебовой, они позволяют измерять умение решать разные жизненные задачи с использованием полученных знаний и навыков. Для примера ректор МИОО Алексей Семенов задал членам коллегии такую задачу: билеты на автобус по 15 рублей подорожали на 20 процентов, сколько можно купить билетов на 100 рублей? КИМы в подобной стилистике, по мнению их разработчиков, ориентированы на формирование практических компетентностей, умения применять математику и другие предметы в реальной жизни. Альтернативные КИМы Любовь Глебова обещала вывесить на сайте Рособрнадзора. Возможно, они даже будут использованы уже в 2009 году. Однако окончательное решение пока не принято, как и не утверждены представленные на суд членов коллегии проекты ключевых для проведения ЕГЭ документов – Положение о порядке проведения единого госэкзамена, Положение о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы среднего (полного) общего образования. Все проекты в обязательном порядке утвердят не позднее ноября текущего года. Тогда же станет известен окончательный сценарий ЕГЭ-2009. Его предстоит совершенствовать, улучшая качество КИМов, создавая необходимую нормативно-правовую и инструктивно-методическую базу.

«Назад пути нет. ЕГЭ будет реализован в соответствии с законом, – подвел итоги коллегии Андрей Фурсенко. – Нас ждет сложный переходный период, но мы должны его пережить. Главное, к ЕГЭ надо готовиться, а не натаскивать».

NB! Итоговый анализ проведения ЕГЭ-2008, представленный на коллегии Минобрнауки России, можно прочитать на сайте «УГ» www.ug.ru

Из первых рук

После окончания школы выпускник получит аттестат и свидетельство о сдаче ЕГЭ. Но что будет, если он даже со второй попытки недотянул до «балльного порога»? Об этом на коллегии в Министерстве образования и науки РФ говорил Игорь РЕМОРЕНКО, директор Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России:

– Ежегодно Рособрнадзор по каждому общеобразовательному предмету устанавливает «порог баллов» – минимальное количество баллов, подтверждающее освоение выпускником образовательной программы среднего полного общего образования. После этого возможны следующие варианты. Первый: все обязательные экзамены сданы выше установленного уровня. В результате выпускник получает аттестат и свидетельство о ЕГЭ. Вариант второй. Один из обязательных экзаменов сдан ниже порогового уровня. В этом случае выпускник повторно допускается к государственной итоговой аттестации в дополнительно установленные сроки. Если экзамен сдается успешно, он также получает аттестат и свидетельство о ЕГЭ. И вариант третий. Оба обязательных экзамена сданы ниже «балльного порога». Тогда выпускнику выдается справка об обучении в общеобразовательном учреждении, а право пересдачи у него появится через год.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте