search
main
0

Точки на карте

Наши читатели – желанные гости «УГ». Приятно увидеть человека, с которым знаком лишь заочно по письмам. О Наталье Кимовне Бухвал из Пскова я была наслышана от многих людей. Во-первых, сотрудница отдела библиографии детско-юношеской библиотеки имени Каверина выпустила книгу «Точки на карте». Моя «Молодая гвардия». Она есть во многих музеях, так или иначе связанных с этой трагической страницей в истории войны. Во-вторых, руководители музеев из Москвы Тамара Кисничан и Татьяна Дмитриева из Слюдянки Иркутской области столько добрых слов наговорили и написали мне о псковской писательнице. Как Бухвал откликается на любой запрос, как ценны ее советы, как глубоко Наталья Кимовна знает историю краснодонского подполья!

Потому можно представить, как я обрадовалась, услышав в телефонной трубке мелодичный голос Натальи Кимовны: «Я в Москве! Могу заехать в редакцию!»

Удивила меня Наташа (теперь я могу называть ее так)! Под впечатлением глубоких писем, да и отчества (КИМ – Коммунистический интернационал молодежи), я не ожидала увидеть хрупкое, юное создание.

– Да это я просто молодо выгляжу, – смутилась сразу моя собеседница. – А отчество от папы, наш дедушка был очень идейный.

Конечно, мы сразу же заговорили о «Молодой гвардии». Как студентке Ленинградского библиотечного института пришло в голову заняться историей «Молодой гвардии», встретиться с Валерией Борц, Василием Левашовым, записать их воспоминания?

– Да все очень просто, – улыбается Наташа. – Моя первая учительница, а это было в школе небольшого эстонского городка, где служил отец-военный, так проникновенно рассказывала о подвиге молодогвардейцев! Она сама была с Украины. А потом я прочла книгу Фадеева, и не один раз…

Правду говорят, что детские впечатления подвигают нас на большие дела. Узнав, что Василий Иванович Левашов, брат знаменитого молодогвардейца, живет недалеко от Северной столицы, Наталья договорилась о встрече с ним. Перед этим была поездка к Валерии Борц в Москву.

– Очень много вопросов у меня, – рассказывает Наталья. – Роль Виктора Третьякевича, ведь его считали предателем долгие годы, хотя среди оставшихся в живых молодогвардейцев было и другое мнение. Именно Виктора, а не Олега Кошевого называли комиссаром. Василий Иванович Левашов для меня стал эталоном настоящего мужчины – умный, интеллигентный, сдержанный и в то же время добросердечный, чуткий, – признается моя собеседница. – А какая у него речь, улыбка… Его так любили слушать дети, рты раскрывали. Он сделал блестящую карьеру военного. Написал книгу «Друг мой, брат мой»… Когда его не стало, это была большая потеря. Вообще «Молодая гвардия» дала мне такие крепкие ниточки в руки, вывела на удивительных людей. Впервые я попала в Краснодон студенткой в 1989 году. Зима, ночь, а я сразу с вокзала еду на центральную площадь к братской могиле у Вечного огня. Рядом вознесся к небу монумент «Клятва». Все для меня в этом городе было потрясением, в том числе и музей «Молодая гвардия». Кстати, 1 мая ему исполняется 65 лет.

Недавно меня спросили: «Правда ли, что музей закрывают?» Неправда! Вряд ли это случится, потому что только невменяемые люди будут уничтожать то, что по праву считается нашей общей гордостью…

Слушаю Наташу Бухвал, боясь лишним движением прервать речь, хотя мне о многом хочется ее еще расспросить. Какие же у нас удивительные читатели, вернее, друзья! С газетой Наташа знакома давно, мама у нее учительница русского языка и литературы, бабушка преподавала в начальных классах, была директором.

Спасибо тебе, «УГ», за добрые встречи!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте