Каждый директор со стажем, несомненно, помнит времена, когда организацию горячего питания во всех школах страны брали на себя тресты общественного питания, а точнее, входящие в систему трестов комбинаты школьного питания. Ныне горячее питание держится на трех «китах»: его организуют либо частные предприниматели, которым предоставляется площадь в здании школ; либо школьные хозрасчетные подразделения с соответствующими штатными работниками; либо сохранившиеся «старые добрые» муниципальные комбинаты школьного питания… По статистике в Новгородской области лишь треть школ осталась в старой системе общепита, и я думаю, это не случайно.
Система общепита, несомненно, удобна тем директорам, кто не хочет излишней ответственности, лишних проверок. Но я считаю, что именно сейчас очень благоприятное время, в отличие от прошлых лет, для того чтобы организовывать горячее питание более эффективно. У нас в школе в штатном расписании два повара и два кухонных работника (школа – учебный центр объединяет под одной крышей детский сад и общеобразовательную школу). Повар и кухонный работник полагаются по штату в пищеблоке дошкольного отделения; для пищеблока школы же мы нашли возможность включить в штат этих работников за счет фонда экономии заработной платы. Продукты для горячего питания закупаем у частных предпринимателей, причем ни с одним из них стараемся не заключать эксклюзивных договоров. А зачем это нам? Стоит заключить постоянный договор – и поставщик тут же поднимет цены. Здесь же мы имеем возможность выбирать: у кого-то рыба дешевле, у кого-то яйца, мясо… Когда существует конкуренция, каждый старается продать нам продукты подешевле – хотя, естественно, не в ущерб их качеству. Сертификаты на продукты мы проверяем строго.
Результатом новой организации горячего питания в нашей школе стала крайне невысокая цена завтраков и обедов – так, завтрак, включающий в себя второе блюдо, гарнир, выпечку и сок, стоит всего 15 рублей. В прежние же времена, когда и мы были в системе общепита, доходило до абсурда: даже на выращенную нами самими на школьном огороде картошку этот самый общепит делал… наценку до 40 процентов!
Я вспоминаю с грустью о тех временах, когда питание было для всех детей бесплатным – пусть выдавалась одна булочка и чай, но это было для всех. Эта маленькая булочка символизировала собой заботу государства о своих подрастающих гражданах. Если уж, как свидетельствует история, даже после революции, в разруху и голод, для школьников существовали бесплатные завтраки – так ли на самом деле сложно организовать это для детей сейчас?
Если говорить о горячем питании, неизбежно встает вопрос об оборудовании пищеблоков, о посуде. Здесь, очевидно, у большинства школ пока нет другого выхода, кроме как искать спонсоров. С посудой нашей школе очень помог новгородский завод «Пролетарий», продал по крайне низким ценам. Ремонтируют пищеблок тоже спонсоры. А новые весы нашей столовой подарил на 30-летие школы глава района. Спросил у шеф-повара: «Что бы вы хотели к юбилею?» Тот без колебаний ответил: «Новые весы!» Подарок принимали с радостью.
Любовь ПАВЛОВА, директор школы, д. Ермолино, Новгородская область
Комментарии