search
main
0

Точка зрения. Какого цвета Россия?

Однажды, скорее всего это было год назад, в «Граждановедении» была опубликована статья «Почему Россия не станет оранжевой». За это время многое изменилось в стране и в мире, в том числе и на Украине, потрясшей наших политиков, политиков СНГ и Европы своим упорным отстаиванием именно оранжевого цвета. «Кто не хочет быть оранжевым, тот наш противник», – утверждали молодые украинцы. Так вот прошло меньше года, оранжевый цвет для Украины уже не столь привлекателен. А в России почему-то чаще стали поговаривать о цветной революции. Вероятность ее увеличилась? Думаю, что нет. Уверен, что некие силы и правого, и левого толка об этом вожделенно мечтают. Они почему-то уверены, что только благодаря цветной – о конкретном цвете они еще не договорились – революции смогут решить свои проблемы, политические прежде всего. Только вот непонятно, как такие разнородные политические группы будут совместно творить революции и тем более потом пожинать плоды ее? У них полярно противоположные взгляды и интересы.

Общеизвестен тезис, что революцию совершают одни, а плодами ее пользуются другие. Я согласен с одним известным политологом, который, рассуждая о цветных революциях в Грузии и на Украине, сказал: в революциях чаще всего происходит борьба между плохим и очень плохим, причем побеждает обычно очень плохое. И мы сами видим, что никакого улучшения жизни ни в Грузии, ни на Украине не произошло. Так что, терпеть все то плохое, что есть в нашей жизни? Нет, ни в коем случае. Каким образом действовать? Прежде всего активно влиять на власть любого уровня. И не только путем выборов. Мы видим немало примеров, когда власть поддается, когда она вынуждена действовать в интересах народа.

Скажу о себе. Я, еще учась в старших классах, сочувствовал всем демократическим движениям от «Выбора России» Е.Гайдара до «Яблока». Став студентом, активно помогал партии СПС. Теперь я в ней разочаровался, однако остался демократом, жду, когда они создадут что-то привлекательное для молодежи, а не будут шарахаться от центристов к коммунистам и предложат четкую программу.

А на сегодня по политическому окрасу Россия очень пестрая. Причем среди населения всех возрастов. Вот наша 85-летняя соседка и ее 60-летняя дочь терпеть не могут коммунистов. Они все годы после краха социализма голосовали за демократов или центристов. Другая знакомая бабушка верна коммунистическим идеалам, хотя оба ее родителя были репрессированы. Она большевиков прощает: время было такое. Мои бабушки и дедушки голосуют за Путина, а когда-то выбирали Ельцина. Аспирант, с которым я учусь вместе, сочувствует лимоновцам, хотя всерьез он может заниматься только наукой и на баррикады ни за что не пойдет. Среди бывших моих однокурсников есть «яблочники», «эспээсовцы», «единороссы», «жириновцы», есть сторонники Касьянова, Ходорковского и даже Горбачева. Такими же пестрыми политическими пристрастиями отличаются и люди среднего возраста, и люди постарше. Даже, скажем, те же «единороссы» очень неоднородны – одни очень близки к демократам, другие не прочь поддержать авторитетного лидера.

Цвет у России очень неопределенный, и эта пестрота еще долго будет существовать. Несочетаемые, полярные оттенки исчезнут тогда, когда средний класс будет крепким и многочисленным, который всегда будет стоять за стабильность в стране, потому что всякая революция может угрожать их существованию, а уж процветанию и подавно. А стабильность настанет тогда, когда большинство живущих в России будет ощущать себя собственниками, а не пролетариями, которым терять нечего. Впрочем, лозунг этот неверен, потому что во время революции 1917 г. и во время Гражданской войны многие пролетарии потеряли самое дорогое – жизнь.

Валерий ОЗЕРОВ, аспирант

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте