search
main
0

Точка зрения. Ген толерантности

Если посмотреть на глобус чуть прищурясь, то может показаться, что шар, изображающий нашу планету, покрыт разноцветными сотами, каждая ячейка которых – отдельное государство. Ячейки эти – разной величины и формы. Некоторые – ровные и большие, а некоторые прижались бочком к другим, вот-вот соскользнут в океан, и границы у них с выступами и изгибами. Многие имеют такие размеры, что краски на них пошло совсем чуть-чуть. Но все они, соприкасаясь, составляют одно целое – сообщество государств, а значит, и людей на нашей планете.

Одни страны находят мирную форму соседства, учитывают и уважают интересы друг друга. Другие находятся в состоянии постоянных претензий и даже вражды между собой. Источники этой агрессии рождают огромные волны неспокойствия и опасности, которые, разбегаясь в разные стороны, сталкиваются, от этого усиливаются многократно и заполняют собой все пространство. В таком мире никто не может оставаться вне опасности.

«Самый отдаленный пункт земного шара к чему-нибудь да близок…» – высказал Козьма Прутков народную мудрость еще в позапрошлом веке. В наше время, когда техника, наука и ученые смогли создать всевозможные виды страшного оружия, планета наша кажется совсем небольшой, и все в ней рядом. Поэтому у нас, людей Земли, не осталось выбора. Чтобы жить, мы вынуждены постоянно думать о том, как погасить, сгладить волны агрессии, уменьшить число источников опасной энергии.

Об этом задумывались люди, измученные религиозными войнами, которые бушевали в ХVI-ХVII веках. Об этом же думали они, переживая страшные военные бедствия двадцатого века: первую и вторую мировые войны, войну Соединенных Штатов Америки с Вьетнамом и множество других страшных трагических военных действий. И только в 1995 году Организацией Объединенных Наций была принята Декларация принципов терпимости, толерантности. Специальная программа, посвященная толерантности, продолжалась в рамках ЮНЕСКО много лет. «Терпимость – это то, что делает возможным достижение мира и ведет от культуры войны к культуре мира», – говорится в декларации. Толерантность – способность государства слышать, уважать мнение других государств, невраждебно встречать отличные от своего мнения.

Но в Декларации принципов терпимости говорилось не только об отношениях государств. Каждое государство – это сообщество людей.

Прежде всего люди должны проявлять терпимость, уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира. Человек волен придерживаться своих убеждений и должен признавать такое же право за другими. Люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность. Это должен понять и принять для себя как закон каждый человек.

И что же? После принятия Декларации принципов терпимости мир стал спокойнее? К сожалению, ежедневно мы видим немало примеров насилия и нетерпимости или слышим о них с экрана телевизора, читаем в газетах, на сайтах интернета. Обычным делом стал захват заложников. Трагический «Норд-Ост» в центре Москвы – конфликт, решаемый силовыми методами. Результат – более сотни погибших мирных людей и дети, оставшиеся сиротами. Терроризм, взрывы бомб в кафе, дискотеках, на рынках стали обычными событиями новостей. Меняются только названия стран, городов, где снова и снова погибают люди. Почти на каждом континенте ведутся открытые военные действия. Воюют соседние страны, не могут договориться народы внутри стран, представители разных религий внутри народов.

Ведя войны, государства не останавливаются перед разрушением культурных и национальных ценностей, стремятся силой навязать свое мнение. Года два назад я видел в теленовостях, как в Афганистане маджахеды разрушили многовековые каменные изваяния Будды, по религиозным соображениям на глазах миллионов людей они разрушили часть своей истории. В истории России тоже немало таких примеров. Много памятников русской истории разрушено в нашей стране после революции 1917 г. Даже наш Петродворцовый ансамбль восстановлен после Второй мировой войны далеко не полностью. Некоторые дворцы утрачены безвозвратно.

Симптомы и признаки нетерпимости окружают нас каждый день: зачастую проезд в троллейбусе или автобусе превращается в тест на выживание. И не потому, что на маршруте мало машин, а потому, что люди агрессивны по отношению друг к другу. Да и сами мы порой ведем себя агрессивно. «Попса – отстой», «Ты, толстый, дай списать!», «А ты, тормоз, вообще помолчи!», да и анекдоты про чукчей веселят всех. Пренебрежительная лексика, унижающая людей, которые относятся к другой культуре, нации, религии, людей с физическими недостатками, слышна довольно часто. Стереотипы, насмешки, остракизм являются нормой поведения многих людей.

И даже наши родители, бесконечно нас любя, не всегда уважают наше мнение и готовы выслушать нас до конца. «Это тебе не нужно!», «Не слушай эту музыку!», «Не надевай это!» Зачастую альтернативные варианты даже не рассматриваются. Не мешало бы выпустить декларацию терпимости для родителей, в особенности для тех, у которых дети – тинейджеры, подростки, чей возраст принято считать переходным.

Если близкие и любящие люди в отношениях между собой не могут полностью принять друг друга такими, какие они есть, то как же трудно сделать это всем людям, а тем более целым народам и государствам. Но сделать это просто необходимо. Для того, чтобы выжила планета людей.

Ни за несколько столетий после того, как человек стал задумываться об этом, ни с момента принятия декларации, которая могла бы считаться законом для человека, больших изменений в поведении людей и государств не произошло. Значит ли это, что добиться всеобщего взаимопонимания невозможно вообще?

Этот вопрос возникает еще и потому, что список примеров нетерпимости, агрессии можно продолжать, а вот примеры толерантности сразу в голову не идут. Наверное, они есть, просто встречаются достаточно редко и в истории, и в повседневной жизни. Не надо опускать руки, просто проблему развития в мире толерантности нужно попытаться решить другим способом.

Необходимо поставить задачу перед учеными, биологами. Возможно, агрессивность, нетерпимость – тяжелая болезнь, тогда нужно найти необходимое лекарство. А еще лучше попробовать решить эту задачу по-другому. Многие ученые пытаются сейчас разгадать генетический код человека, чтобы продлить его жизнь, избавить людей от многих болезней. Это очень важно. Но так ли необходимо? Любой военный конфликт или даже вооруженное нападение, террористический акт может унести жизни здоровых, запрограммированных на долгую жизнь людей.

Нужно исследовать и другое направление. Необходимо искать ген толерантности, искать людей, в генетическом коде которых присутствует этот ген. Или можно изобрести его? Он будет отвечать за умение и способность человека вести диалог, слышать других людей и уважать их мнение, приходить к согласию. Тогда при рождении человека можно будет проводить тестирование на наличие у него такого гена. И если его не окажется, искусственно вводить в генетический код человека. В обязательном порядке, как делают прививку от гепатита или других заболеваний… Поэтому, пока перед биологами стоит такая важная нерешенная проблема, овечке Долли придется подождать.

Открываю учебник биологии. Может быть, я до сих пор недооценивал этот предмет? Вдруг через какое-то время придется прийти на помощь ученым?

Еще раз прищурясь смотрю на глобус. Веселые разноцветные соты! Как хочется надеяться, что они будут жить дружно. «Люди не перестали бы жить вместе, хотя бы и разошлись в разные стороны», – писал Прутков. Мудрость в том, что нам, людям, жить вместе на одной планете. И пока ген толерантности еще не найден, давайте сами делать эту жизнь легче и счастливее для всех!

Владимир ПЕЧКИН, ученик 11-го класса лицея №395, Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте