Много лет назад философ Гегель писал о щекочущем влечении каждого человека выразить свое мнение. Я думаю, что потребность высказать собственное мнение у любого человека есть. Так же, как есть потребность человека в пище, воде, информации. Человек не может только поглощать информацию, он должен ее обдумывать и отдавать. Человек отдает эту информацию и в форме мнения. Поэтому и средства массовой информации предназначены, чтобы распространять, обсуждать эти мнения. А из многих частных мнений рождается мнение общественное. Это образование, без которого сегодня невозможно никакое гражданское общество.
У общественного мнения много каналов выражения: выборы, манифестации, средства массовой информации и многое другое. СМИ не только выражают общественное мнение, но формируют, мобилизуют, опровергают, распространяют его. Все главные действия СМИ связаны с общественным мнением. Журналист, осознает он это или нет, работает с общественным мнением. Это часть его профессии. Лишить журналиста права выражать мнение – то же самое, что лишить врача права лечить больных. Мне мало приходилось сталкиваться с тем, когда мне не давали выразить собственное мнение в газете. Но несколько лет назад я принесла свою статью в одно из изданий. В материале я рассказывала о том, как бедно и плохо сейчас живут люди в нашей стране, и у меня там была фраза: «Россия поставлена на колени…» Причем я думаю, что это не только мое мнение. А редактор сказал мне: «Все это ерунда. Я, например, живу хорошо. Ребенок мой ни в чем не нуждается…» Да, это мнение редактора. С ним можно не соглашаться, но надо уважать. Но почему я не могу высказать свое мнение. Ведь о том, что сегодня в России не все благополучно, говорит даже тот факт, что с каждым годом население нашей страны уменьшается примерно на миллион.
Многие средства массовой информации имеют дискуссионные рубрики, связанные с выражением общественного мнения. Например, во время выборов идут теледебаты. Но общественное мнение невозможно без лидера. Ведь мнение может разделяться многими, но не каждый может его хорошо формулировать и энергично за него бороться. Одним из таких лидеров последних десятилетий был академик Андрей Дмитриевич Сахаров. Он не боялся открыто выражать собственное мнение и позицию. И это у многих вызывало агрессию. Одни отвергали его из-за неприятия непреклонного и независимого характера. Таких было мало, но они были влиятельны, воинственны и во многом формировали общественное мнение. Они знали, в чем опасность «вины» того, кто в своей искренней любви к Родине и человечеству не уступал ни лести, ни наградам, ни угрозам, ставя совесть превыше всего.
Идеи Сахарова поддержали не депутаты, а газеты, демократически настроенные журналисты. Другие в своих суждениях об академике и его деятельности стали жертвами чужого мнения и предвзятых оценок.
Самостоятельность поступков и суждений еще нередко и сегодня продолжает обрекать человека на острые испытания, на яростную критику со всех сторон. Что же говорить о прежних временах. Но по-настоящему А.Д.Сахаров впал в немилость тогда, когда осмелился выступить против идеологии цинизма и безверия, посредственности и некомпетентности, против постыдного времени, когда авторитаризм отбрасывал от себя все живое и творческое.
Не так уж много в стране трижды Героев Социалистического Труда, неоднократных лауреатов премий и наград. Но, пожалуй, только один пожертвовал ими, не желая поступиться убеждениями. Многие ли оценили по достоинству этот поступок, задумывались над его значением и мотивами?
Андрей Дмитриевич Сахаров защищал страну силой создаваемого им термоядерного оружия. Силой разума, своего обостренного нравственного чувства. Кажется непостижимым, что в одном человеке неразделимо сошлись мощь теоретика, размышлявшего о глубинах космоса и атомного ядра, о том, что несут они человеку и что сам человек ждет от этих загадочных глубин, и думы о нелегкой судьбе своего народа, общей цивилизации в драматически меняющемся мире – размышления, вылившиеся в гражданское мужество поступка, мужество позиции Гражданина.
Я думаю, что это великое счастье для народа, когда у него есть такой лидер общественного мнения – разумный, бесстрашный и гуманный.
Мое эссе я начала словами философа Гегеля, а закончить хочу словами знаменитого русского историка Ключевского: «Общественное мнение в народе – то же, что личное сознание в отдельном человеке».
Комментарии