search
main
0

Точка опоры

У Татьяны Владимировны ВАСИЛЬЕВОЙ из Карелии типичная российская семья. Муж Андрей – водитель, сыну Илье 6 лет, а мама работает в школе. Про учительских детей говорят обычно «сапожник без сапог». Илье с мамой повезло. Безграничная любовь не мешает ей воспитывать настоящего мужчину.

Личные интересы Татьяны тут как нельзя лучше пересекаются с научными. В Университетском лицее города Петрозаводска Татьяна Владимировна, учитель истории и обществознания, уже 10 лет использует проектный метод обучения. Ее выпускники прекрасно владеют исследовательскими навыками.

Впрочем, у Васильевой получается все, за что она берется. Вот, к примеру, пять лет назад она стала работать заместителем директора. В результате – высшая категория, ежегодные чтения лекций из опыта работы и научные публикации по управленческой тематике.

Этот мир не знал ни визга пилы, ни скрежета металла, ему неведом был и звон колоколов. Он только что стал миром собственно людей и относился к человеку как к любой из многих своих частиц… Не сразу, но человек научился жить в этом мире. Вознеслись к небу гигантские египетские пирамиды, удивительные колонны Кносского дворца, раскинулся причудливый Коллизей…

Ярким был мир античных греков, при свете солнца он узнал и понял многое из того, что потом не раз забывалось, и не раз должно было открываться вновь в великой истории человечества.

Гордые замки и многолюдные города, тихие монастыри и шумные ярмарки, рыцарские турниры и крестьяне, возделывающие сады, – такой перед нами предстает средневековая Европа. Фолианты первопечатных книг, шелк, бумага – вот лишь некоторые свидетельства одного из богатейших по мысли тысячелетий…

Век просвещения жаждал знаний и справедливости, именно он выстрадал лозунги «Свобода! Равенство! Братство!». Паровоз стал символом нового времени, на невиданной скорости устремив человечество вперед…

XX век. Новейшая история – самая короткая среди эпох. Век великих открытий и свершений, век самых разрушительных войн, революций и катастроф. Фантастические достижения науки и техники в корне изменили среду обитания человека, открыли широкие перспективы для развития человечества. Но наряду с этим век атома и компьютеров неожиданно показал, как связаны судьбы миллионов живущих на земле людей. Сегодня многие сходятся во мнении, что технический прогресс не сопровождался нравственным совершенствованием человека, а значит, перед человечеством нависла реальная угроза самоуничтожения.

Позвольте! А как же школа, учителя? Разве не сеют они «разумное, вечное, доброе»? Разве в школе не овладевает ребенок опытом, накопленным человечеством? Разве не пробуждает учитель в молодых умах пытливость, интерес к жизни, радость творчества и общения? Хорошие, правильные слова! Учитель, далеко не единственный, кто играет важную роль в становлении человека завтрашнего дня, однако его роль является во многом определяющей. У него есть лишь несколько лет, чтобы дать «точку опоры» каждому. Сегодня сама жизнь требует от учителя новых знаний, нового стиля мышления, ведь новое поколение будет жить в мире быстрых перемен – экономических, социальных, информационных. Это потребует от человека принципиально иного мышления, открытости, критичности, мобильности.

Готов ли современный учитель взять на себя эту миссию? Достаточно ли лишь знания педагогики и психологии? Нет! Учителем надо родиться и постоянно поддерживать в себе этот талант.

Ребенок – носитель и источник новой жизни, надежды на продолжение и беспредельное обновление всех сторон человеческого существования.

Мы, педагоги, во многом ответственны за это «продолжение и обновление». Миссия учителя заботится не столько о передаче знаний, сколько о внутреннем развитии ребенка. Важно помочь им научиться брать ответственность за сделанное, любить наш мир и людей, гордиться историей, желать быть полезным обществу. Только тогда опыт и знания человечества, переданные новому поколению, приведут нас к блестящему будущему, а не к полному вырождению.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте