search
main
0

Точка. Com. Заходите. Пять типов уроков с использованием ИКТ

Многочисленные письма от коллег, чьи школы получили компьютеры и доступ к Всемирной сети, показывают, что сегодня в области информатизации образования возникают два основных вопроса: 1. Как сделать компьютеры и интернет гармоничной составной частью обычной школьной программы, учебного плана? 2. Как «открыть окно в мир», то есть найти единомышленников, показать свою работу, принять участие в международных проектах, конференциях и т.д.?

Часть первая. ИКТ как часть программы.

Итак, школа получила оборудование; вы прошли курс обучения. Что дальше? В Федеральных стандартах образования, в программах обучения уроков с использованием ИКТ (информационно-коммуникационных технологий) нет. В зависимости от того, владеет ли навыками работы с ИКТ ваше непосредственное начальство, будь то администрация школы или районный отдел образования, с вас либо будут требовать проведения подобных уроков, либо компьютер в школе станет никому не нужной частью обстановки.

Как надо действовать, чтобы дорогое оборудование не превратилось в самый дорогой металлолом. Поделюсь своим опытом.

Интернет-класс был подарен лицею № 130 имени академика М.А. Лаврентьева Фондом Сороса в 1997 году. Я сразу договорилась с директором школы о возможности использования кабинета, поставила в расписание один день в неделю именно в интернет-классе. С тех пор помимо уроков иностранного языка с использованием новейших технологий, обучения учеников и учителей я также выполняю функции координатора международных проектов. За десять лет я разработала несколько основных видов уроков с использованием ИКТ, определила принципы их проведения.

Первый тип занятия в интернет-классе – обычный урок по теме. Например, в выпускном классе я беру список экзаменационных тем: «Семья», «Экология», «Образование», «Родной город», «Города мира», «Проблемы молодежи», «Знаменитые люди», «Мои любимые книги и фильмы»… Вводный этап, то есть изучение базовой лексики, первичные дискуссии, упражнения, проходит в обычном классе. Развитие и закрепление темы можно перенести в интернет-кабинет. Старшеклассники уже владеют необходимым набором технических навыков и умений, младшие классы я сначала обучаю умению работать за компьютером. Обычно я загружаю урок на школьный диск заранее, он становится доступен всем учащимся и педагогам. По просьбе коллег я регулярно скачиваю уроки для разных классов с сайта «Английский с собой» (English To Go http://www.english-to-go.com), раскладываю их по классам. Чем привлекателен именно этот международный сайт? Во-первых, все материалы аутентичны; во-вторых, даны уроки разного уровня, что помогает решить проблему дифференцированного обучения; в-третьих, уроки четко структурированы, даются упражнения «До текста», «Текст», «После текста», предлагаемые задания соответствуют как международным экзаменам, так и требованиям ЕГЭ. В конце каждого урока можно найти ответы, советы учителю, дополнительные материалы. В ноябре составители традиционно проводят Всемирный урок английского языка. Как правило, тема урока связана с экологией, то есть Всемирный урок непосредственно вписывается в наш учебный план, ведь первая четверть в 11-м классе посвящена теме «Экология. Окружающая среда». Участие во всемирном мероприятии вызывает интерес к теме, помогает закрепить материал. Дети, участвовавшие во Всемирном уроке, легко вспоминают его на экзамене, хорошо рассказывают тему, приводя необычные примеры.

Для того чтобы провести плановый урок по теме с использованием ИКТ, можно использовать любой образовательный сайт.

Не забывайте и об известной педагогической присказке: лучшее учебное пособие – это то, которое ты создаешь сам. Мне не раз приходилось видеть замечательные разработки, созданные коллегами-предметниками. ИКТ дают возможность не только сохранять собственные наработки в удобном для вас виде, но и вносить необходимые изменения, а также позволяют демонстрировать свои идеи на семинарах, конференциях. Обмен информацией и мнениями обогащает наши познания, открывает новые горизонты. Например, приняв участие в семинаре, который проводила американская специалистка, я подумала, а почему бы мне самой не сделать разработку на основе популярной песни? Попросила собственных детей помочь выбрать текст, составила задания. Успех превзошел все ожидания, старшеклассники работали с энтузиазмом и теперь просто умоляют меня устраивать такие уроки почаще. Как вписать занятие на основе песни в учебный план? Есть аспект «аудирование»; кроме того, в любом тексте, будь то популярная песня или монолог Гамлета, есть интересные грамматические конструкции, лексический материал. Вы – учитель, все в ваших руках! Пусть школьники радуются, слушая песню, вы-то знаете, что идет обычный урок, построенный на необычном материале. Существует множество интернет-страниц, где можно найти слова песен. Например, зайдите на www.altavista.com.

Завершая полугодие, я спросила учащихся своих четырех выпускных классов, где они могут найти нужные материалы для итоговых школьных и вступительных экзаменов в вузы. Выслушала ответы хором: на школьном диске, в папке «English», раздел «11-е классы».

Второй тип занятия в интернет-кабинете – подготовка доклада, сообщения. И детей, и учителей нужно обучать, как пользоваться поисковой системой, не затрачивая много времени на поиск. Значит, при подготовке урока или цикла уроков, разработке своего плана учитель-предметник должен провести некоторое время за компьютером, чтобы точно знать, куда направить учащегося, что показать коллегам. Обычно мы пользуемся поисковой системой www.yahoo.com. Можно напечатать имя, название, вопрос в строке «Поиск» и нажать на кнопку. На экране появится длинный список ссылок, следует указать школьнику, какую именно ему лучше взять. Можно подготовить адреса заранее, тогда они вводятся непосредственно в строку «Адрес». Если нужно подготовить доклад по лексике, лучше всего обратиться к британскому сайту World Wide Words www.worldwidewords. org. Это не только наиболее полный на сегодняшний день словарь английского языка, там есть ссылки на многие образовательные сайты, электронные словари и пособия. Если педагогу требуется методическая помощь или просто хочется узнать новости, стоит воспользоваться сайтом Teaching English www. teachingenglish.org.co.uk, созданным Би-би-си и Британским советом. Любое печатное издание можно найти, напечатав в строке «адрес» название и добавив стандартное «.com».

Дети любят поисковый сайт Google www.google.com. На нем мы нашли и значение самого слова Google, и историю создания поисковой системы. Не стоит забывать об отечественных сайтах. Нужна информация на русском языке – пользуйтесь www.yandex.ru. Регулярно посещайте региональные страницы новостей. Не забывайте о том, что многие газеты и журналы, в том числе «Учительская газета», имеют электронные версии.

Третий тип занятия с использованием ИКТ позволяет осуществить междисциплинарные связи. Для этого требуется сотрудничество нескольких педагогов-предметников, дополнительное время, понимание целей и задач цикла уроков. Приведу пример. В текущем учебном году ко мне обратился учитель истории старших классов: он хочет узнать, как определенный исторический период изучается в других странах, показать школьникам различные трактовки событий. Я расписала по пунктам существующее положение дел:

1) Учитель-предметник выбирает тему согласно своему учебному плану. Уроки с использованием ИКТ в его план не вписаны, английского языка он не знает.

2) В моем учебном плане есть интересующая его тема; я веду занятия в интернет-классе один раз в неделю; ученики выпускных классов достаточно хорошо владеют английским языком и навыками пользования ИКТ.

3) Учитель информатики, естественно, историей не занимается, иностранный язык знает так же, как все «технари».

Мы распределяем обязанности. Историк выбирает тему, подбирает материал на русском языке, решает, кто из школьников готовит каждый аспект. Школьники могут подобрать часть нужных фактов на русском языке, пользуясь поисковой системой Яндекс. Учитель иностранного языка подбирает нужные веб-страницы на английском языке, пользуясь любой поисковой системой из упомянутых выше. Учитель информатики осуществляет общую координацию, помогает найти и скачать материалы, оформить собственные страницы. Очень важно правильно распределить обязанности между детьми, чтобы избежать перегрузки. Сообщения старшеклассники готовят группами, рассказывают о том, что сумели узнать как на русском языке на уроке истории, так и на английском языке на уроке иностранного языка. При этом они пользуются данными, найденными на родном и иностранном языках, учатся переводить небольшие тексты. Освоив навыки расширенного поиска, школьники начинают применять их и в других предметах. Конечно, полученный опыт пригодится им в дальнейшей жизни. Дети начинают понимать, как важны межпредметные связи. Их необходимо поощрять. Например, доклад или презентацию можно засчитать как экзамен по выбору в форме реферата.

Четвертый вид занятия я называю «Расширение». Это использование ИКТ для участия в международных проектах. Все проекты, выполненные школой, можно увидеть на сайте лицея №130 http://sch130.nsc.ru в рубрике «Проекты». Я стараюсь выбирать те, что легко вписываются в мой учебный план, то есть не создаю дополнительных нагрузок учителю и ученику. Приведу примеры.

Организация «Международное образование и ресурсы компьютерной сети» (International Education and Resource Network, IEARN www.iearn.org) объединяет школы из 115 стран, ежегодно проводятся конференции, ежемесячно рассылаются электронные новости. Мы живем в новосибирском Академгородке, в нашей школе учатся дети, чьи родители работают в научно-исследовательских институтах, естественен интерес к науке.

Собрав материалы по интересующей теме, в данном случае по истории России, сделав доклады и презентации, учащиеся могут принять участие в многочисленных международных проектах, с помощью учителя иностранного языка представить свои труды для публикации на различных сайтах и форумах, обменяться мнениями со сверстниками.

Пятый тип занятия с использованием ИКТ – включение переписки по электронной почте в процесс обучения иностранному языку. Впервые идея возникла у меня несколько лет назад, когда я вела занятия в младших классах. Делать задание «Напиши письмо воображаемому американскому другу» детям было просто скучно. Читая электронные выпуски новостей Европейской школьной сети (European Schoolnet www.eun.org), IEARN, я обратила внимание на то, что многие школы помещают сообщения о поиске партнеров по переписке. Нашла единомышленников в Голландии и США. Замечу, что не все страны желают переписываться с Россией. К этому надо относиться спокойно: о нас в мире не так много знают, существует множество предрассудков. Переписка по электронной почте – один из способов установить межкультурные связи, разрушить стереотипы, помочь детям и взрослым понять простую истину, которую мы сделали своим лозунгом в работе над проектами: «Быть другим не значит быть плохим». Договорившись с коллегой из другой страны, мы обговариваем тематику учебной переписки, ставим посильные цели и задачи, включаем письма в учебный план. Помимо общения со сверстниками школьники учатся составлять рассказ о своей родине на иностранном языке, узнают, как живут подростки в других странах, учатся быть гражданами своей страны и всей планеты.

Предлагаемые типы уроков не являются истиной в последней инстанции. Их следует воспринимать как методическую помощь, рекомендацию, совет, обобщение опыта. Я уверена, что новое тысячелетие несет с собой и новые возможности для использования информационно-коммуникационных технологий в образовании. Кто знает, не появится ли у нас новый предмет на основе ИКТ, который объединит в себе самые разные дисциплины, поможет реально разгрузить учителей и учеников от перегрузок, от унылого зазубривания разрозненных фактов, подготовиться к современной жизни!

Нина КОПТЮГ, учитель английского языка лицея №130 Новосибирска

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте