search
main
0

То ли на Куликовском поле, то ли на Бородинском…

– Что вы рассказываете ученикам о разгроме фашистских войск под Москвой?

Александр СЕЛЯНИН, учитель истории лицея N1 гОрода Костомукши, Карелия.

Московская битва изучается дважды – в 9-м и в 11-м классе. В девятом классе я делаю акцент на той огромной опасности взятия столицы, которая реально существовала, и возможных негативных последствиях, на героизме защитников Москвы.
А в 11-м классе уже рассказываю об особенностях этой военной операции, об успехах наших военачальников. Один из наиболее серьезных вопросов для обсуждения – почему только под Москвой мы сумели удержать врага, причем ценой таких невероятных жертв и усилий.
Если раньше, объясняя материал, можно было обращаться к памяти учеников, опираясь на то, что они уже знают о войне, то теперь ребятам приходится рассказывать все заново. Многие нынешние девятиклассники, например, ничего не слышали о подвиге панфиловцев. Потому что сейчас в средствах массовой информации, доступных детям, практически никакой информации об этом нет. Учитель выступает для них первоисточником. А самим читать книги, учебники о войне нынешним ученикам неинтересно.

– Что вы знаете о битве под Москвой?

Ульяна ПЕРЕВЕРЗЕВА, ученица 11-го класса, Тамбов:

– Ну это когда за Москву бились, кажется, на Куликовском поле или на Бородинском. Хотя нет, вспомнила – это произошло во время второй Великой Отечественной войны, то есть второй мировой. Кажется, мы тогда первый раз победили. А окончательно мы разгромили немцев уже под Сталинградом и под Курском. Герои-панфиловцы обороняли Москву от немецких танков, и все погибли. Я не помню точно, но, по-моему, был сильный мороз, потому что битва была зимой 1941 года. Победили мы только благодаря героизму наших солдат.

– Как преподавать сегодняшним школьникам историю Великой Отечественной войны?

Николай ЕВДОКИМОВ, писатель, фронтовик:

– Надо рассказывать правду, основанную на действительных фактах и свидетельствах очевидцев. Правда не должна подменяться модными сенсационными расследованиями, перевертывающими все с ног на голову, такими, как рассказы Суворова или фильмы Киселева. Ни о каком нападении на Германию с советской стороны не могло быть и речи. Красная Армия действительно была не готова к войне. У солдат не было не то что автоматов – винтовок не хватало, вместо миноискателей использовали жерди. Наша победа – это подвиг народа.
Школьники должны знать все: и то, что в октябре в Москве была паника, но 7 ноября на Красной площади состоялся не гитлеровский парад, а парад наших войск, уходящих на фронт. Надо рассказывать все, и не раз в год перед очередной датой. Чтобы не задаваться вопросом, почему сегодня поклонников Гитлера в России чуть ли не больше, чем в самой Германии.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте