search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета Год счастливого детства стартовал в Чувашии Программы магистратуры вузы России станут создавать совместно с работодателями 
0

Тимур и его команда. Это самая привлекательная и эффективная модель детского сообщества – считает академик Бестужев-Лада

– Игорь Васильевич, почему вас, академика, волнуют сейчас, судя по вашим выступлениям, проблемы детских организаций?

Комментарий «УГ»17-18 апреля в Челябинске состоится Всероссийская научно-практическая конференция по проблемам детских общественных организаций. Думаем, публикуемые газетой идеи академика Бестужева-Лады могут вызвать споры и плодотворные дискуссии среди участников конференции. Желаем успехов!

– Прежде всего меня волнует человек в современном мире. А еще точнее – проблема социальных организаций. Ведь человек – не Робинзон (да и то это сказка, ибо реальный человек, прототип героя Дефо, когда его вернули на родину, вырыл себе яму и в ней жил, ни с кем не общаясь, то есть, по сути, человеком быть перестал) и неизбежно входит в ту или иную социальную общность. Самый эффективный тип социальной организации – семья. Мы ее разрушили. Это общемировой процесс разрушения.

– И какова же главная причина этого процесса?

– Переход от сельского к городскому образу жизни. В сельской семье ситуация естественна, дети и взрослые постоянно вместе, их объединяет общая жизнь и работа. Младенец на руках у матери, старшие и младшие дети ей активно помогают. Весь период детства девочка находится при матери, сын – при отце, никто никого специально не «воспитывает», дети стихийно впитывают образцы взрослого поведения – женского и мужского – в разнообразных трудовых, бытовых ситуациях.

В городе эта естественность полностью сломана. Дети и родители вместе не работают и не живут, а лишь проживают под общей крышей. С утра каждый отправляется на свою «службу»: дети – в детсад, в школу, мама с папой – на свое место работы. Вечером у родителей свой телевизор, у детей – своя подворотня. Ну или компьютер. Детали не важны, а суть же общая: разобщенность, разрыв естественных связей между старшими и младшими.

И потому дети бегут из дома. Альтернатива – улица, беспризорность, криминал. У нас счет беспризорников пошел на миллионы. И это не просто жертвы социальных реформ. В любой развитой стране – хоть в Америке, хоть в Европе – есть такое же детское, подростковое «дно».

– Естественность семейной общности разрушена, «естественность» криминальных сообществ процветает сама по себе. Но тогда какой тип специально созданной социальной организации может предложить в этих условиях общество детям, юношеству?

– В развитых странах это происходит на классовой, кастовой основе – существует множество платных детских клубов, площадок. Учебные заведения для элиты – это тоже, по сути, замкнутые социальные организации типа Кембриджа, Оксфорда, Итона… Много лет существует игровое скаутское движение – но в основном тоже для выходцев из зажиточных слоев.

Авторитарные, тоталитарные государства немедленно начинают создавать детско-юношеские организации по примеру наших еще недавних октябрятско-пионерско-комсомольских организаций. Это не наше изобретение, ведь суть таких объединений хоть в фашистской Германии, хоть в милитаризованной Японии, хоть в нынешнем Ираке одна: жесткая привязка их к целям правящего режима, крайняя политизированность.

– Но вот вместе с тоталитаризмом в нашей стране рухнули и эти детские организации. А что взамен?

– Для начала надо разобраться с тем социальным фоном, на котором надо создавать новый тип детских сообществ. Да, мы разгромили тоталитарную систему, но во главе государства и всех его богатств остались те же люди, что были у руля и при прежнем режиме. Основная черта сегодняшней реальности – резкое расслоение общества по уровню доходов. И это напрямую отражается на детях.

– А может ли сама школа стать для детей социальной организацией?

– Как раз ярче всего расслоение общества проявилось в расслоении типов школ. Первый, самый престижный тип образования – зарубежный: Гарвард. Там готовят действительно высококлассных специалистов, но вот беда – большинство из них там и остаются, начиная презирать и свою страну, и своих родителей. Многие семьи с большими доходами это уже понимают и предпочитают отдавать ребенка в российские очень дорогостоящие детские сады, школы, колледжи, гимназии. Есть и тип школ – середняки. С хорошими спонсорами, крепким педагогическим составом. Но все же подавляющее большинство школ – это беда. Нет спонсоров, нормальной материальной базы, постоянная нехватка педагогов. Есть и вовсе убогие школы-развалюхи, которые и чинить-то некому (из них большая часть – сельские школы), а если в них и завозят компьютеры, то шпана их тут же ломает.

И, наконец, самое прискорбное: школа за последние несколько лет стала гигантской разновидностью черного рынка. С поступления в нее и до выдачи аттестатов, а в вузах до выдачи дипломов все имеет свой «тариф», свою «таксу», и суммы эти немалые. На сегодня школа вдвойне асоциальна – и как источник детской, молодежной преступности, и как сама по себе разновидность асоциальной системы. Так что никакая позитивная социальная организация для детей в ее стенах просто невозможна. Хотя, конечно, могут быть единичные исключения, но я говорю о массовом опыте.

– Давайте поговорим о других возможных вариантах.

– Вариант политической организации я отметаю сразу же. Это тоталитаризм, это мы уже проходили. Политика – игры взрослых людей. Возможна ли организация религиозная? Но в такой многоконфессиональной стране, как Россия, детские массовые организации по религиозному признаку будут служить искусственному воспитанию межрелигиозной вражды, и мы получим «сараевщину» (имею в виду события в Сараево, причем у нас «рванет» еще пожарче, чем в Югославии). Может, заимствовать что-либо западное или восточное? Нет. Мы – евразийская цивилизация, требуется что-то сугубо свое. Конечно, можно поиграть в скаутов – но это будет лишь локальная игра. Во-первых, требуется дорогостоящее оборудование, а во-вторых, непременно скажется разница менталитетов: то, что для западного скаута национальная гордость, у нас обернется шовинизмом; взамен понятия чести воцарится чинопочитание… Короче, я отрицаю для России и пионеров, и скаутов.

– Что же остается?

– А остается…Тимур и его команда в чистом виде. На мой взгляд, самая эффективная и привлекательная модель детского сообщества. Не зря же она сразу стала в свое время столь популярной у ребят. Можете считать меня старым милитаристом, но я убежден, что по примеру тимуровской команды детям нужна массовая, романтическая военизированная игра. Я бы назвал ее юнгвардией. Дети добровольно вступают в собственную национальную гвардию – гвардию юных. У них своя форма, свои ритуалы, звания. Это могут быть костюмы из недорогой джинсовой ткани разных расцветок. Я историк и считаю, что звания в юнгвардии должны быть овеяны исторической романтикой: для младших – карабинеры, фузилеры, для более старших – мушкетеры, драгуны… Сборы – по сигналу боевого рожка, вынос знамени, своя песня или гимн. Два раза или раз в месяц – торжественные парады: эполеты, аксельбанты, девчонки с барабанами…

Но, главное, какую социальную миссию может взять на себя юнгвардия? Я считаю, это прежде всего борьба за охрану окружающей среды и за охрану общественного порядка. Самые, пожалуй, болевые точки нашей российской реальности. Начать следует, я думаю, с экологии. За каждым отрядом закрепляется лес, или парк, или пляж, где бы ребята чувствовали себя полными хозяевами, ответственными за сохранность, чистоту доверенного участка. Начать с облагораживания местности, приходя к выводу, что в этом месте не должно быть шпаны, хулиганья.

Конечно, нынешние Квакины гораздо опаснее, чем в тимуровские времена. Поэтому начинать с ними борьбу надо в союзе с родительскими комитетами, комитетами солдатских матерей. А в городах не стоять истуканами, охраняя священный огонь, как прежде, а выходить на улицы с активной миссией. Старшие по возрасту ребята опекают младших, а в идеале у юнгвардии может быть и свой «генералитет» – молодые люди 20-30 лет. Начинать надо с небольших инициативных групп в школах, районах.

– Но если ваш проект юнгвардии предполагает массовость, да еще и присутствие взрослых, не выводится ли участие в ней для ребят в «добровольно-принудительный» характер, как было еще недавно в нашей истории?

– Исключительная добровольность – это основной принцип. Для современных ребят очень много значит мода, модность. Так вот дело нужно повести так, чтобы быть карабинером, мушкетером, юнгвардейцем стало модным, престижным в глазах ребят. Думаю, если все эти идеи «сработают», то со временем будет конкурс среди желающих вступить в юнгвардию.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте