search
main
0

Тимергазины. Учительский стаж – 930 лет

Педагогический стаж славной башкирской семьи, которая берет свое начало от Барыя Тимергазина, – 930 лет! Живет семья в основном в двух селах Кунашакского района: Аминево и Сарино. Очень давно живет, можно сказать, несколько жизней.

егодня почти все потомки собрались за одним столом в доме учительницы английского языка, правнучки основателя династии Елены Мухамеджановой. Знакомлюсь по очереди… Нет, всех я не упомню, это невозможно. Отмечаю про себя: люди простые. Добрые лица, интеллигентные манеры. Елена Рифовна – интеллигент уже в четвертом поколении! Оно и чувствуется!

Дом этот родовой. Большой. Крепкий. Солидный. Его построила Сания – старшая дочь Барыя Магуповича. Но строила его таким учительница не по тщеславию своему, а чтобы семья росла и все дети, внуки и правнуки собирались вместе. Вот как сегодня. Да и ребятишки со всех деревень, ученики Сании Барыевны, постоянно были в этом доме. Он всех привечал своим теплом. Директор Аминевской средней школы Эльфия Юсупова рассказывает:

– Раньше наша школа была начальной. Размещалась в нескольких кулацких домах. А потом наконец-то построили семилетку. Барый Магупович стал ее первым директором. По тем временам он был очень образованным человеком. Окончил в своей родной деревне начальную школу на русском языке.

Постепенно к ее рассказу присоединяются воспоминания всех сидящих за столом.

Родом Тимергазин из деревни Кунакбаево. Отец его был священником. Потом учился в Шадринском уездном педагогическом русско-башкирском училище. Окончил с похвальным листом. Получил направление в Брадакалмакский район. Работал Барый Магупович во многих деревнях (раньше учителей частенько ведь перебрасывали из села в село). Служил в рядах Советской Армии. Потом поступил в Московский коммунистический университет трудящихся Востока. Окончил его и получил направление в Аргаяшский район. Работал там и инспектором, и учителем, и заведующим курсами по ликвидации безграмотности для взрослых. Затем его вновь направляют в Кунашакский район. С 1928 по 1930 год Барый Магупович работал заведующим и учителем Кулушбаевского детского дома. В 1933 году, когда у него уже было трое детей, учитель Тимергазин снова едет учиться в Уфимский педагогический институт на заочное отделение и получает второе высшее образование. В 1935 году его направляют в Аминевскую семилетнюю школу директором. До этого года ребятишки из 10 близлежащих сел и деревень приходили сюда учиться с 1-го по 4-й класс. Но назначить-то Тимергазина назначили, а школы-семилетки, то есть самого здания, и в помине не было. Барый Магупович за лето, собрав аминевских мужиков, его построил. Школа была деревянная. С точки зрения сегодняшней на образовательное учреждение здание было похоже мало: длинное, как барак.

…1935 год. Очень трудное то было время. Сколько озлобленных людей вокруг. Их ведь незаконно раскулачили… И вот в такое время Барый Магупович сумел-таки сплотить людей, убедить, что деревне нужна хорошая новая школа. А к тому времени у него была уже очень большая семья. Шестеро родных детей и двое приемных. Двужильные что ли были тогда люди? Он все тянул на своих плечах – и семью, и школу. Народ в Аминеве сильно уважал директора Тимергазина. Работал тот много, честно. Все у него получалось. Старики в селе называли его Бары-агей, что значит уважаемый… Опять со всех деревень в округе топают ребятишки в школу, но уже семилетку. Для тех, кто живет далеко, Тимергазин строит интернат.

…Когда началась война, Барый Магупович хотел уйти добровольцем. Но сразу его не взяли. Дали отсрочку, чтобы привести в порядок школу, которую пришлось бы бросить. Надолго. А в 1942-м все-таки его призвали. Отправили сначала в Елань, на курсы связистов. И затем на Калининский фронт. Несколько раз был ранен, лежал в госпиталях. В письмах домой он каждый раз спрашивал, как там школа. Потом письма прекратились. Пропал без вести. Извещение об этом его семья получила в 1948 году. Но жена стала ждать. Набралась терпения. И ждала до… 70-х годов. Все думала, жив, может, в плену, может, в Германию угнали… Или память потерял. Вернется. Но не дождалась. Из деревни одной нашелся его однополчанин, бывший ученик. Он то и рассказал семье, как погиб учитель Тимергазин.

…Бой был в разгаре, когда оборвалась связь. Командир посылал троих на восстановление. Но никому не удалось вернуться. На четвертый раз спрашивает: «Есть добровольцы?» Тимергазин отвечает: «Есть».

…Учитель тоже не вернулся…

Могилы учителя, директора школы Барыя Магуповича Тимергазина, нет до сих пор… Где погиб, точно не известно.

Воевали и два брата Тимергазина. Оба были учителями. И оба не вернулись с фронта. Один из них в войну защищал Дорогу жизни под Ленинградом, служил в лыжном батальоне. Погиб в 1945 году, 5 мая. В Берлине… И тоже не известно, где он похоронен.

Еще один, третий, брат тоже был учителем. Но позднее он стал чекистом. Однажды на него напали, избили до полусмерти и бросили в ледяную апрельскую реку. Этот брат умер в 42-м от туберкулеза. У него остались трое детей. Все – учителя.

В 80-е годы Аминевская школа решила заняться собственной историей. Дети стали собирать факты. Тогда там работала старшая дочь Тимергазина, учительница башкирского языка и биологии Сания Барыевна. Она первая-то и высказала вслух эту мысль: «А ведь нас тут целая династия учительская! Несколько поколений!» И школа тут же решила собирать факты о династии Тимергазиных. Сначала появилась папка под названием «Письма с фронта». Она росла и пухла много лет.

А потом в школу пришла работать правнучка основателя династии Елена Рифовна. И ребята узнали от нее, что она тоже собирает свою папку.

Рассказывает Елена Мухамеджанова:

– Когда в 1995 году училась на втором курсе педагогического, я посещала факультет дополнительных профессий по музееведению. Руководитель факультета предложила мне создать эту папку как зачетную работу. А тему, конечно, придумала я сама – рассказать о прадедушке. Чтобы выполнить эту задачу, я приехала из Челябинска в Аминево, к бабушке Сание Барыевне, и мы начали с ней делать альбом. К нам, конечно, присоединились моя мама – она писала, потом мой дядя – он рисовал, оформил папку. Когда я привезла ее в университет, руководитель ахнула: «С какой любовью все сделано!»

Елена Рифовна продолжила в ней исследования, которые провели аминевские школьники для своей папки «Письма с фронта». И даже стала рассказывать о династии. Создала семейное древо Тимергазиных. Она хотела оставить память о своей семье. Человек живет, пока о нем помнят. В альбом вошли все члены учительской династии. Елена Рифовна и сегодня продолжает пополнять свою папку. Мечтает снять видеофильм обо всех своих родственниках-учителях. Из восьмерых детей Барыя Магуповича пятеро стали педагогами. Их дети и внуки стали учителями. Так в общей сложности и получился почти тысячелетний педагогический стаж.

Мне и самой очень интересно работать с этой папкой, заключает рассказ Елена Рифовна, «Династия Тимергазиных», и ребят я к этому привлекла, они заинтересовались. Мы начали создавать разные проекты. Сайт создали.

д. Аминево, Кунашакский район

Тимергазины – старшие и младшие

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте