search
main
0

Тихие вечера

Память о прошлом объединяет поколения, она помогает почувствовать ту нерасторжимую связь, которая всех нас делает единым народом.

Антонина Шульгина, ученица 5‑го класса школы №1541, Москва:

«Фронтовые фотографии, письма… Как много их! Это наследие моих прадедов.

Я застала живыми моих дорогих прадедов. Один – рядовой, другой – полковник. Петр Аникеевич – типичный бывалый Василий Теркин, так называли мы его дома. «Потертый» в окопах, он всю войну прошел разведчиком-снайпером. В 1944‑м получил тяжелое ранение в голову, но был признан годным к строевой в тылу (почти слепой). До последнего дня жизни (а прадед прожил 97 лет) считал себя в чем-то виноватым, ведь никто из его сверстников домой не вернулся. Бывало, из тридцати солдат, ушедших в разведку, возвращались двое. Зачастую лишь он один! Петр Аникеевич до конца жизни не мог понять и осознать чудо сохранения его жизни.

Второй прадед, Алексей Павлович Савченко, среди множества орденов и медалей Великой Отечественной войны имел очень редкую награду – орден Александра Невского. Он участник Парада Победы 1945 года. Сколько об этом рассказано! Войну начинал лейтенантом, только что окончившим ускоренный курс академии. Дослужился до генеральской должности.

Отшумело время, и друг за другом ушли в объятия вечности мои непобедимые и скромные прадеды. А мы часто сидим тихими вечерами дома с бабушкой Ниной Трифоновной, рассматриваем старые фотографии в альбоме, вспоминаем рассказы моих прадедов».

Галина Зотова, учитель-краевед, с. Штанаши, Красночетайский район, Чувашская Республика:

«Выпускник нашей Кукшумской школы 1956 года Виталий Арсентьев, кандидат технических наук, доцент, с теплотой вспоминает школьные годы. Несколько лет назад Виталий Арсентьевич приезжал в свою родную деревню, зашел в школьный сад. Яблоня, посаженная им, встретила своего хозяина, шелестя листьями, угостила несколькими яблоками. Вспомнил ветеран, с каким энтузиазмом сажали деревца, как работали на участке, выращивали сорго, чумизу (семена в школу присылали пионеры из Китая, с которыми тогда вели переписку).

Несмотря на военное голодное детство, Виталий Арсентьевич считает себя счастливым человеком. Его отец Арсентий Алексеевич, кавалер двух орденов Славы, погиб в 1945‑м, похоронен в Польше. На руках матери остались четверо детей. С детства Виталий понял, жизнь не любит слабых, учился хорошо, в дневнике преобладали пятерки, стал занимался спортом. Летом наравне со взрослыми трудился в колхозе.

В течение нескольких лет Виталий Арсентьевич искал могилу отца, и наконец-то нашел братское воинское кладбище. Младший сержант Арсентий Алексеевич Алексеев, командир отделения 5‑й стрелковой роты 1277‑го стрелкового полка 389‑й стрелковой дивизии Украинского фронта, захоронен в селе Поло под городом Губин в могиле среди награжденных орденом Славы».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте