Ежегодно в России регистрируется порядка тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчиваются летальными исходами.
Начинается грибной сезон. В центральных регионах страны уже пошли первые маслята, лисички начинают расти среди березок, позже ждем подберезовики. Бывалые грибники, которые уже сходили на разведку, говорят: поганок пока мало, но это не значит, что можно брать любые грибы – только известные.
Почему на это стоит обращать внимание? Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов, которые являются трудноперевариваемым продуктом, содержат много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Врачи говорят: грибы можно есть только абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Но ведь охота – пуще неволи…
Уже начался грибной сезон, поэтому нужно следить за детьми – всем известно, что ребенок по незнанию может съесть и сырой гриб. Поэтому важно, чтобы соблазнов у детей не было. И речь не только о лесе, но и о территории детских яслей и садов, школ и других учреждений. Лучше чтобы там никаких грибов не росло!
Грибник! Внимание!
Врачи поминают: собирать грибы можно только вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах. Лучше всего собирать грибной урожай в плетеные корзины — так они дольше будут свежими. Еще раз повторим: собирайте только хорошо знакомые виды грибов, срезая каждый гриб с целой ножкой.
Важно: все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали, советуют специалисты Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу. Специалисты рекомендуют подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
Как избежать отравления грибами? Правила:
Нельзя
- собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;
- собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
- пробовать грибы во время сбора;
- подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
- мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
- хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
Если вы покупаете грибы
Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Не рекомендуется покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.
Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдается разрешение на реализацию продукции.
Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Заготовка грибов
Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.
Ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчиваются летальными исходами. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.
Рыжики, лисички, шампиньоны, грузди, опята – какой гриб ни возьми, все они богаты витаминами, минералами, аминокислотами и другими веществами, в которых нуждается каждый человек. Именно грибы, по наблюдениям ученых, спасают от депрессии и старости. Волшебный гриб чага растет не только в сказках: ученые рассказали о рецепте красоты и молодости.
Комментарии