search
main
0

“Тиэтта” по-саамски – образование

“Пока будет апатит – будем жить и мы”:

в заполярном Кировске давно уже не радуются северному сиянию

Все зима да зима…

Кировчанам знакомы все прелести Крайнего Севера: длинная суровая зима и короткое прохладное лето, свирепые снежные шторма, опасные лавины с гор. Зимой одна из самых серьезных проблем – снежные заносы, которые могут полностью парализовать жизнь. Красотам северного сияния радуются дети да приезжие. Старожилы при виде его беспокоятся: жди плохой погоды. Зато очень красивая осень: такого буйства красок в средней полосе не увидишь.

Благодаря тому, что снег здесь лежит по девять месяцев, а в горах и круглый год, в Хибинах самый продолжительный горнолыжный сезон. После распада СССР Кировск стал горнолыжным центром страны. Здесь тренируются сборные России и Украины, много просто любителей этого красивого вида спорта. В свое время один из них – Юрий Визбор – сложил о Хибинах песню:

На плато Расвумчорр не приходит весна.

На плато Расвумчорр все снега да снега,

Все зима да зима да ветров кутерьма…

Кировск возник благодаря щедрому подарку природы – богатейшим запасам редко встречающихся в природе минералов. Недавно широко отмечалось 70-летие мощного предприятия – ОАО “Апатит”. Праздник был омрачен чрезвычайным происшествием – с одного из складов похитили 150 килограммов взрывчатки. Большую часть почти сразу нашли, но город был взбудоражен. Пережившее в 1991-1996 годах трудный период ОАО “Апатит” вновь набирает обороты, входит в число крупнейших мировых производителей фосфатного сырья для производства минеральных удобрений. В Кировске услышала фразу: “Пока будет апатит, мы будем жить”.

Заполярная Магнитка

Исследования Хибин связаны с именем академика Ферсмана, впервые побывавшего здесь в 1920 году. Чуть позже в долине Кукисвум были обнаружены первые образцы апатита. На земле немного подобных мест, где на поверхность выходят такие древние породы. Киров сам приехал сюда, чтобы на месте решить, ограничиться ли открытием рудников или же сооружать еще обогатительную фабрику, чтобы на месте производить готовый концентрат. Ее построили всего за 15 месяцев! Люди прибывали на стройку целыми эшелонами, с семьями. Это были по преимуществу так называемые спецпереселенцы – пораженные в правах крестьяне, у которых отобрали имущество и выслали на Крайний Север. Советская пропаганда об этом умалчивала, сотворив легенду об ударной стройке комсомольцев-добровольцев. Как-то в Кировске мои собеседники – все, кстати, работники образования – заговорили об этом, и оказалось, что четверо из пяти – потомки спецпереселенцев и ссыльных.

…Жили поначалу в палатках, шалманах – так называли бараки. Многие умирали из-за свирепствовавшего сыпного тифа. И еще до возникновения города появилось кладбище.

Строили быстро. В октябре 1931 года поселку присвоили статус города с наименованием по предложению академика А.Я.Ферсмана Хибиногорск – по аналогии с Магнитогорском. Когда в июне 32-го сюда вторично приехал Киров, все разительно изменилось. Были разбиты скверы и парк культуры и отдыха, отстроили трехэтажное здание 1-й средней школы, звуковой кинотеатр – первый на Кольском полуострове. Появился горно-химический техникум. Был открыт и самый северный в мире заполярный альпийский Ботанический сад! Создали Кольскую научную базу Академии наук, которую Ферсман называл “тиэтта”, что по-саамски означает “образование, наука, знание”.

При всех трудностях с жильем в первый же год выделяли дома под школы. Дети разных возрастов сидели в одном классе, устроившись вокруг длинных столов. А вечерами их сменяли взрослые – действовала программа ликбеза. Был даже национальный ликбез, поскольку на строительстве работало много финнов и татар.

Но уже в 33-м году школа для детей приобрела весьма респектабельный вид, с намеком на петербургский шик. Учительница литературы Софья Захаровна Неустроева вспоминает, что в 35-м году, когда она первоклассницей переступила порог 1-й школы, при входе стоял важный швейцар и пропускал только после предъявления ученического билета.

Уезжая, Киров дал указание “сделать город веселым, красивым и культурным”. После его убийства 1 декабря 1934 года по просьбе жителей город был переименован в Кировск.

“Раскапываем истоки”

Так объясняет свое увлечение историей культуры Кировска директор детской школы искусств # 1 Валентина Ильинична Котлярова. А началось все с интереса к судьбе ленинградского композитора Александра Семеновича Розанова, бывшего здесь на поселении. Утонченный музыкант, блестящий знаток французского (спустя годы напишет первую в мире монографию о Полине Виардо), он преподавал в Кировске игру на рояле, много сочинял. В Доме художественного воспитания силами преподавателей и детей были поставлены две его оперы. Валентина Ильинична разыскивает ноты этих опер, мечтает поставить оперы в школе.

В 32-м году открыли вечернюю Рабочую консерваторию. Не было отбоя от желающих сюда попасть, и через год сменили слишком обязывающее название “консерватория” на более доступное – Дом художественного воспитания и самодеятельности. Всерьез ставилась задача эстетического всеобуча рабочих.

Школа искусств в Кировске не только формально преемница Рабочей консерватории и Дома художественного воспитания: традиции, заложенные талантливыми музыкантами – а среди них была, например, ученица Глазунова А.Г.Андреева, живут.

В.Котлярова, спокойная, мягкая женщина, так поразившая меня редкой влюбленностью в людей давно минувших дней, на прощание поразила еще раз. Со словами “А вот мое хобби” она открыла дверцы шкафа, и я увидела настоящее богатство – несколько полок аудио- и видеокассет. Это записи всех концертов, которые прошли в школе за последние годы. Уже дома, вернувшись из Кировска, я прочитала в воспоминаниях о Розанове слова, которые можно отнести к Валентине Ильиничне и некоторым другим людям, с которыми посчастливилось повстречаться в Кировске: “Без таких людей пустеет мир”.

Сознание определяет бытие

Эта мысль академика Дмитрия Лихачева не раз вспоминалась мне в Кировске.

– В Кировск я приехала в 54-м году после окончания Ленинградского педагогического института, – вспоминает учитель физики и математики Вера Александровна Селяева. – Иду с вокзала уже за полночь, все темно, страшно – впечатление удручающее. Думаю: “Господи! Куда я приехала!” И вдруг попадаю в дом к знакомым, где мне предлагают принять душ! Я удивилась – даже у нас в ленинградском общежитии таких условий не было.

Когда я услышала, что в городе нет неблагоустроенных квартир, признаться, сразу не поверила. Но это так. Ликвидация бараков началась в 50-е годы, завершилась в 70-е.

Но, разумеется, до идиллии далеко, проблем хватает. Воздух в городе далеко не самый чистый: прежде, когда работали все обогатительные фабрики, было еще хуже – снег тогда белым не казался.

Все было здесь – и забастовки учительские, и голодовки…

Спортзал для сборной России

Один из известнейших в городе педагогов – Александр Иванович Хрущ, учитель физкультуры неполной средней школы # 4. Она далеко от города – в 25 километрах, в поселке Кукисвумчорр. В ней сейчас всего 191 ученик – люди после закрытия рудника разъезжаются.

10 лет назад директор школы Марина Ивановна Лукошкова и ее единомышленники решили, что здоровье нужно укреплять не только через уроки физкультуры. Вместо двух ввели три занятия коррегирующей гимнастикой. Последние три года школа ни одного дня не была на карантине по гриппу. На каждого ученика у Александра Ивановича составлена – вручную, компьютера нет – карта, где фиксируются все показатели здоровья, физподготовки в течение года.

В Кировске все время чему-то удивляешься. В 4-й школе меня поразил спортзал. Да что меня – членов молодежной сборной страны по лыжам. Они сказали, что давно не видели такого зала. Здесь есть все, что требуется спортсмену и просто неугомонному мальчишке: натянутые под углом тренажеры для метания, атлетический уголок, 6 баскетбольных колец, мгновенно трансформирующиеся брусья, световое табло… Нет ничего супермодного, но есть все необходимое – выручают золотые руки и смекалка. Например, легкие алюминиевые барьеры – это отпиленные дуги от старых раскладушек, которые принесли дети.

В не самом благополучном районе Кировска находится одна из престижных школ – средняя # 13. 98 процентов ее выпускников поступают в вузы, в том числе и лучшие питерские. Неуспевающих учеников нет, как нет и отбора детей в школу. Учитель английского языка Наталья Ивановна Белякова выиграла в Петербурге конкурс учителей английского языка, после чего стажировалась в США. Благодаря этому у 13-й завязались партнерские отношения с одной из американских школ. Та оплатила подключение к Интернету, и теперь между школами идет оживленная переписка по электронной почте – до 10-20 писем в день! В общем, нормальная цивилизованная жизнь в этой чистой, светлой школе с просторными коридорами, множеством цветов, великолепным спортзалом. А 10 лет назад, когда открылась школа, поначалу каждую неделю белили туалеты, меняли разбитые стекла…

Где учился Венедикт Ерофеев

В те дни, когда я была в Кировске, город готовился к открытию мемориальной доски Венедикта Ерофеева на его родной школе # 1, которую он закончил блестяще, с золотой медалью. Автор знаменитой поэмы “Москва-Петушки”, оказывается, родом с Севера. Главное, чем гордятся в школе # 1, – школьным научным обществом. Девятиклассники Паша Закатов и Оля Пугачева изучают апатитовые цирки. Цирк – это отрицательная форма рельефа. Дело в том, что под воздействием техники рельеф деформируется. Ребята предложили технологию, при которой рельеф нарушаться не будет, более того, станет очищаться воздух, в шахтах появится кислород.

Работают ребята под руководством учительницы географии Геналии Минеевны Ржевской. Она один из авторов программы по экологии и краеведению, которая признана лучшей в Мурманской области. В долине реки Юкспорйок школа имеет природно-экологический полигон площадью 20 квадратных километров! И школа наряду с экологическим фондом стала одним из издателей увлекательнейшей книги “Географические названия на карте Хибин”, которая открывается мудрой заповедью саамов: “Деды и прадеды учили нас: “Землю надо беречь! Как она досталась нам в поросли трав и во мхах, поросшая лесами, и кустами, и всякой зеленью, так и беречь ее надо зеленую…”

Нынешний руководитель колледжа, единственного учебного заведения федерального подчинения в Кировске, Александр Михайлович Коптяев – 13-й директор. Избранный в 90-м году коллективом, он, по его словам, за эти годы прошел вместе с коллегами все круги ада.

– Знаете, как люди испугались тогда свободы? – вспоминает он. – Пришлось менять команду.

В тот период горняки были не востребованы, и пришлось горный техникум преобразовывать в технический колледж. Коптяев откровенно сказал коллективу: “Братцы, нужно зарабатывать!” Сейчас колледж, при том, что платный набор всего 7 процентов, зарабатывает 40 процентов годовой бюджетной сметы, в основном на дополнительных образовательных услугах.

Но не учебой единой живет колледж. Сами пекут хлеб, швейная мастерская обеспечивает постельным бельем общежитие, в мастерской изготавливают мебель. Все это, конечно, не от хорошей жизни вынуждены делать.

…В 5-й школе после уроков проходит игра “Демократическая республика”. Работает школьный парламент. Рождается корпус спасателей – детям нужны образцы для подражания, герои. Будет проводиться конкурс “Ученик года”.

…В этом небольшом городе за Полярным кругом, удаленном от мегаполисов, особенно замечаешь, как изменилась за последние годы наша жизнь. И главное – мы стали открыты миру, а мир открылся нам. Наверное, так не везде, может, Кировск немного опережает другие города. Но это и неудивительно: все-таки сознание, прав был Дмитрий Сергеевич Лихачев, первично, и оно определяет бытие.

Наталья МЕШКОВА

Кировск

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала сотрудников Историко-краеведческого музея Кировска М.Н.Елисееву, Е.Д.Никулину и Н.Н.Зотову

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте