search
main
0

Террорист № 1

Его аристократические манеры безупречны, как и восточное гостеприимство. Он одевается неизменно в традиционный свободный халат, на голове куфия (клетчатый платок) или плотная афганская шапка. Страстно любит оружие. Предпочитает автомат Калашникова. Обожает скачки, особенно на верблюдах, и соколиную охоту. У него 42 ребенка, 5 жен. Но, подражая султанам и королям, шейхам и принцам, обзавелся и наложницами. Гарем всегда возит с собой. Он целеустремлен, решителен, авантюристичен, хладнокровен, уравновешен. Говорит, как правило, тихо, ровно. Даже когда отдает приказы. Самые страшные, смертоносные.Он считает себя исключительной личностью и «защитником идеалов ислама», предан идеям исламского фундаментализма и панисламизма. Его цель – создание единого всемирного исламского государства. Кто он?

по Международной конвенции «О борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников» отличается от прочих тем, что специально завербован на месте или за границей и в военных действиях руководствуется главным образом личной выгодой, желанием материального вознаграждения.

(Продолжение. Начало в №№ 30 – 32 с.г.)

Террорист №1 Усама бен Ладен.

Впрочем, генерал Ляховский, знающий его как противника на фронте афганской войны, утверждает: «Усаме бен Ладену искусственно была создана репутация террориста № 1, хотя в период нахождения советских войск в Афганистане он был обычным наемником, воевавшим во главе отряда арабов на стороне моджахедов».

Доказательства? Документы разведок ведущих стран мира. Александр Ляховский приводит их в книге «Трагедия и доблесть Афгана».

Наемник

Усама бен Мухаммад бен Авад бен Ладен – 17-й из 56 детей (от трех браков) в семье бывших йеменских крестьян, которая перебралась в Саудовскую Аравию, разбогатела на строительстве и стала влиятельнейшей в стране, приближенной к королю. В 16 лет примкнул к исламским фундаменталистам.

В 1980 г. лидеры Саудовской Аравии, решив активно содействовать борьбе афганских моджахедов, назначили молодого ревнителя ислама, выпускника университета из приближенной к трону семьи Усаму бен Ладена представителем Саудовского королевства в Афганистане.

Кем он стал: борцом за идею или ландскнехтом?

Наемник по Международной конвенции «О борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников» отличается от прочих тем, что специально завербован на месте или за границей и в военных действиях руководствуется главным образом личной выгодой, желанием материального вознаграждения.

Бен Ладена специально «пригласили» на войну. У него была своя выгода. За «перекачку» моджахедам многомиллиардных средств Саудовской Аравии, а позже и США оставлял себе процент за посредничество, наживая огромные барыши на смерти, трагедии войны.

Так что идеи идеями, а бизнес бизнесом.

В войну бен Ладен вступил не рядовым наемником, а бандглаварем. Привез в Пакистан двухтысячный отряд арабов-наемников. Стал идеологом и организатором «арабского джихада», привлек много (к 1986 г. 25 тысяч) молодых людей из мусульманских стран, организовал их военную подготовку, оборудовал лагеря в Пакистане, базы в Афганистане. Проводил в арабских странах кампании сбора средств для афганских мятежников и сам активно участвовал в вооруженной борьбе.

Агент ЦРУ

Бен Ладен стал основным каналом помощи афганским моджахедам, тесно взаимодействовал с разведками Саудовской Аравии, Пакистана и за борьбу против советских войск в середине 80-х удостоился внимания спецслужб США. ЦРУ в обмен на материально-финансовую помощь привлекло его к сотрудничеству. Главные направления: координация разведывательно-диверсионной деятельности мятежников против советских войск и их обеспечение. Сколь ценен был этот агент для США?

Вспомните о козырной карте США в борьбе против СССР на афганском фронте – зенитных ракетах «Стингер» («ВО», №32 с.г.). Эту «карту» президент США счел столь важной, что лично «инспектировал» первое применение «Стингеров» против нас по видеозаписи. А вбросить этот козырь США против СССР в войну доверили бен Ладену. Через него в 1986 г. ЦРУ передало мятежникам – крупную партию «Стингеров».

И агент за все свои действия отчитывался перед ЦРУ.

С выводом наших войск из Афганистана лопнул «бизнес» на борьбе с ними. К тому же своекорыстный бен Ладен стал для США нежелательной фигурой. Он слишком много знал о подрывных операциях США против СССР.

Усама уловил перемены, прекратил контакты с американскими спецслужбами, обвинил США в предательстве и стал распространять информацию, будто американцы заинтересованы в его устранении. Эксперты не исключали – ради имиджа «борца за идею». Тем более жертвой пал иной идеолог.

В 1989 г. в Пакистане был взорван духовный наставник бен Ладена шейх Абдалла Азам. Исполнителей не нашли. Аналитики полагают, что самое заинтересованное лицо в его устранении – Усама. В начале 80-х бен Ладен привез Азама в Пакистан, и тот стал главным идеологом движения «афганских арабов», опорой молодого Усамы. В конце 80-х бен Ладен сам жаждал стать лидером, но авторитет Азама был преградой. А после смерти Азам превратился в символ борьбы, которую возглавил бен Ладен.

Вскоре Усама, переполненный сознанием своей исключительности, вернулся в Саудовскую Аравию. Взялся за критику засилья в стране иностранного (в основном американского) капитала и коррумпированности саудовских чиновников. С началом боевых действий многонациональных сил против Ирака («Бури в пустыне») зону Персидского залива, в том числе Саудовскую Аравию, наводнили чужие, главным образом, американские войска. Бен Ладен занял непримиримую позицию. И в 1991 г. власти предложили ему покинуть Саудовскую Аравию.

Усама в ответ воспылал ненавистью, но почему-то не к ее властям, а к США. Перебрался в Судан, получил политическое убежище, гражданство и привилегии в коммерции в обмен на использование его капиталов для нужд суданского руководства.

Цель – всемирное господство

С 1991 г. бен Ладен приступил к созданию военизированной организации радикальных исламистов. По другим данным, продолжил начатое в 1989 г. Она получила название «Каида» или «Аль Каида» (в переводе – основа, база), затем еще несколько: «Исламская армия», «Исламская армия освобождения святынь», «Фонд исламского спасения», «Группа сохранения святынь» и другие. Эмиссары бен Ладена в США, странах Ближнего Востока и Европы создавали многочисленные филиалы, учреждения, фонды, опирающиеся на тамошние исламские общины. Особое место в «Аль Каиде» заняли боевые отряды. Бен Ладен построил в Судане лагеря, организовал подготовку исламистов разных национальностей.

С 1992 г. приступил к активному террору. Наносил удары по американским объектам, организовал покушение на президента США Б. Клинтона в ходе его визита на Филиппины в 1995 г. Связанные с бен Ладеном «Исламская община» и «Джихад» развернули борьбу против режима президента Египта Х. Мубарака. От их терактов в 1992-1999 гг. погибли свыше 1300 человек. В 1995 г. совершили покушение на Мубарака. Египет обвинил бен Ладена в причастности к его подготовке.

В 1996 г. США в ООН обвинили Судан в поддержке международного терроризма. Бен Ладена депортировали оттуда. Еще раньше он сделал ставку на афганских талибов. Установил тесные отношения с лидером Талибана муллой Мухаммадом Омаром, женатым на одной из его дочерей. И перебрался в Афганистан.

Давно не секрет активная подрывная деятельность бен Ладена против России, поддержка чеченских бандитов. Через него шли деньги, которыми оплачены многие злодеяния, иностранные наемники-террористы, воевавшие за создание на российских землях «Великого халифата» – государства международного терроризма.

В 1998 г. бен Ладен с шейхом Омаром Бакри Мухаммадом учредил «Всемирный исламский фронт борьбы с иудеями и христианами». Его цель – создание путем вооруженной борьбы Объединенного исламского государства. Вокруг «Аль Каиды» бен Ладен объединил ряд экстремистских исламских группировок, создал «Мировой фонд джихада». Финансирует и контролирует примерно 50 террористических организаций (около 7 тысяч членов) в 20 странах. Очередной съезд исламских ультрарадикалов под председательством бен Ладена в 2000 г. собрал 1,5 тысяч представителей из 43 стран.

Он «засветился» в Азии, Африке, Европе, в том числе на Балканах. По данным ЦРУ США и албанской секретной службы ШИК, активно поддерживает албанских сепаратистов, чтобы превратить Косово в плацдарм для своего массированного проникновения в Европу.

Ради ислама? Нет. Этот интерес бен Ладена вызван тем, что балканский маршрут был главным каналом доставки наркотиков из Азии в Западную Европу. Британская разведка в 1998 г. получила данные, что он стремится взять под полный контроль весь афганский наркобизнес.

Милые бранятся – только тешатся?

В 1998 г. былой агент ЦРУ бен Ладен объявил бывших «работодателей» – США врагом ислама № 1. Америка признала экс-подручного своим главным врагом. Но поражает не это, а то, насколько «враги №1», как прежде в Афгане, идут «параллельными курсами».

США выступали в поддержку чеченских сепаратистов. И бен Ладен вливал туда же деньжищи на террор.

США вломились на Балканы ракетно-бомбовым «миротворчеством». И бен Ладен с началом боевых действий активизировал там свою деятельность.

Америка и Запад взрастили вооруженную силу албанских сепаратистов Косово. И бен Ладен поддерживает те же силы.

США и НАТО агрессией против Югославии и своей политикой де-факто отдали Косово в их власть. А бен Ладен видит в них же плацдарм для «захвата» Европы своим террористическо-наркотическим бизнесом.

Поди разбери, кто кому помогает: Усама «врагу ислама», США своему «врагу № 1» или рвут «одеяло» каждый на себя? А может быть, милые бранятся только тешатся?..

Поразительно и то, что служитель Саудовского королевства на афганской войне из особо приближенной к трону семьи вдруг кинулся разоблачать, клеймить власть за дружбу с США. Но при всей демонстрации миру взаимной вражды, по данным разведки США, династия Саудовской Аравии частично финансирует Усаму.

Бен Ладен борется против США, на нем кровь американцев. США негодовали, били ракетами по скалам Афгана, под толщей которых он укрывался. А тем временем…

По некоторым данным, «враг США № 1» преспокойно лечился в американском военном(!) госпитале в Дубаи в 1999-м, а в 2001 г. – в Пакистане, где спецслужбы США – как у себя дома.

* * *

Еще раз подчеркнем: это не «частное мнение», а сведения разведок ведущих стран мира в книге Александра Ляховского. На их основании автор утверждает, что репутация террориста № 1 бен Ладену создана искусственно усилиями американцев.

Но как же теракты в США 11 сентября 2001 г.? Об этом – в следующем материале.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте