search
main
0

Террор среды. или Почему подросток не боится наркотиков

Что делается сегодня для того, чтобы остановить наркоманскую чуму? Врачи и учителя говорят: «Дети, от долгого употребления наркотиков наступают необратимые изменения в коре головного мозга, болезнь и смерть». Но основная масса подростков их не слушают. И знаете, почему?

Потому что это все абстракции. А подросток абстракций не понимает и не принимает. Он вообще яростно отрицает все, что ему не нравится. Он устроен так, что ему хочется все попробовать: и плохое, и хорошее, и соленое, и пресное, и кислое. Все! И он, подросток, ничего не боится!

Мы мальчишками говорили о кино и футболе, наши дети – о кино и рок-музыке. Сейчас наши внуки во дворах, в подвалах, на чердаках говорят о тяге, приходе, кумаре, кайфе. Это не значит, что все они курят или колются. Но терминологию освоили полностью. То есть дети живут в наркосреде и наркокультуре. Я называю это террором среды. Можно назвать модой. Если все носят узкие или широкие штаны, джинсы или слаксы – и вы будете носить, не сомневайтесь. То же самое – с наркотиками.

Как это происходит? Представьте: вечер, двор, лавочка в укромном уголке. Сидят курят, болтают о том и о сем мальчишки и девчонки лет тринадцати-четырнадцати. К ним подходит группа парней чуть постарше. Один из них спрашивает:

– Ребята, а что это вы делаете?

– Да сидим курим…

– А что курите?

– Как «что», сигареты…

– Ну вы совсем как маленькие! – изумляется парень. – Другие пацаны давно уже от травки балдеют, а вы…

Заметьте, точный психологический расчет. Крючок уже всажен, сказано: «Ну вы как маленькие!» И тут всегда находится мальчишка, который жалобно говорит: «А у нас же нет…» Если таковой не находится, то разговор в нужное русло мгновенно направляет кто-нибудь из старшей компании:

– Да что ты, Вася, у них же нет, они ж еще маленькие…

– Как так «нет»? – воодушевляется «Вася». – Ноу проблем. У нас-то все есть. Что хотите, ребята, хоть травку, хоть винт…

Психологический расчет беспроигрышный. Как сами мальчишки и девчонки говорят, на «слабо» берут. Учтите также, что все происходит на людях, на глазах у друзей и подруг. Если бы подросток был один, он еще мог бы отказаться. Но в компании, на виду у всех, да еще когда всех как будто ненароком назвали «маленькими», а ты-то давно уже не считаешь себя «маленьким» и, более того, оскорблен этим и сейчас же докажешь, что ты не маленький!

В общем, отказаться невозможно. Курят, колются, кайфуют, входят во вкус и привыкают. Так продолжается месяца три-четыре. Пока тот же старший парень однажды не скажет:

– Мальчики-девочки, а вам еще не надоело ширяться на халяву? Оно ведь бабок стоит, платить надо!..

Все. Игры кончились. Ловушка захлопнулась.

Но самая главная причина – впереди. Подростки начинают курить и колоться, потому что они ничего не знают о вреде наркотиков, не представляют, чем они будут расплачиваться за первую затяжку марихуаны и первый укол. Никто из старших парней никогда не расскажет им о настоящей, обыденной жизни наркоманов. В крайнем случае успокоят: «Да, бывает кумар (наркопохмелье), но тут надо раскумариться, вмазаться – и снова будет кайф».

Да, подростки умом понимают, опасаются, что можно «подсесть на иглу», но в их возрасте каждый считает себя сильным, крутым. «Это Васька безвольный подсел. А я-то сильный, волевой, я только попробую, и если начнет затягивать – брошу!»

Чтобы сразу отказаться, надо иметь твердость в душе. А твердость дает только знание. И они (большинство) нашли бы в себе силы отказаться от первой затяжки, если бы знали, что потом ради дозы пойдут на такое, о чем сейчас даже помыслить невозможно, на любое унижение. Если бы знали, что после пятнадцати-двадцати уколов «винта» (наркотика на основе первитина), человек «делается пластилином», и с ним можно творить что угодно. Девочек, например, «запускают в хоровод» (одна на пятерых – десятерых), мальчишек делают гомосексуалистами. Это поставлено на поток в уголовно-наркоманской империи. Но подростки не знают.

Обо всем этом и рассказывает писатель Сергей Баймухаметов в книге «Сны золотые. Исповеди наркоманов». Автор ведет с подростком жесткий и правдивый разговор. Хочешь курить и колоться – твое дело. Но знай, что с тобой будет. И это говорю тебе не я, а люди, которые были такие же, как и ты, люди, которые позволили творить с собой такое, что даже читать об этом мерзко, но я не подбирал и не подгонял факты – это самая обыденная, повседневная жизнь, да будет теперь тебе известно…

Специалисты, в том числе главный подростковый нарколог Москвы Олег Зыков и директор Московского центра профилактики наркомании Евгений Брюн, назвали «Сны золотые…» книгой-предупреждением: «Это тяжелое чтение, но это знание, которое может спасти от беды». Сергей Михалков написал: «Все закладывается в детстве: и система ценностей, и система запретов, страхов. Книга дает жизненно важные ориентиры: плохо, нельзя, опасно, страшно. С чтением каждой исповеди в душу подростка вползают страх, ужас и омерзение. А это главные чувства, охраняющие человека».

За шесть лет «Сны золотые…» вышли пятнадцатью изданиями в девяти городах России. Мэр города Кыштыма Челябинской области Вячеслав Щекочихин, прочитав книгу, сказал: «Это же надо срочно раздать всем мальчишкам города!» И раздал.

…По анонимным опросам медиков, в Москве каждый третий школьник уже попробовал, что такое наркотики. После юбилейного вечера, посвященного десятилетию одной из московских школ, в туалетных комнатах нашли 117 шприцев. В празднике участвовали 300 человек. Вот такая школьная статистика…

Владимир ВАСИЛЕЦ, президент Межрегионального центра социальных инициатив, доктор политологии, Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте