search
main
0

Территория творчества

Что там, за горизонтом? Мы, взрослые, ищем ответ вместе с детьми

Чалтырскую школу №1 хорошо знают не только в Мясниковском районе, но и во всей Ростовской области. Здесь есть чему поучиться, что перенять, говорят директора других сельских школ. Возглавляет школу Алла Григорьевна Хаспекян. На педагогических совещаниях, конференциях разного уровня всегда с вниманием слушают ее выступления, а в перерывах можно видеть, как коллеги атакуют ее вопросами. Сегодня Алла Хаспекян рассказывает о своей школе.

– Алла Григорьевна, вы руководите чалтырской школой №1 двенадцать лет. Срок относительно небольшой. Какие изменения произошли за эти годы?

– За эти годы шли постоянное обновление и корректировка нормативных документов, которые регламентируют жизнь школы. ЕГЭ, ОГЭ, ФГОС… Каждые два года появляются новые особенности образовательной программы, вводятся новые предметы. Школа в таких условиях порой находится в двояком положении. Ей необходимо выполнять государственные требования, быстро осваивать новые подходы и при этом сохранять стабильность в отношениях всех участников образовательного процесса – учеников, родителей и учителей.
Конечно, за это время технологический прогресс усовершенствовал и методические инструменты, которые использует учитель. Появились электронные средства обучения, электронные формы классного журнала и дневника. Сейчас намного легче и мобильнее продемонстрировать учебный материал с помощью интерактивной доски и ресурсов Интернета. Сегодня невозможно представить жизнь современного человека без гаджетов. Учителя постоянно думают о том, как направить это в полезное и приемлемое для всех русло.

К началу этого года школа в рамках нацпроекта получила оборудование и обустроила центр «Точка роста». Теперь условия изучения таких предметов, как «Технология», «Информатика», ОБЖ, отвечают высоким требованиям и расширяют возможности педагогов и детей.

– Вы обмениваетесь опытом с другими школами. Как это происходит, в каких формах?

– Вот уже пять лет мы являемся муниципальным методическим ресурсным центром. Наша школа накопила инновационный опыт педагогического коллектива, чтобы его обобщить и распространить, мы предоставляем свою базу для проведения семинаров, курсовой подготовки педагогов района, муниципального этапа конкурса «Учитель года».
Сегодня наш коллектив работает по проблеме «Комплексное использование современных технологий в организации учебно-воспитательного процесса». Наши преподаватели охотно демонстрируют свои наработки, раскрывающие эффективные методы работы на каждом образовательном уровне. Сотрудничество педагогов проявляется в методических взаимодействиях «опытный педагог – молодой специалист», «дуэт учителей смежных дисциплин», «учитель – педагог дополнительного обучения».

Одно из направлений, в котором у школы накоплен богатый методический потенциал, – 11‑летний опыт реализации профильного обучения. Три года назад школа стала базовой муниципальной площадкой для проведения образовательных форумов по английскому языку YourSkills («Твои навыки»).

– Учителя загружены уроками, внеурочными заданиями и разного рода отчетами. Остается ли время для творчества?

– Несомненно, учитель и творчество – это взаимосвязанные понятия. Творческий учитель – это ценный работник. Но для творчества нужны условия. Оптимальная нагрузка – 18 часов в неделю, то есть педагог готовится к 3‑4 урокам в день. Не больше. Тогда его ресурсов хватит надолго. К сожалению, реалии нынешнего времени таковы, что для хорошего заработка учитель должен иметь не 18, а 25 и более часов нагрузки. А если у него еще и классное руководство, то ответственность и загруженность возрастают. Все это ускоряет процесс утомления и, как следствие, ведет к выгоранию. Но учителя в большинстве своем – это энтузиасты. Я верю и знаю, что чуждые по духу нашей профессии, случайные люди долго в школе не задерживаются. Хотелось бы, чтобы вопросы оплаты труда решались более оперативно и сделали труд педагога финансово защищенным и привлекательным.

– Как изменились современные дети, их отношение к учебе? Читают ли они книги, как раньше?

– Дети разных поколений, несомненно, отличаются друг от друга. Нынешние школьники оказались в условиях быстро меняющихся темпа жизни, объема информации, определенных ценностей и норм. Изменились и родители, а вместе с этим и подходы к семейному воспитанию, и взгляды на роль учителя и миссию школы. Если раньше об окружающем мире дети узнавали в основном от взрослых, из книг и телепередач, то теперь даже самые маленькие используют гаджеты, а телевидение стало уступать место интернет-каналам.
Если говорить об общей тенденции, то предпочтения современных учеников можно представить в следующей последовательности: Интернет (компьютер, телефон), развлечения, спорт и на последнем месте книги.

Идет тенденция к упрощению подачи учебного материала. Большинство детей хотят получить результат с меньшими усилиями и временными затратами. Они легко воспринимают краткую информацию и испытывают затруднение в работе с обширными художественными текстами. Современный преподаватель должен учитывать все это. Находить особые мотивационные подходы, чтобы пробудить личный интерес детей к изучаемому материалу, поддерживать вовлеченность их в процесс познания, чтобы им постоянно хотелось узнавать, а что там за горизонтом? Что там в следующем параграфе?

Еще одна особенность современных учеников – критическое оценивание мира и общества, готовность смело выражать свое мнение, порой в не очень приятной манере. В наше время учителю достаточно сложно отвечать на вопросы старшеклассников, которые приводят примеры из окружающей их действительности, рассуждая о разных возможностях людей, ценностях и праве на собственное мнение и выбор.

О детях своей школы хочу сказать, что в большинстве своем они уважительно относятся к учителям, и это не случайно. В сельской школе состав как учеников, так и учителей представлен семейными династиями. Есть ребята, которым нравится учиться, читать книги. Например, ежегодный конкурс-фестиваль «Живая классика» всегда вызывает особые чувства. Он позволил нам собрать свое литературное сообщество учителей и учеников. Многие занимаются спортом, посещают школу искусств, которая находится в шаговой доступности. Спортивные соревнования между командами учеников и учителей всегда вызывают особый интерес у взрослых и детей.

– Как вы относитесь к онлайн-обучению, к разлуке учителя и ученика?

– Я убеждена, что самое качественное обучение обеспечивает очное личностно ориентированное общение. В массовой школе оно незаменимо. Привычное взаимодействие учителя и учеников обеспечивает изучение учебного материала в комфортной среде в разных формах занятий. А еще социализацию, стабильное эмоциональное состояние, возможность проживать часть своей жизни в активной форме. Онлайн-обучение в начальной школе неприемлемо совсем. В подростковой и старшей оно подходит только определенной категории учеников, которых немного. Такое обучение требует не только идеальных технических условий связи в каждой семье и школе, но и высокого уровня самоорганизации. Не каждая семья это может обеспечить, не каждый ребенок обладает этими навыками. Онлайн-обучение может быть только инструментом в арсенале учителя и осознанным выбором отдельной семьи. При таком обучении существенно затруднена воспитательная работа, а именно погружение в коллективно-творческие дела, которые наполняют школьную жизнь особым содержанием и настроением. А общение вдвоем (учитель – ученик) – это обычно доверительный, искренний разговор, так необходимый тому и другому, и его ничем не заменить.

– В вашем районе проживают люди разных национальностей. Учитываются ли в работе школы этнокультурные особенности учеников?

– Сегодня на нас возложена очень важная миссия – ознакомить и передать ребятам опыт, традиции и обычаи не только своего народа, но и воспитать их как граждан многонациональной страны. Ростовская область относится к многонациональным регионам. Наш Мясниковский район – единственный в России, где армяне составляют более половины населения. Детям предлагается изучение родного армянского и родного русского языка, а после занятий они могут углубить свои знания по истории донского края, истории донских армян, культуре древней Армении. В нашей школе армянский язык преподается с начала основания школы – с 1935 года. Накоплен богатый методический потенциал. В течение нескольких лет мы участвовали в масштабном проекте «150 культур народов Дона», в рамках которого шло погружение в традиции разных народов. Три года назад мы заняли первое место в Международном конкурсе «Лучшая дневная школа с изучением армянского языка». В 2019 году участвовали в 9‑й Всеармянской арменоведческой олимпиаде, проводимой среди представителей армянских диаспор мира. Ученики школьной команды вошли в число победителей.

– Какие профессии выбирают ваши воспитанники?

– У нас более 10 лет ведется профильное обучение. Есть программа профориентационного взаимодействия по продвижению инженерного образования, с 2010 по 2015 год школа была базовой площадкой Донского государственного технического университета. Последние пять лет выпускники отдают приоритет профессиям, связанным с медициной, педагогикой и социальной сферой.

Выпускники 11‑х классов продолжают обучение в вузах Ростовской области, РФ и за рубежом. Отрадно, что в каждом выпуске школы есть учащиеся, выбравшие для себя медицинские и педагогические профессии. За последние три года поступили в медицинские образовательные учреждения 19, в педагогические – 13 человек.

Большое видится на расстоянии. Ежегодно на вечер встречи выпускников приходят выпускники, окончившие школу 10, 20, 30 и даже 50‑60 лет назад. Как правило, на этот праздник приходят учителя-ветераны, прежние директора, которые вручали аттестаты выпускникам тех лет. Среди гостей – председатель кооператива «Колхоз имени С.Г.Шаумяна» Хачатур Мелконович Поркшеян. Его помощь школа ощущает постоянно. Это и профориентация, и материальная помощь школе, и организация летнего отдыха, и поощрение учеников (выплачивается ежемесячная стипендия отличникам учебы).

– Назовите, пожалуйста, ваших лучших педагогов.

– В нашей школе работают 68 педагогов, представители трех поколений. 6 педагогов награждены нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», 5 имеют звание «Почетный работник общего образования РФ», 17 внесены в электронный интернет-каталог «Доска почета учителей России». Каждое поколение преподавателей имеет свой особенный опыт, представляет образ учителя определенного времени и является носителем жизненных принципов, которые отражают многообразие человеческих отношений и позиций. Многие учителя старшего поколения были учителями молодых коллег, и эта особенность помогает каждому формировать свой педагогический стиль.

Среди опытных педагогов Софья Ильинична Экизян, прошедшая все ступени – от учителя, завуча до директора школы. Сегодня она учитель биологии и классный руководитель 10‑го класса. Человек огромной души, открытый, энергичный, глубокий, не жалеющий своего времени на внеурочную работу с учениками. Публикуется во всероссийском «Сборнике педагогических идей». Ее любят и уважают коллеги, ученики и родители.

Сложно выделить кого-то одного. Каждый учитель достоин отдельного рассказа. Но мне хотелось бы отдать дань памяти коллегам, высоким профессионалам, которых в течение последних 5 лет мы потеряли внезапно, в разгар учебного года. Зоя Борисовна Атоян (учитель математики), Т.Г.Хубеджашвили (учитель начальных классов), М.О.Чубарян (начальник отдела культуры и по совместительству учитель МХК в нашей школе), Г.Х.Джинибалаян (учитель начальной школы, завуч). Эти потери – невосполнимая глубокая брешь в нашем коллективе. Родители наших учеников считали большой удачей попасть в классы этих педагогов. Их творческий подход к делу, энергия самозабвенное отношение к профессии остаются в памяти всех.

Еще одной особенностью нашего коллектива является наличие семейных династий, когда бок о бок работают муж и жена, родители и дети, братья и сестры. В сфере образования, как и в медицине, это особенно важно и говорит о том, что, несмотря на многие сложности профессии, пример родного человека стал профессиональным вектором и дал возможность получить самого строгого и одновременно добросердечного наставника.

Маргарита КУРГАНОВА, Мясниковский район, Ростовская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте