search
main
Топ 10
Стирка вещей после покупки: от каких болезней она может спасти Алису Теплякову не зачислили на бюджет в университет «Синергия» Продукты для хорошего зрения: что нужно есть, чтобы сохранить здоровье глаз Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться иначе Минобрнауки: зачисление в вузы в одну волну исключает преимущества для высокобалльников Российские вузы начали проводить дополнительный набор первокурсников В Волгограде школьница по неосторожности подожгла школу Не все то золото, что блестит: как выпускники не досчитались медалей Дополнительный набор в вузы продлится до 16 сентября В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров Сбой на госуслугах лишил медалиста из Новосибирска шанса поступить на бюджет Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» Живых лабораторных мышей ученые предложили заменить на 3D-модели В Омской области выявили рост заболеваемости энтеровирусом среди детей Как родителям справиться со стрессом в начале учебного года Евгений Ямбург: успех инклюзивного образования зависит от настроя учителей

Terra incognita?… Об НПО и СПО общество знает до обидного мало

Мы открываем на страницах «Методической кухни» постоянно действующую рубрику «Профессиональное образование. Спецпроект» для работников системы профессионального образования, посвященную различным вопросам введения ФГОС и реализации программ на их основе. Эту рубрику мы будем делать в тесном сотрудничестве с Центром профессионального образования Федерального института развития образования (ФИРО). Работники Центра ежемесячно будут разъяснять читателям сложные моменты и узкие места. Присылайте ваши вопросы и предложения по тематике следующих выпусков по адресу rodionovaug@gmail.com куратору рубрики от «УГ» Оксане Родионовой.

Пожалуй, не найдется в нашей стране человека, который бы не имел собственного мнения о ЕГЭ, школьных учебниках и программах. Не обделена вниманием граждан и высшая школа: с завидной регулярностью предметом обсуждения становятся то бакалавры с магистрами, то переименование вузов в академии и университеты, и, безусловно, всегда актуальной остается тема платности высшего образования…

Но есть область образования, которая и сегодня для многих остается неизведанной сферой. Этакой сокрытой пеленой тайн Terra incognita. Таинственной и загадочной.

О начальном и среднем профессиональном образовании среднестатистический россиянин знает до обидного мало. В качестве эксперимента можете спросить об НПО и СПО у своих соседей и знакомых. В лучшем случае некоторые вспомнят советское прошлое: техникумы или, что чаще, – училища, те самые, ставшие нарицательными ПТУ. Возможно, кто-то назовет колледжи. И на этом – всё. Чему учат? к чему готовят?.. Тайна.

Да что соседи! На заседании Государственного совета и Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, проходившем в августе 2010 года, участники, в числе которых были видные государственные деятели и крупные бизнесмены, без тени сомнения использовали аббревиатуру ПТУ для любых учебных заведений профобразования. А во время обсуждения утверждали, что в обществе подобное образование не престижно, не вызывает особого доверия у граждан, что детей из неблагополучных семей отправляют туда, дабы занять время либо до армии, либо до замужества, а в благополучных семьях нерадивых школьников пугают: если они будут плохо учиться в школе, им дорога в ПТУ.

Что в этих представлениях правда, а что вымысел?

Что скрывается за аббревиатурами ПМ, ПК и ОК, МДК и ФОС?

Ответы на эти вопросы вы найдете на страницах «Методической кухни».

Елена Зачесова, старший научный сотрудник Центра профессионального образования Федерального института развития образования

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте